您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

ronald

宝宝睡眠不稳怎么办?

提问于 2010-02-06 13:23:37

宝宝睡眠不稳怎么办?

我家宝宝三月了,最近老是睡不好,动不动就惊吓一下。睡着了还经常用双手檫脸眼还有鼻子,双脚动来动去的,很难入睡。
怎么回事?怎么办?

回答于 2010-02-06 14:11:25 网友回答

bilbo

宝宝是不是缺钙啊,我听说缺钙的孩子睡不安稳哦。

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐!

回答于 2010-02-06 14:16:09 网友回答

poohbear

不肯关灯睡孩子可能不是怕黑,而是害怕黑暗中他产生的幻觉。开着灯,他能看到自己心爱的玩具,看到熟悉的室内摆设,这一切都会让孩子有安全感。
  你可以这样做:白天,你可以和孩子玩捉迷藏的游戏,让他习惯见不到周围的东西和自己亲近的人。晚上,可以牵着孩子的手进入关着灯的屋里,一起观察黑暗中的屋子是什么样的,让他慢慢觉得黑屋子并没有想象中那么可怕。
  非要上大床尝过和父母同睡的甜头,孩子是不愿意再孤零零地独自睡小床。如果他感到害怕,或做了噩梦,也会上床去寻求安慰。
  你可以这样做:平时不要让孩子看恐怖、暴力的电视镜头。在孩子被噩梦惊醒时,要温柔地安慰他,并保证爸爸妈妈都在身边,他会很安全。而且,不要把让孩子自己睡觉作为一种奖惩手段,表现好就可以睡大床等等。这样的手段会令孩子更排斥小床。
  含着奶嘴睡夜里孩子的哭闹让人心烦意乱,而且还会打扰邻居,于是,安抚奶嘴就塞进了孩子嘴里。吸吮能给孩子带来安慰,慢慢地,孩子习惯了依赖它入睡。
  你可以这样做:可以先从白天的小睡开始,而且要在孩子身体健康的时候进行。睡觉前,不要让孩子太兴奋或太疲劳,以免造成孩子入睡困难。没有奶嘴时,孩子会哭着反抗,你可以用温柔的语言安慰他,或者抱着他哄一哄,让他体会到妈妈的爱,有充分的安全感

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂