您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

buck

9个月的孩子喝酸奶好吗?

提问于 2010-02-06 05:30:40

9个月的孩子喝酸奶好吗?

9个月的孩子喝酸奶好吗?每天都喝

回答于 2010-02-06 06:21:53 网友回答

gone

在人们的心目中,酸奶可以帮助消化,所以当一些新妈妈们发现自己的宝宝食欲不振就想喂宝宝喝酸奶,增加宝宝的食欲。儿科梁医生说,酸奶虽然营养价值高,但1岁以下的宝宝最好别喝酸奶,因为酸奶有可能“腐蚀”婴儿娇嫩的肠胃,影响消化吸收。

  酸奶会影响肠道有益菌群生长

  梁医生说,处于婴儿期的孩子,胃肠道系统发育尚未完善,胃黏膜屏障并不健全,胃酸、胃蛋白酶活性较低,4~6个月时也仅为成人的一半。而酸奶的加工经过一个酸化过程,PH值较低,进入胃肠道后,可“腐蚀”婴儿娇嫩的胃肠黏膜,进而影响消化吸收。





  此外,酸奶中的乳酸菌虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时还会影响正常消化功能,尤其对患肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。而且,过早地给宝宝喝酸奶也会养成他们对甜食的偏好。

  酸奶含有丰富营养

  宝宝满1岁后,肠胃发育逐渐完善,这时可以适当给宝宝喝酸奶,以增加营养。

  梁医生说,酸奶是以新鲜的牛奶为原料,经过马氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌经发醇后,再冷却灌装的一种牛奶制品,营养成分高。此外,酸奶中含半乳糖,半乳糖是构成脑、神经系统中脑音脂类的成分,与婴儿出生后,大脑的迅速成长有密切关系;再有腹泻是婴幼儿夏季常见的疾病。酸奶中含充足的乳酸菌,可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力,因而能预防腹泻或缩短慢性腹泻持续的时间。

  酸奶要在饭后喝

  要让酸奶的营养被很好地吸收,怎么喝酸奶也很讲究。首先不要空腹喝,因为空腹时胃内的环境不利于嗜酸乳杆菌的生长,这会让酸奶失去应有的营养价值,因此餐后两小时喝最佳。

  其次,不要将酸奶加热,因为酸奶中的活性乳性乳酸菌,如经加热或开水稀释,便大量死亡。如果家长怕从冰箱中取出的酸奶对宝宝肠胃有刺激的话,不妨先在室温环境下放置一、二个小时再让宝宝饮用。

回答于 2010-02-06 06:30:30 网友回答

zapata

没有问题我家的就是着大喝的

回答于 2010-02-06 06:41:47 网友回答

xm1123

不可以喝 最好还是喝配方奶粉 这样对宝宝来说营养才跟的上.

回答于 2010-02-06 06:47:33 网友回答

yuanye

我想在给宝宝喝酸奶之前,我们还是来分清是纯酸奶还是乳酸饮料的好.市售的酸奶是用乳酸菌加入鲜奶,使乳糖转化为乳酸.因此它的营养成分和牛奶是不同的,这种酸奶可喂给宝宝喝,只是不能完全代替牛奶.至于市场上的AD钙奶之类是乳制品饮料,不是全有牛奶制成,还含有一定比例的水和其它物质,(比如说香料,色素,甜蜜素等)营养素只相当于牛奶的1/3,这类饮品是味道虽好,宝宝也喜欢喝可是还是少喝为好.
一般来说酸奶应该1岁后才能喝,因为宝宝的肠胃消化功能还不健全。但是如果你家宝宝喝了之后没有什么异常,这说明你宝宝比较能够适应酸奶,但为了谨慎期间还是少喝点。

回答于 2010-02-06 06:50:49 网友回答

nut

我家宝贝也是9个多月,喝的是爽歪歪,不过一天也就喝半瓶,都说要等到1岁以后再喝,可我家宝贝不喝奶粉的,于是我就喂了点酸奶!!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂