您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

i38

湿疹还是胎毒

提问于 2010-02-06 04:39:27

湿疹还是胎毒

宝宝47天了,最近总是眉头上有黄色的结颊,早上特别明显,到了下午就好多了,不知道是湿疹还是胎毒啊,要怎样医治啊??

回答于 2010-02-06 06:40:02 网友回答

january

这个我宝宝也有长,没事

去除乳痂方法很简单,只要用植物油浸软乳痂,然后用温水洗去就可以了。如果乳痂很厚,一次浸油可能去不掉,也可以每天涂1-2次植物油,直到乳痂浸透后再洗去。千万不可用手剥乳痂,以免皮肤破损继发感染。

回答于 2010-02-06 06:58:36 网友回答

justdoit

1.不象湿疹.
2.应该慢慢会掉的.不用着急

回答于 2010-02-06 07:16:21 网友回答

james1

湿疹跟痱子有点像,但是又比痱子大颗,你那个应该不是,不用太担心,可能是宝宝皮肤更换吧!

回答于 2010-02-06 07:20:34 网友回答

hector

慎重起见,你应该先带宝宝上医院看一下。没估计错的话,很大可能是小儿湿疹。

极力不建议长期用药,涂药只是权宜之计,其实,所有的外用药都是治标不治本的,用多了会形成激素依赖症。

我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

所有的外用药都是治标不治本的。
需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

回答于 2010-02-06 07:30:00 网友回答

gao

湿疹多见于出生后2-3个月的小儿,分布在面部、额部、眉部、两颊、头发及耳廓周围,有时也蔓延到全身各处。初起为红色斑丘疹,似一堆红疙瘩,接着有疹液,最后结痂脱屑,反复发作,严重瘙痒。
婴儿湿疹的护理很重要。首先,应从饮食中去除过敏源,用牛奶喂养的孩子可在煮奶时多煮一些时间,促进牛奶蛋白质变性,也可在牛奶中加米汤、代乳品、糕干粉(增加碳水化合物,减少异性蛋白)。四个月后可加辅食,减少牛奶量。母乳喂养的孩子,妈妈要注意饮食,忌食鱼腥食物,定时定量喂奶。
其次,婴儿患湿疹时不要用肥皂洗患处,可用棉花蘸花生油或石蜡油擦洗,避免阳光直晒患处。
再次,在患湿疹期间,千万不要接种牛痘,否则会因高热而加重反应,在湿疹处还会出牛痘,好了以后留下疤痕。
另外,孩子患了湿疹不要乱用偏方,如用药不当反而会加重病情,应去医院请皮肤科医生诊治并注意不要让患儿的手到处抓,最好把孩子的指甲剪短,或用纱布把小儿手指包起来。
得了湿疹不能随便上药,应根据不同病期用相应药物,如急性期用2%-4%硼酸水湿敷,而后涂氧化锌止痒糊剂;亚急性期可用炉甘石洗剂;慢性期用0.5%可的松冷霜类药物,涂前应先清除鳞屑及结痂

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂