您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

second

宝宝老是不好好睡觉

提问于 2010-02-06 06:35:28

宝宝老是不好好睡觉

我女儿现在51天了,可是她从来就没有像别的宝宝那样吃饱了就好好睡觉,常常是一天睡不到十个小时,其它时间都醒着,就算是睡了,还总是手脚乱动,时不时的发出嗯嗯唧唧的声音,而且非常容易惊醒,今天早上她5点就醒了,一直到现在还没有睡下过,我不知道她是不是肚子胀气想拉便便拉不出所以睡不着,所以就试着给她通了通,结果拉出来的便便也不硬,本以为拉过便便她应该会睡了吧,可是她还是一放下就醒,抱在手上也不容易哄睡,这是怎么一回事呀?她怎么都不用睡的呀?
因为宝宝是人工喂养,所以我有给她吃葡萄糖酸锌钙和鱼肝油,奶粉吃的是施恩的

回答于 2010-02-06 07:28:56 网友回答

shkitty

没有关系的,我家宝宝也是刚生下来几天睡得特别好,当时在医院每个宝宝一会就哭,我家宝宝照样睡自己,可是也是一个月后,就不睡了,晚上9点多睡,早晨8点多就醒了,白天不睡觉的,而且精神好的不得了,第一个宝宝什么都不懂,看书上说的宝宝要睡很多才对,然后就抱着宝宝去医院看,一切正常,医生说大部分宝宝是吃了睡,但有些宝宝,他不需要那么多的睡眠,而且精力充沛,只要宝宝各方面和以前没有什么区别就不用担心

回答于 2010-02-06 07:48:09 网友回答

diary

宝宝还小,都是这样的

回答于 2010-02-06 08:01:40 网友回答

fozzie

母乳很关键

回答于 2010-02-06 08:14:57 网友回答

robin

良好的睡眠习惯可使小儿终生受益。
(1)入睡前准备
①每次睡前应洗脸、洗手,喂些白开水漱口。晚上入睡前应洗屁股、洗脚,出牙的婴儿还要刷牙,养成晚睡前洗漱的习惯。
②每次睡前应少喂或不喂水,以免因小便影响睡眠质量。睡前要常规把尿,夜间定时把尿。较大婴儿睡前不给甜食,以保持口腔清洁,并改掉夜间吃奶的习惯。
③每天应在同一时间上床睡觉,长此以往形成按时入睡的条件反射。
(2)入睡时注意事项
①入睡时不拍、不摇、不哄、不抱、不唱催眠曲、不讲故事。手里不要拿着玩具或其它物品,更不能嘴里叼着毛巾、假奶头、手等入睡。要培养小儿自然入睡的习惯。如果出现上述不良行为,应该及时纠正。
②睡眠姿势以右侧卧位为宜,这样既可减少对心脏的压迫,当奶水溢出时也不致呛奶。睡长了还可适当变换体位如俯卧、仰卧等。
③睡眠时室内空气要新鲜,室温适中,被褥柔软,厚薄适宜。婴儿应换上宽松、柔软的衣服,使其全身得到放松,睡得舒服。
④白天和夜间的睡眠时间应掌握好,养成按时入睡、按时起床的习惯。不要任其自然,想睡到什么时候就什么时候,或睡醒后不起床,在床上玩儿,或该睡觉时不睡。到了该起床的时候,可通过把尿、放音乐等将婴儿叫醒。经过一段时间后,婴儿会定时自然醒来。



婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;例如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。调查发现父亲的情绪也是儿童睡眠障碍的重要影响因素。情绪易激动,平时家长娇惯的儿童更容易发生睡眠障碍,调查表明平时脾气暴躁经常无端发火的儿童,其睡眠障碍的发生率是温顺、听话孩子的1.73倍,原因是这些儿童神经系统兴奋性较高。晚上睡眠差,早晨不易唤醒的儿童相对神经系统成熟较晚更易出现睡眠障碍。
  此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟;孩子生理上尚未建立固定的作息时间表;宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
  儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。
  解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。
  此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。
  睡前给孩子适量进食一些食物会促进睡眠如牛奶以及一些富含碳酸化合物的食物,加强体育锻炼,有利于儿童夜间深睡眠,专家建议,在晚上6点以前的固定时间安排锻炼是孩子睡眠保健的一个良好措施。

回答于 2010-02-06 08:25:10 网友回答

savers

我的宝宝也是这样,我也一直担心这样对他生长发育不好,但是后来医生告诉我,如果你观察他没有精神不好,或是食欲不好,就没有问题,有些宝宝还不是很适应,所以时好时坏.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂