您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

christmas

3个月大的小孩做血清化验一些项目高!

提问于 2010-02-06 10:12:45

3个月大的小孩做血清化验一些项目高!

婴儿3个月了,做血清化验,谷丙转氨酶130、谷草转氨酶187、碱性磷酸酶201,请问是什么引起的,当父母的该怎么办?小孩还在哺乳期,也喝奶粉,有时候吃点香蕉。现在作为父母很急躁,请医生给分析分析原因谢谢了

回答于 2010-02-06 10:47:08 网友回答

magnum

还是去医院叫医院开些药把它们降低,早治疗早好.祝宝宝早日恢复健康!

回答于 2010-02-06 10:54:21 网友回答

qwerty12

谷丙转氨酶主要是肝胆疾病、心血管病、和某些药物有关。
r-谷氨酸转肽酶主要用于诊断肝胆疾病。原发性肝癌、胰腺癌和转移性肝癌可显著增高,嗜酒或长期接受某些药物如苯巴比妥类也可升高。急性肝炎、慢性肝炎活动期、阻塞性黄疸、胆道感染、胆石症也可增高。
应该到内科作进一步检查,检验结果一般仅作参考,单凭一、二项指标不能说明问题。

回答于 2010-02-06 11:13:16 网友回答

salt

谷丙转氨酶(简称GPT、ALT)升高在临床是很常见的现象。肝脏是人体最大的解毒器官,该脏器是不是正常,对人体来说是非常重要的。GPT升高肝脏功能出现问题的一个重要指标。在常见的因素里,各类肝炎都可以引起GPT升高,这是由于肝脏受到破坏所造成的。一些药物如抗肿瘤药、抗结核药,都会引起肝脏功能损害。大量喝酒、食用某些食物也会引起肝功能短时间损害。
GPT主要存在于肝细胞浆内,其胞内浓度高于血清中1000-3000倍。只要有1%的肝细胞坏死,就可以使血清酶增高一倍。因此,GPT被世界卫生组织推荐为肝功能损害最敏感的检测指标。但它并不具器官专一性,许多疾病都可以引起它的增高。明显升高见于急性病毒性肝炎,中度升高见于慢性肝炎、肝硬化活动期、肝癌、肝脓肿,心梗、心肌炎、心衰等也可轻度升高。因此对GPT升高的评价应密切结合临床。部分GPT升高与脂肪肝、饮用酒精有关。临床常用的保肝药物较多。但有些药物治疗效果可以但容易反复,致使一些肝脏疾病长期不能治愈,大量的肝细胞遭受破坏。如何保护肝细胞,是保护肝脏功能的关键所在。

谷丙转氨酶,主要存在于肝脏、心脏和骨骼肌中。肝细胞或某些组织损伤或坏死,都会使血液中的谷丙转氨酶升高,临床上有很多疾病可引起转氨酶异常,必须加以鉴别
1、病毒性肝炎这是引起转氨酶增高最常见的疾病,各类急、慢性病毒性肝炎均可导致转氨酶升高。2、中毒性肝炎多种药物和化学制剂都能引起转氨酶升高,但停药后,转氨酶可恢复正常。
3、大量或长期饮酒者谷丙转氨酶也会升高。
4、肝硬化与肝癌肝硬化活动时,转氨酶都高于正常水平,应该积极治疗。 5、胆道疾病胆囊炎、胆石症急性发作时,常有发热、腹痛、恶心、呕吐、黄疸、血胆红素及转氨酶升高。
6、心脏疾病急性心肌梗塞、心肌炎、心力衰竭时,谷丙转氨酶和谷草转氨酶均升高,患者常有胸痛、心悸、气短、浮肿。心脏检查有阳性体征及心电图异常。
7、其他某些感染性疾病,如肺炎、伤寒、结核病、传染性单核细胞增多症等,都有转氨酶升高的现象,但这些疾病各有典型的临床表现,并可借助实验室检查,明确诊断。此外,急性软组织损伤、剧烈运动,亦可出现一过性转氨酶升高。所以你需要到医院做一个比较全面的检查,才能找出原因,及时处理。
英文缩写 AST
为肝功能的一种。

谷草转氨酶在心肌细胞中含量最高,但肝脏损害时其血清浓度也可升高,临床一般常作为心肌梗塞和心肌炎的辅助检查。谷草转氨酶的正常值为0~40μ/L,当谷丙转氨酶(ALT)明显升高,谷丙/谷草比值>1时,就提示有肝实质的损害。

回答于 2010-02-06 11:22:27 网友回答

success

当你拿到检验报告单,在单子上都写有一个“参考值”。那么这个“参考值”到底意味着什么?检验结果一旦超过了“参考值”就等于健康出现问题了吗?鲍德国说,“参考值”顾名思义就是一个用于参考、指导判断的数值,它实际上是正常人群中绝大多数人的平均数值,参考值只是一个统计学上的概念。鲍德国举例说,像心跳,一个人的心跳每分钟60~100次是参考值范围,如果你体检时心跳是50次,就是不正常了,这就不对了,因为绝大多数人的心跳是每分钟60~100次,但少数人可以不在这个范围;还有血常规中的白细胞总数,参考值是4.0~10.0,意思就是说正常人群中绝大多数人每单位(×109/L)的白细胞总数是在4.0~10.0之间。少数人可以不在这个范围。不过,他们的检验结果数值虽然不在参考值的范围内,但却不代表他们的健康有异常。

化验结果是判断疾病的一方面

鲍德国说,化验结果低于或高于“参考值”不一定是病理状态或患了某种疾病。化验结果也受很多因素的影响,不能单凭参考值就判断有没有疾病。比如你剧烈活动、发热、受寒或精神紧张会在尿中出现蛋白,并且大于蛋白尿的参考范围上限150毫克/24小时,但这种尿蛋白的出现是人体的正常现象,被称为生理性蛋白尿。如葡萄糖,就是血糖,参考范围是:3.89~6.11,稍高或者低一点没有关系,身体自身很快就会调节回来,如果葡萄糖偏低,食物吃下去,血糖很快就上来了;如果血糖偏高点,你少吃一点,血糖就降下来了。但如果葡萄糖低于2.00,出现了心跳很快,出大汗,甚至神志不清,这就是低血糖,如果低血糖反复发作,就要查一下胰腺有没有肿瘤。如果葡萄糖超过了7.00,那就是患有糖尿病了。

鲍德国说,一个病人有了化验结果,再结合症状、体征、其他辅助检查等综合分析,最终才会得出患有什么疾病的正确判断。因此,人们在拿到化验单时即使看到自己的检查结果不在“参考值”范围内也不必太紧张,而应请教医生,对自己的情况作出客观的评估。

化验单要看关键项目

拿到化验单,很多人会被名目繁多的项目搞糊涂,到底该看哪一项才好?鲍德国指出,化验单上有许多项目确实非常专业,其作用是帮助医生判断病人的病情,或者查找病因。至于普通人,很难也没必要把化验单完全看懂,拿到化验单后只要学会看最关键的项目就能掌握最重要的信息了。例如血常规化验单,人们关键要看的数值有四项:白细胞总数、红细胞总数、血红蛋白和血小板。这四个项目其中一项出现异常都应该引起重视。如以发热为例,医生会让病人做个血常规检查,目的就是为了分辨病人的发热是由细菌感染引起还是由病毒感染所引起的。如果患者的白细胞高于参考值上限,表示可能是细菌性感染;但如果是低于参考值下限,则可能是病毒性感染。

而对于尿常规的化验单,鲍德国认为关键要看尿糖、尿蛋白、尿白细胞、镜检红细胞四项,这四项其中一项异常都有患病的可能,应该尽快请教医生或复查或进一步检查。

鲍德国提醒,血常规(白细胞总数、红细胞总数、血红蛋白和血小板),尿常规(尿糖、尿蛋白、尿白细胞、镜检红细胞),这几项主要指标非常重要,而其他一些次要指标正常的情况下出现高或低,不在参考值范围内,不能说明有疾病;而当主要指标出现不正常时,这些次要指标全部发挥作用,可作为判断你有可能得什么疾病的重要依据。

鲍德国说,除血常规、尿常规检查外,其他如血生化、乙肝两对半和血糖等体检指标每项都非常重要,任何一项异常都预示着健康出现了问题,不能掉以轻心,应主动去医院随访;体检医院的医师有责任和义务对此作出详细的解释。

主要指标不正常很可能有疾病

鲍德国说,如果在体检中发现一些主要指标不正常,表明有疾病。

如血常规检查,*白细胞:高,很可能是细菌感染;如果白细胞超过5万、6万,并且形态有异常,就有可能是患了白血病;低于2000或以下,说明抵抗力低,经常容易伤风感冒,应进一步查原因。*红细胞:高,可能由于长期缺氧;低,可能营养不良或骨髓性贫血。*血小板:血小板是凝血功能的重要因素之一,血小板低,有可能发生凝血功能障碍;高,说明血液浓缩;血小板极高,就有可能是患有血小板性白血病。

像尿常规检查,*尿糖:高,同时血糖也高,就是糖尿病;如果血糖不高,但小便里有糖,可能是肾性糖尿病;*尿蛋白:肾脏疾病、肿瘤等全身性疾病都可以使它升高,这项指标不正常一定要作进一步的检查。*尿白细胞:高,说明尿路感染。以上这些例子只是说明,当化验项目中主要指标明显不正常时,一定要去医院随诊进一步检查,以防漏诊或延误疾病的诊断。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂