您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

jll751112

两个多月的宝宝能吹空调吗

提问于 2010-02-06 00:41:53

两个多月的宝宝能吹空调吗

梅雨季节很闷热,宝宝又很容易出汗,请问两个多月的宝宝能吹空调吗(空调开的是除湿的)

回答于 2010-02-06 01:16:20 网友回答

vision

很多医生并不主张给宝宝吹空调,主要是因为一些父母过分依赖空调,但是宝宝皮肤薄嫩,皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善。



如果使用空调不当,宝宝受冷空气侵袭,毛细血管收缩,汗毛孔紧闭,体内热散发不出来,容易使体温调节中枢和血液循环中枢失去平衡,引起感冒、发热、咳嗽等病症(俗称“空调病”)。
  

  宝宝吹空调的9大原则
  
  1、空调的温度不要调得太低,以室温26℃为宜;室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。
  
  2、空调的冷气出口不要对着宝宝直吹。
  
  3、由于空调房间内的空气较干燥,应及时给宝宝补充水分,并加强对干燥皮肤的护理。
  
  4、每天至少为宝宝测量一次体温。
 
  5、要注意保持房间空气新鲜。定时给房间通风,至少早晚各一次,每次10~20分钟。大人应避免在室内吸烟。如宝宝是过敏体质或呼吸系统有问题,可在室内装空气净化机,以改善空气质量。
  
  6、空调的除湿功能要充分利用,它不会使室温降得过低,又可使人感到很舒适。
  
  7、出入空调房,要随时给宝宝增减衣服。
  
  8、不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。
  
  9、晚上睡觉时,给宝宝盖上薄被或毛巾被,特别要盖严小肚子。

回答于 2010-02-06 01:29:44 网友回答

enough

开空调的同时在开窗,温度在二十六七度左右,不要开的时间过长

回答于 2010-02-06 01:32:44 网友回答

jeffrey

不要直接吹着孩子,温度比室外温度低四到五度就可以了,如果干燥可以买个加湿气或者放盆水.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂