您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

spanish

小孩眼屎多怎么办

提问于 2010-02-06 07:49:53

小孩眼屎多怎么办

我家小孩只有19天可是眼屎很多每天早上眼角都满老眼都睁不开请问有什么方法呀

回答于 2010-02-06 09:06:06 网友回答

cuddles

宝宝眼屎多有的原因:
1、正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。
2、如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这层灰白色的东西医学上称为“胎脂”,胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收,所以不能随便擦除。眼屎多的另一个原因是孩子体内有积热,即通常所说的“上火”。
3、多数是因平时喜食鱼、虾、肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药。
4、如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检查,看是否得了“红眼病”。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。 5、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,发育不全,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。清理方式: 如果为鼻泪管发育不全所起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂