您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

centre

早产儿为何消化差?急急

提问于 2010-02-06 03:35:43

早产儿为何消化差?急急

我女儿是33周早产,现已有2个月了,一天大便15次左右,化验大便是脂肪3加,湖状。医生称是消化不好不吸收,请问怎么调养?还有个问题:她这几天每吃一次奶都会吐,见她吐得好难受,却不知为何?(她出生时4.2斤,现有8斤)

回答于 2010-02-06 05:44:13 网友回答

southern

宝宝消化不良一直是很多家长头痛的问题,如何让宝宝开心的吃呢?家长可能为此做过多种尝试而未凑效。营养专家指出宝宝消化不良的诱因以及解决方法。

引起宝宝消化不良主要有3个原因。
给的食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2—3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。

给太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。

食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。


纠正饮食行为是根本


吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。


定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。


家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。


专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。


营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。


专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。

贪吃影响智力


最近,世界卫生组织儿童保健司专家提出:过分贪吃的孩子智商低。


在日常生活中,经常会听到有些家长说自己的孩子特别贪吃,无论看见什么食物都馋,吃起来就没完没了,为了不委屈孩子,许多家长只要孩子想吃就让他吃。这些家长还错误地认为,孩子吃得多就长得快。其实,贪吃的孩子往往智力发育较差。


美国儿科专家在研究中发现,儿童期吃得太多会引起肚腹胀满,消化和吸收不良。若长期如此,还会使性格变得急躁易怒,对外界事物反应迟钝,注意力分散。


这是因为胃中食物过多时,机体必须动员大量的血液到胃肠道帮助消化,由此就使脑部的血液供应量相对减少,长此以往就会使大脑的功能减弱,造成智力发育迟缓。


专家在研究中还发现,进食过多会加重大脑消化系统神经的负担,并使这部分神经长期处于兴奋状态,而使控制语言、记忆、思维等智力活动的神经处于抑制状态,儿童就很难对新事物、新知识产生兴趣。长期如此,不但会使儿童容易健忘,而且影响儿童的智力发育。


我国儿保专家指出,家长应该让儿童从婴幼儿时期就养成良好的饮食习惯。不偏食、不贪吃、不暴饮暴食,严格控制零食。每日的饮食要定时定量,注意营养的均衡搭配。家长只要持之以恒,就既能提高儿童食欲和消化功能,又能保证儿童智力的正常发育



巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

回答于 2010-02-06 05:52:49 网友回答

tandy

你家宝宝生长得还是比较正常的,孩子因为在母体呆的时间比较少,消化系统没有完全发育好。可以给宝宝吃点益生菌,是调节肠胃的,可以促进消化功能发育。过段日子就好了。我家宝宝也是早产儿,我就是给她吃益生菌的。效果很好的。
关于你说的吐奶问题,你在他吃完奶后要拍拍她,等到打嗝了以后再放下,刚放下时要尽量让她头侧过来睡,防止堵住鼻孔,影响呼吸。

回答于 2010-02-06 06:12:35 网友回答

four

你要给宝宝吃母乳,或者是早产儿奶粉.
关于你说的吐奶问题,你在他吃完奶后要拍拍她,等到打嗝了以后再放下

回答于 2010-02-06 06:28:09 网友回答

tech

早产的宝宝消化系统没有足月宝宝发育的完全,这可能和他自身的肠胃调节功能有关.所以你要注意,副食不可以加的太早,而且可能还要比一般足月的晚一点.

如果是母乳喂养如意一下你个人的饮食结构.可能要适量减少喂奶,可以用豆奶粉代替(婴儿专用)如果是奶粉喂养可以试着换种奶粉,而且市场上有专门卖治疗腹泻的奶粉.很多人用了,效果都很好.

另外关于吐奶,即使打了饱嗝也是很容易吐奶的.这是因为宝宝的胃还没有长好.你观察一下他吐奶,是不是只是顺着嘴角流出来,如果是,那不要担心,也有可能是吃的多了.如果是喷射的吐奶,那就要及时就医了.

回答于 2010-02-06 06:41:07 网友回答

chipper

我小孩现在七个月了,前几个月吃米糊时,好不容易喂他吃好了,还没放下汤勺,他就全部都吐了出来,看着我心理难受死了,我可以了解你现在的心情。关于你说的吐奶问题:(我觉得y635000 他说得很对)医生也是这样教的

回答于 2010-02-06 06:51:47 网友回答

in

早产儿是指胎龄未满37周,体重小于2500克,身长少于46厘米的婴儿。由于早产儿在生理上发育不够完善,吸吮和吞咽能力差,容易发生呕吐,因此需要给予特殊的喂养。怎样喂养早产儿呢?

一、 把握喂奶时间。如体重小于1000克的早产宝宝,产后48小时开始喂奶;体重在1000-1500克以上的早产宝宝,产后36小时开始喂奶;体重在1500克以上的早产,产后24小时开始喂奶。

二、 把握喂奶的次数。因早产儿消化能力差,胃容量小,但每日所需要的热能又不能少,所以只能采取分次哺喂的方法。如:体重低于1500克的早产儿,每隔2小时哺喂一次;体重在1500克以上的早产儿,每隔3小时喂一次。

三、 把握喂奶的量。因早产儿消化能力弱,所以最好采用母乳喂养。初次喂奶量不可太多,体重在1500克的宝宝,开始量为4毫升,如喂后反应较好,每次可增加2毫升,但每天最多增长16毫升。体重低于1500克或超过1500克的宝宝酌情增减。白天在两次喂奶之间,应喂少量的葡萄糖水。需要注意的是每次喂完后,最好让婴儿侧卧,避免吐奶时引起窒息。

四、 及时补充营养成分。早产儿早期还应补充维生素E,1个月后每日可用5滴浓缩维生素A、D制剂。

五、 如果早产儿没有自行吸吮能力,可用滴管喂养法。即用滴管吸取及奶或牛奶后,沿小儿的舌根慢慢滴入。但在滴奶时不要猛烈向咽喉部灌满,以免呛入气管。另外,奶的温度要适宜,既不能太凉,也不能太烫,一般以奶滴在手背上不感到冷或烫为宜。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂