您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

nicarao

五个月的宝宝缺铁怎么办??

提问于 2010-02-06 19:38:20

五个月的宝宝缺铁怎么办??

今天我宝宝的微量元数结果出来了,缺锌我知道可以喝葡萄糖酸锌口服溶液。但是缺铁怎么办呢??
医生说用铁做的锅给宝宝煮东西吃。不知道药店里有什么补铁的药给宝宝吃易吸收呢??

回答于 2010-02-06 20:46:21 网友回答

doogie

首先要注意到,年龄较小的宝宝乳牙未出齐,咀嚼能力差,食物要细、软,这样才符合孩子的消化特点。  

含铁质丰富的动物性食物有肝脏、瘦肉、动物血、蛋黄等、含铁质丰富的植物性食物有豆制品、绿叶蔬菜、有色水果、海带、木耳等。但人体对动物性食物中的铁吸收率比植物性食物高。以下多铁食谱,不妨经常、轮流地给宝宝食用。

  肝泥粥

  将猪肝切成片,用开水焯一下,捞出后剁成泥。将白菜洗净切成细丝。锅内放点油,下猪肝煸炒,加入葱、姜末及适量的酱油炒透入味,随后加入适量水烧开,再投入洗净的大米和小米煮至熟烂。放入白菜丝及少量细盐煮片刻即成。

  肉菜卷

  将面粉与黄豆粉按10:1的比例掺合,加入面粉及适量水,和成面团发酵。再将瘦猪肉、胡萝卜、白菜切成碎末,加入适量植物油、葱姜末、细盐、酱油搅拌成馅。发酵好的面团加入碱水揉匀,擀面片,抹入备好的肉菜馅,从一边卷起,码入屉内蒸30分钟即成,吃时切成小段。

  四彩珍珠汤

  先将面粉放入盆内,用干净筷子沾水拌入面粉中,边加水边拌匀面粉,使之拌成小疙瘩。将猪肉剁成肉末。菠菜用开水焯一下,控去水,切成小段。热锅入油,下肉末煸炒,放点葱、姜末及酱油,添入适量水烧开。再把小面疙瘩投入,用勺搅拌均匀,煮片刻,甩入鸡蛋液,放入菠菜、紫菜及适量细盐,稍煮片刻即成。



多吃含铁高的食物,如含铁的配方奶、猪肝、鸡肝、鸡血、鸭血、蛋黄、鱼、豆类、海带、新鲜蔬菜等,还有水果,因水果中含有大量的维生素C,可促进铁的吸收,每日应保证供应。
缺铁性贫血是可以预防的,预防的关键在于根据婴儿的年龄特点科学地安排婴儿膳食。其方法有三:

  一、每天保证足够的动物性食物和豆类食物
  父母不仅要了解食物的含铁量,还要知道其吸收率。

  植物性食品中,每100克食物中含铁10毫克以上的有黑木耳、海带、紫菜、桂圆、银耳、番茄、黑豆、大豆等等;含铁近10毫克的食品有芹菜、荠菜、油菜、苋菜、豆腐干、蚕豆、豇豆等等。

  在动物性食物中,每100克食品中含铁10毫克以上的有猪肝、猪血、虾、海带、猪肾、上黄鱼等等。

  1、菠菜和鸡蛋含铁量虽高(100克中各含2.5毫克和3毫克),但吸收率仅为1.3-3% ,而每100克猪肝含铁25毫克、猪肉含铁2.4毫克、牛肉含铁3.2 毫克,吸收率均为22%。豆类中,大豆每100克含铁11毫克,吸收率为7%。人乳中铁的吸收率可达50-70%,而牛奶仅10%。

  2、动物性食物中所含的是血红素,吸收好,且不受其他因素影响,而植物性食物中所含的草酸、磷酸等物质,会妨碍铁的溶解和吸收。

  二、注重烹调方法提高铁质的吸收率

  果蔬搭配,能提高植物性食物内铁的吸收率,而且新鲜水果、蔬菜含大量维生素C,也可以增加铁的吸收。如黑木耳炒肉末,可提高黑木耳的铁吸收率;将西红柿、肉末、豆腐一块烧,猪血与豆腐加醋做成酸味汤,血和醋均使豆腐中的铁吸收率增加。

  用铁锅、铁铲烹调食品,可以使脱落下来的铁粉与食物结合,增加铁的摄入及吸收率。在用铁锅炉炒菜时,可适当加些醋,使铁成为二价铁,促进铁的吸收利用。

  三、重视贫血的家庭食疗
  婴儿贫血导致脾胃虚弱,为此以益气养血、健补脾胃为原则:
  桂圆大枣汤(桂圆20克,大枣10个,去核,洗净后加水适量共煮20分钟,取汤饮用)。

  三豆三糖粥(红豆、绿豆、花生仁各30克,红糖、白糖、冰糖各10克,先加水适量,将三豆煮成粥状,再加入三糖,溶化后饮用)。

回答于 2010-02-06 20:53:16 网友回答

cougars

我家宝宝也是缺铁锌,医生让吃的益气维血颗粒,跟驱铅补锌索奇MT

回答于 2010-02-06 21:02:24 网友回答

knicks

我给我宝宝吃的是佳加铁。

回答于 2010-02-06 21:12:23 网友回答

ditto8

如果是纯母乳喂养的话你可以喝亚奥特品牌补铁锌的纯牛奶

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂