您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

chic114

我宝宝快6个月大了爱侧睡

提问于 2010-02-06 10:16:02

我宝宝快6个月大了爱侧睡

最近我宝宝睡觉总爱自己翻身左右侧睡,这样好吗

回答于 2010-02-06 12:12:00 网友回答

spanish

一般人睡觉都会有仰卧、侧卧、俯卧三种姿势,婴儿们也不例外。这三种睡姿对宝宝是有明显利弊之分的,从医学角度看,侧卧对身心健康最有利。

孩子仰睡,最大的好处是可以直接观察到他们面部的变化,以便及时发现问题;同时,这样睡眠可以使四肢灵活活动,不受限制。但是,由于重力原因,仰睡时口内的舌头容易向后垂,卡在咽喉部,可能阻挡呼吸气流的自由进出;仰睡还可能导致胃内食物回流到食道,出现呕吐,并且吐出物会聚积在咽喉,易呛入气管造成危险。仰睡姿势将人体前胸、腹部及外生殖器暴露在外,所以心理上缺乏安全感,不容易熟睡。如果一直朝天睡,头后部压在枕头上,头颅后部可能会变得平坦,形成“扁头”,影响了孩子的头形。

侧睡可以减少呕吐和呕吐时的吸呛;如果孩子有左侧肺炎,向右侧卧位则可使发炎部位的分泌物(痰液)较易流出气管,排出肺部。但这种姿势小宝宝很难自己维持,因为婴儿时期的身体略呈圆筒状,四肢相对短小,侧睡时很难交叉手臂或大腿来维持睡姿。

孩子俯卧时比较有安全感,容易熟睡,也少哭闹;并且趴睡时肺部的血流量与换气量比较均衡,呼吸的功能最理想。但是,趴睡同样有许多不利因素,婴幼儿的头与身体相比偏大、偏重,而且颈部肌肉较弱,手也不够有力,特别是3个月内的婴儿在俯卧时很难转头或抬头,万一出现呕吐或有毛巾、枕头阻挡口鼻呼吸的问题,就会造成呼吸障碍,严重的还会导致窒息死亡。

所以,为安全起见,3个月内的婴儿宜多仰睡,仰睡的宝宝则切忌使用枕头,最好在颈肩部稍垫高些,以保持头颈伸张,不弯曲。4个月后的宝宝,待其头部可自由转动时,采用趴睡无妨,但侧睡是最理想的位置。但是无论宝宝仰睡、侧睡、俯睡,父母应以宝宝的习惯或状况来选择睡姿

回答于 2010-02-06 12:21:01 网友回答

dark

没有什么关系的,只是大小便及时弄哦

回答于 2010-02-06 12:32:45 网友回答

farthest

小孩子不是侧睡就是仰睡啦,都只是习惯问题,没有什么大问题的,不过提醒一下,如果在小孩子出牙的阶段尽量让他仰睡,因为侧睡会挤压住牙床会影响到牙齿的生长.

回答于 2010-02-06 12:40:35 网友回答

whhxgy0710

孩子到了一定阶段就是喜欢侧身睡觉的,由时候甚至是趴着睡,你可以观察孩子睡觉的姿势,其实和大人差不多的,他们也是频繁的翻身,调整姿势,他们也会左右来回摆头,所以只要孩子不是一直朝一个方向睡,就不需要过多的担心.如果孩子总是向以各方向睡觉,你就要在孩子熟睡的时候给孩子换个方向,一般是没有多大问题的. 如果发现孩子不论是吃奶还是睡觉时,头总是向一侧偏斜,则要警惕是否患有先天性肌性斜颈。

回答于 2010-02-06 12:43:57 网友回答

mnmn

没事的

回答于 2010-02-06 12:51:29 网友回答

access

呵呵
没有关系吧
如果担心他压麻了胳膊
可以等他睡熟了换个姿势

回答于 2010-02-06 13:07:30 网友回答

mirage

我觉得没关系,我宝宝4个半月整天趴着睡,只要她舒服就好

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂