您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

joey

哺乳期

提问于 2010-02-06 18:33:27

哺乳期

宝宝现在6个多月了,还在哺乳阶段月经还没来会再怀孕吗?该如何避孕呢?

回答于 2010-02-06 20:19:45 网友回答

glay

一般来说,产妇自然产后2个月、剖宫产正常情况3个月后,产妇均可适当地过性生活。有了性生活就要采取完全可靠的避孕措施。

有人认为,产后哺乳期就是“安全期”,过性生活可以不用采取任何避孕措施。这是不科学的。据调查统计,约有1/3的乳母会在月经恢复之前怀孕。这说明,哺乳期绝对不是“安全期”,利用哺乳期避孕是不可靠的。一旦怀孕,乳母只好去做人工流产,而这时的子宫比较薄、脆、软,做人工流产时容易造成子宫穿孔引发大出血,对乳母的身体非常不利。若剖宫产的产妇怀孕,再做人工流产难度就更大,对身体的危害也就更大,不用说这会严重影响、甚至阻断哺乳了。

纯母乳喂养的产妇,如果昼夜喂婴儿并闭经,那么6个月内避孕效果可达95%以上,但必须要坚持哺乳,而且必须是闭经状态下,如果仅喂少数几次母乳,或月经已经复潮,那么效果就不可靠了。
那么该如何避孕呢?
1.目前,较为合适的哺乳期避孕方法是工具避孕。因为常用的避孕药是一种激素,如口服避孕药1号、2号等,服用后不仅能使乳汁分泌减少,还会通过哺乳进入婴儿体内,会对婴儿产生不良的影响.
2.常用的避孕工具有阴茎套、阴道隔膜、宫内节育器等。阴茎套避孕,使用简单,非常容易掌握,而且效果可靠,只要能正确地使用,成功率高于节育环。
3.阴道隔膜避孕,避孕效果好,避孕率可达98%,既没有异物感也没有性感障碍,但使用技术要求比较高,使用后保养也比较麻烦。采用此法避孕,必须先请妇科医生做妇科检查,根据阴道的大小选配合适的型号,并由医生指导,学习放入和取出的方法.对患有子宫脱垂或阴道壁松弛的人,子宫帽的位置不易固定,效果就会较差,所以不宜选用此方法.
4.如果产后3个月来过月经,产妇可选择放置宫内节育器。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂