您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

richgirl

宝宝肚脐外凸是什么原因

提问于 2010-02-05 22:55:11

宝宝肚脐外凸是什么原因

宝宝现在一个月零六天,这几天发现宝宝的肚脐外凸,约10毫米左右,有点担心,请问一下是什么原因?

回答于 2010-02-06 00:15:01 网友回答

xm1123

“肚脐眼”突出,医学上称为“脐疝”,新生儿脐疝属先天性疾病,发病率相当高,它是由于脐部未完全闭合,肠管通过脐环疝出至皮下而成,其表现为脐部有一球形或半球形囊性肿物。多数不大,直径为1-3厘米,个别可达4-5厘米或者更大,用手轻压可使肠管还纳腹腔,此时可摸到未闭的脐环,一般直径为0.5-1厘米,肠管还纳过程中可听到肠鸣音。脐疝很少出现嵌闭且有自愈倾向,多数无需任何治疗。较小的脐疝,出生后三个月内可自愈,即使脐疝较大,在2岁以内绝大多数也能愈合。只有少见的嵌顿疝或2岁后仍未愈合的脐疝才考虑手术治疗。
对于脐疝的患儿,为了减少肠管疝出,促进脐疝愈合,应设法降低患儿腹压。可采用束带胶布或绷带包扎等办法压迫疝环,阻止肠管疝出。另外,要尽量减少患儿哭闹,预防和及时治疗喘咳病症,防止患儿出现便秘等,要注意的是,要防止脐部受压引起脐炎等并发症。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂