您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

future

男宝宝尿道口偏低

提问于 2010-02-06 14:02:48

男宝宝尿道口偏低

我家的宝宝现在两个月多几天了,从出生的时候就发现在他的尿道口偏低(不在正中间而是往睾丸下面的方向),而且包皮也裂了一点。请问这个要不要治呢?有没有办法治呢?没有治的话会不会影响他以后的性能力呢?

回答于 2010-02-06 15:43:21 网友回答

kinder

患有此症的孩子,在出生后就发现外生殖器与正常婴儿不同:阴茎短小并向腹侧弯曲;阴茎头小而扁平,无包皮包裹,包皮堆积在阴茎背侧;尿道开口不在阴茎头部而在阴茎上,畸形严重的开口于会阴部。阴囊发育不良再加上分裂,就象女婴的大阴唇一样,很容易把男婴误认为是女婴或阴阳人(两性畸形)。的确,严重的尿道下裂同时伴有双侧隐睾,是很难从外观上与两性畸形相区别的,有时还需通过性染色体的鉴定才能区分。 尿道下裂对孩子将造成严重的生理与心理紊乱,给孩子带来很大的痛苦。例如,由于尿道开口异位和阴茎下弯,孩子不能直立排尿,只能像女孩一样蹲踞,上学后这种心理损害更加严重。

[治疗] 
根据目前的医疗水平,对尿道下裂的治疗已取得较为满意的效果。治疗主要包括心理和畸形矫治两方面。
心理方面:一旦婴儿出生后发现有这种畸形,医务人员、保育人员都有为之保密的义务,更不能说三道四,甚至讲一些不道德的话来伤害孩子及父母的心。生活上要按男孩子的装束打扮。鼓励孩子其他各方面努力发展,配合医生治疗,战胜疾病。
畸形矫治:手术矫治为唯一的有效方法。一般应该在入学前完成手术矫治,因为这时阴茎已长得较大,孩子能主动配合手术,又能避免入学后的心理损害。
矫治手术种类繁多,根据具体的病例与医疗条件选用不同的手术方法,大约可分两类。
1.分期手术:第一期矫治阴茎下曲,包皮由背侧转移到腹侧,为尿道重建手术提供条件。当期手术在距第一期手术半年后进行,利用阴茎腹侧包皮建造新尿道,使尿道开口于阴茎头部。手术成功就能达到直立排尿,成年后有生育能力。
2.一次手术:这是医院采用的常规手术方法。在一次手术中完成阴茎下弯矫正,消除阴茎背侧包皮堆聚,用膀胱粘膜代建尿道,并使尿道开口于阴茎头的正常部位。这种手术更符合正常生理结构,外观也与常人相似。病人可免除多次手术的痛苦,并发症少,成功率高,疗效较为满意。




附:尿道下裂 因其体表显露异常而易被发现,发病率为男婴1∶150~300,是常见的先天畸形,可能有遗传性或家族性。有父子同病和兄弟同病的报道。由于男性外生殖器的形成受胚胎性腺分泌激素的影响,因而尿道下裂可能是胚胎期性腺功能不足,使阴茎尿道远侧段发育受到障碍的结果。尿道皱襞的融合受阻,则尿道沟不能全部闭合,使阴茎腹侧尿道后壁有不同程度的缺陷,从而形成尿道外口处于阴茎腹侧的不同异常部位。即临床上各种类型的尿道下裂,没有闭合形成正常尿道部分的海绵体变为纤维带,牵扯阴茎头引起不同程度的阴茎下弯。

  按尿道口的部位分为前型70%(尿道口位于龟头、冠状沟、阴茎体部前1/3);中间型10%(尿道口位于阴茎体部中1/3);后型20%(尿道口位于阴茎体部后1/3、阴茎阴囊交界处、阴囊、会阴部)。各型均有不同程度的阴茎下弯,包皮如帽状堆积于阴茎头的背侧,包皮系带缺如,腹侧可见未闭合的尿道呈一浅沟,后两型常见阴囊对裂,可并发上尿路或直肠肛门畸形。后型尿道下裂及有严重阴茎下弯、双侧隐睾患者需与先天性肾上腺皮质增生性女性假两性畸形和单纯性女性假两性畸形、真两性畸形相鉴别。鉴别方法主要包括:①检查细胞核性染色体组型,男性为XY,女性为XX;②皮肤活组织检查或口腔粘膜剥脱细胞的性染色质检查,男性阳性率为0~5%;③测量尿液中17-酮类固醇,排出量显著增高时则可能是肾上腺性征异常症;④在不能确定性别时,则考虑剖腹探查作性腺活组织检查最为可靠。

  手术目的是矫正阴茎下弯和重建尿道,要求外观正常完美,解决生理功能问题,应于1岁以后,入学前完成矫治手术。虽然方法繁多,大致分为一期或二期完成。目前总的趋向是:①一期完成手术;②新尿道口置在阴茎头部顶端;③手术年龄提早,选择何种方法治疗哪种类型最为合适,效果最佳。以下可作参考。前型采用尿道口前移、阴茎头成形术(MAGPI),皮管法(King法)。中间型采用Horton-Devineflip flap法或Mustarde法。后型采用一期手术有改良的Asopa法,膀胱粘膜尿道成形,阴囊血管蒂皮瓣法以及二期的皮条埋藏法等术式,均能获得满意效果。

  仅供参考,建议尽早去医院检查\治疗

回答于 2010-02-06 15:55:43 网友回答

he

建议尽早去医院检查\治疗

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂