您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

knife

新生儿肺气肿

提问于 2010-02-06 08:46:30

新生儿肺气肿

新生儿肺炎

回答于 2010-02-06 09:43:17 网友回答

nirvana1

【诊断】

根据下列几点诊断

1.病史和体征,孕妇如产前曾发生过感染性疾病或胎儿曾发生过宫内窘迫,出生扣的新生儿要警惕有产前感染性肺炎的可能。出生后肺炎诊断有赖于患儿的症状和体征,诊断虽较容易,但要注意病情的发展和并发症。

2.胸部X线摄片 病毒性肺炎以间质改变炎主,细菌性肺炎以支气管肺炎为主,有时似肺透明膜病。衣原体肺炎以间质性肺炎伴局灶性浸润较我。新生儿肺炎时肺气肿较明显,有时造成纵隔疝。局部肺不张的发生率也较其他年龄为高。

3.病原学诊断 肺炎的病原诊断不很容易,对细菌性肺炎可取气管内吸出物或鼻咽拭子作培养,同时作血培养。对病毒性肺炎和衣原体肺炎可采用快速诊断如ELISA或PCR(参阅新生儿感染概述)。

【治疗措施】

对体温不升者注意保暖。喂奶一次量不宜过多,以免发生咳嗽、呕吐和吸湿化呼吸道。对细菌性肺炎根据药敏试验选用抗生素。对合胞病毒引起的呼吸道感染可用利巴韦林(Ribovirin病毒唑)雾化吸入,15mg/kgd wv 2次吸入,同时用0.5%溶液滴鼻。对衣原体肺炎用红霉素口服或静脉滴入50mg/kg·d,分2~3次,共2~3周,也有人用氯霉素口服,早产儿25mg/kg·d,足月儿50mg/kg·d,分2~3次。如患儿父母有衣原体感染治疗和预防见新生儿眼结膜炎。

为增强抗病功能,对严重病儿可多次输血浆,肌内注射丙种球蛋白,或静滴细胞色素C和辅酶A。

【病原学】

产前感染的病原:病毒以巨细胞病毒、风疹病毒较多;细菌以B组溶血性链球菌、肠道杆菌较多,衣原体和弓形体也是常见到的致病原。出生后感染的病原体以金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、合胞病毒、流感病毒多见,其他如变形杆菌、肠球菌肺炎双球菌也可引起肺炎。院内感染的肺炎以耐药性金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球、克雷白杆菌、绿脓杆菌和呼吸道病毒较多见。

【病因学】

新生儿肺炎可分为产前感染(包括宫内和产时)和出生后感染,感染多来自孕妇,经胎盘传染给胎儿,或因孕妇羊膜早破、产程过长,阴道中微生物上行感染所造成。

【病理改变】

产前肺炎的大体解剖在肺脏和胸膜外观看不到实质病变,只有在组织切片上能看到极为广泛的肺泡内炎症变化,有时还可见到羊水的沉渣如角化上皮细胞。出生后第一天发病的肺部病变可能与肺透明膜病相似。出生后感染的细菌性肺炎与小儿支气管肺炎相仿,而病毒性肺炎则为间质性改变。

【临床表现】

产前感染的肺炎发病多在出生扣3~7天内。症状常不典型,胎龄愈小症状愈不典型,体温正常者约占一半以上,其余则体温不稳,严重的病儿或早产儿体温常不升。症状多为非特征性表现如拒食、嗜睡或激惹,面色差、体重不增,多无咳嗽,不久渐出现气促、鼻翼搧动、呻吟、吸气时软组织凹陷,心率增快。早产儿易发生呼吸暂停,肺部体征有呼吸音增强或减低,伴干性或湿性啰音,但也可能完全阴性。

衣食体感染虽在产前发生,但肺炎的起病却在出生后3~12周。有的患儿在生后5~14天曾发生过衣原体眼结膜炎(参见眼结膜炎),病原体可从鼻泪管渐向下蔓延,但有的患儿并无眼结膜炎,但也可发生肺炎。衣原体肺炎(chlamydial pneumonia)起病缓慢,先有鼻塞和咳嗽,呼吸逐渐加快,一般不发热,肺部有湿啰音,如病变侵犯细支气管则出现喘鸣,全病程可持续数周。血象白细胞数政党有时嗜酸性粒细胞增多。

出生后发生的各种肺炎起病较晚,症状比较典型,有鼻塞、咳嗽、气促、足月儿常发热,但也可体温正常,早产儿可能体温不升。肺部可听到粗细不等的湿啰音。并发脓胸或脓气胸时呼吸音减低,叩诊呈浊音或回想增强,各种不同病原引起的肺炎各有一些特点。

【鉴别诊断】

需与下列疾病鉴别,尤其对产前感染性肺炎更属重要。

1.肺透明膜病 由于缺乏肺表面活性物质,呼吸困难发生在出生后12小时以内,逐渐加重,病情进展较产前肺炎稍慢。但这两种疾病常不易从临床、X线片以及病理上鉴别,因此对肺透明膜病也可试作产前感染性胴炎(特别是B组链球菌肺炎)治疗,采用较大剂量青霉素。

2.缺氧缺血性脑病 在足月儿本症多由于窒息引起,在早产儿则不一定有缺氧史。发病开始即出现呼吸不规则,肌张力增高或降低,有时发生惊厥,但产前肺炎起病稍晚,神经系统症状较少。

3.先天性心脏病 一般南与复杂的先心或出生扣不久即出现青紫的先心鉴别。先心在生后数天内出现呼吸增快或青紫,心脏有时可听到杂音,而肺部无啰音,胸部X线片可资鉴别。

4.横膈疝 腹腔内脏经过疝孔进入胸腔,压迫心肺,引起肺发育不良,出现气促,胸部X线片可帮助鉴别。

5.巨细胞病毒引起的肺炎 起病缓慢,症状有发热、干咳、气促、胸部X线片为典型的间质性肺炎,这些和衣原体肺炎相似,但巨细胞包涵体病患儿肝脾肿大明显,有时伴黄疸。

回答于 2010-02-06 09:59:27 网友回答

garlic

新生儿肺炎可以并发哪些疾病?  
新生儿肺炎不论是哪种类型病情严重的都有一定的危险性例如胎粪吸入性肺炎如果吸入的胎粪量很多阻塞了孩子的呼吸道和肺致面色苍白或青紫体温不升口吐泡沫吸奶减少或拒奶呼吸增快鼻翼扇动和呼吸困难甚者可有呼吸衰竭和死亡常常需要气管插管和用呼吸机治疗又如感染性肺炎肺部可以出现大片的感染甚至形成脓肿坏死严重影响病儿的呼吸功能病菌还可能播散到全身引起败血症脑膜炎等更严重的并发症
新生儿肺炎应该如何治疗?  对体温不高者注意保暖喂奶一次量不宜过多以免发生咳嗽呕吐和吸湿化呼吸道对细菌性肺炎根据药敏试验选用抗生素对合胞病毒引起的呼吸道感染可用利巴韦林(Ribovirin病毒唑)雾化吸入15mg/kgd wv 2次吸入同时用0.5%溶液滴鼻对衣原体肺炎用红霉素口服或静脉滴入50mg/kg·d分2~3次共2~3周也有人用氯霉素口服早产儿25mg/kg·d足月儿50mg/kg·d分2~3次如患儿父母有衣原体感染治疗和预防见新生儿眼结膜炎

  为增强抗病功能对严重病儿可多次输血浆肌内注射丙种球蛋白或静滴细胞色素C和辅酶A

新生儿肺炎有轻有重,宝宝得了轻度肺炎不一定要住院治疗,可以在家里吃药打针。高热不退、呼吸困难明显,精神不好,则应住院治疗。由于引起肺炎的病原菌不同,在治疗和用药上应有所不同。细菌性肺炎应用抗生素,而病毒性肺炎抗生素则起不了作用,可服用中药。具体如何治疗还是要听医生的。


新生儿肺炎的家庭护理

新生儿肺炎的护理工作极为重要,它对宝宝恢复健康有积极作用。俗话说:“三分治疗,七分护理”,的确如此。不能把护理简单地看成只是喂奶、吃药、换尿布。护理的内容很多,可包括以下几方面:

一、要密切观察宝宝的体温变化、精神状态、呼吸情况。

二、室内空气要新鲜,太闷太热对肺炎患儿都非常不利,可使咳嗽加重,痰液变稠,呼吸更为困难。室内的湿度也要适宜,火炉上应放上水盆,地上应经常洒些水,使室内空气不要太干燥。

三、新生儿得了肺炎往往不愿吃奶,应注意补充足够的液体和热量,除注意喂奶外,可输葡萄糖液。

四、患儿因发热、出汗、呼吸快而失去的水分较多,要多喂水,这样也可以使咽喉部湿润,使稠痰变稀,呼吸道通畅。

五、由于吃奶时可以加重喘,所以不要用奶瓶喂奶,应改用小勺喂。

六、要注意宝宝鼻腔内有无干痂,如有可用棉签蘸水后轻轻取出,以解决因鼻腔阻塞而引起的呼吸不畅。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂