您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

zw0126

3个月宝宝下眼皮内翻,眼角部睫毛倒长

提问于 2010-02-06 15:02:01

3个月宝宝下眼皮内翻,眼角部睫毛倒长

宝宝3个多月了,原来就发觉眼睛眼屎多,偶尔会流泪,最近才真正发现宝宝的下眼皮有点内翻,眼角部的睫毛有几根触到了黑眼球,不知道怎么办呢?不知道哪位妈妈有这方面经验啊,交流一下吧,谢谢了!

回答于 2010-02-06 16:43:04 网友回答

chrissy

宝宝为什么会倒睫毛?

  倒睫俗称“倒睫毛”,小儿的倒睫较为常见。许多年轻父母看到宝宝眼睫毛向内倒长十分担心,甚至到处求医就诊,但因说法不一总是放心不下。由于婴幼儿脸庞短胖,鼻梁骨尚没发育,眼睑(俗称眼皮)脂肪较多,睑缘较厚,容易使睫毛向内倒卷,造成倒睫。

  婴幼儿睫毛多数纤细柔软,加之小儿泪液分泌较多,泪液也较黏稠,纤细柔软的睫毛蘸着泪液在眼睛表面刷扫,但多数不会造成对眼的损伤,由于宝宝不时地眨眼,睫毛的移动会带着泪液到角膜(黑眼珠)的各个部位,而角膜是无血管的,它的营养供应主要靠泪液供给。

  所以一般的小儿倒睫是无害的。随着宝宝年龄的增大,脸型的变长,鼻骨的发育,绝大多数的倒睫是可以恢复正位的。年轻的爸爸妈妈完全不必为此担忧。

  如果婴幼儿倒睫的睫毛又粗又短,则可造成眼的损伤,其损伤表现为眼红(结膜充血)、怕光、流泪、喜揉眼,检查时可发现角膜上皮点状脱落、灶性浸润等。

  一般说来,倒睫如引起角膜上皮点状脱落,应予治疗:

  1.轻者可滴涂抗菌素眼液、眼膏(如金霉素眼膏、洁霉素眼液等),同时,也可将小儿下眼皮经常往下拉一拉,以减少倒睫对角膜的刺激。

  2.如果睫毛又粗又短,戳刺眼睛,刺伤角膜,造成灶性浸润,患儿怕光流泪明显,这时往往需要手术矫治。

  爱心提醒:小儿倒睫切忌自行拔除或剪去,因为拔除睫毛往往会损伤毛囊和睑缘皮肤,造成睫毛乱生倒长和睑内翻,而经剪切的睫毛会越长越粗。

  二、宝宝为什么常常会揉眼睛?

  宝宝经常喜欢揉眼的原因有多种,其中常见的原因有两类:一类是不良习惯,另一类是与眼病所引起的眼不适有关。宝宝哭闹、玩耍、眼睛不适时,往往喜欢揉眼,久而久之,就会养成经常揉眼的不良习惯。

  友情提醒:当宝宝哭闹或揉眼时,应及时地用柔软的纸巾帮他擦净眼泪。如宝宝面孔、眼部有汗水或尘污时,应及时帮他洗净擦干,保持宝宝眼睛和面孔的清洁干净,这样便可减少宝宝揉眼的机会,避免养成揉眼的不良习惯。各种眼病及不适都会引起揉眼。其中尤以过敏性结膜炎需引起我们高度重视。

  随着物质生活的丰富和居住条件的改善,儿童过敏性眼病日益增多,而过敏性结膜炎症状往往都不太严重,结膜轻度充血,很少会引起家长、老师的注意。

  而眼睛的不适、发痒常常会导致小孩揉眼不止,所以如果你的宝宝经常揉眼或有结膜炎时,你除了及时就医外,同时还应该在你的生活环境中寻找一下有无明显的致敏原,如新装修的居室、绿化地带的花草、食品中的鱼鲜类等。

  特别是家养的宠物,铺设的地毯,会向室内散发大量的致敏物质。应该设法使你的宝宝远离致敏原,这样才能有效地治愈过敏性眼病,防止揉眼的不良习惯的养成。

小儿倒睫可治愈吗?

倒睫是一种小儿常见的眼病,称为发育性眼睑内翻。这种内翻主要发生在下睑内1/3处,大多由内眦赘皮引起,有些婴儿是因睑缘部眼轮匝肌纤维过度发育或睑板发育不全,造成眼睑内翻倒睫。还有些婴幼儿较胖,并且鼻根部发育得不够饱满,亦可造成下睑内翻。

小儿下眼睑内翻倒睫一般病情较轻,即使倒睫触及角膜、结膜,由于睫毛极细而且柔软,除引起流泪外,不致造成角膜损伤混浊。轻度的内翻倒睫,可以随年龄增长逐渐自愈,故不宜急于手术治疗,也有部分婴幼儿的倒睫,刺激了眼睛而发生疼痛、流泪、异物感及结膜充血。

在婴儿期,每次喂奶时,母亲就可用大拇指从鼻根部向下向外轻轻按摩下眼睑,使眼缘每次按摩有轻度的外翻,每次按摩五分钟左右,天长日久婴儿的倒睫会渐渐地恢复。

为了防止眼睛感染,平时可点些抗生素类眼药水。

如果患儿已2~3岁,倒睫严重,对眼球有刺激症状,那么,就应该用下眼睑缝线术或下眼睑成型术等手术方法,来矫正内翻倒睫,效果很好。一般会永久治愈,不留瘢痕。

“倒眼毛”的危害是什么?

“倒眼毛”是指睫毛向后或不规则的生长,以致触及眼球的情况。另外引起睑内翻的各种原因,均可造成“倒眼毛”。例如:沙眼后期瘢痕的形成、睑烧伤及外伤后的疤痕、眼轮匝肌的痉挛等。患者常感疼痛、流泪和持续性的异物感。

事实上“倒眼毛”并不可怕,但它的危害是在于所引起的并发症上。我们知道,眼睛的前1/6是透明圆形的膜状组织,称为角膜,它好比表面玻璃嵌进金属表壳的情况。当“倒眼毛”时,睫毛长期磨擦角膜,使角膜浅层出现混浊,血管新生,甚至形成溃疡。如果“倒眼毛”不从根本上解决,角膜的炎症多次反复,就会使角膜形成斑翳;重者角膜溃疡、穿孔,导致眼睛失明,所以对“倒眼毛”要引起足够的认识,及时进行治疗。

治疗的方法:少数几根倒睫可用镊子拔除,拔后长出时,再予重拔,这在医疗不很方便的乡村较切实可行。比较彻底的方法是用电解法,以破坏倒睫的睫毛毛囊,减少睫毛再生的机会。如睑内翻或睫毛倒生的数量较多,可行睑内翻矫正术,如不能马上行手术治疗时,可先暂行用橡皮膏牵拉眼睑,以减少睫毛对角膜的刺激。

回答于 2010-02-06 16:59:08 网友回答

merry

还是眼屎多的原因,你可以拿棉棒蘸点水或者着拿眼药水清洗眼周围,然后滴点眼药水。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂