您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

shuang

宝宝什么时候可以吃荤性了?

提问于 2010-02-06 11:21:18

宝宝什么时候可以吃荤性了?

有些宝宝很早就开荤了,吃鱼、虾、鸡汤、鸽子汤什么的,样样都吃了,但有些人说现在配方奶粉里的营养蛮丰富了,尽量给宝宝晚点开荤。我家宝宝已经快六个月了,请问各位妈妈什么时候可以给宝宝开荤了?

回答于 2010-02-06 12:00:50 网友回答

charity

母乳中即能品尝到母亲进食的“食谱”,三、四个月时婴儿除了乳类流质食物的同时,就该开始尝试半固体的食物了,小时候尝到的味道越是多样化,其对食品味道的记忆库存就越丰富,将来长大了,对不同“食谱”的接受能力和适应性也就越强。随着宝宝月份的增长,有的家长逐步“大胆”的给孩子增添固体食物,而有的家长则始终停留在流质和半流质食品上。其结 果却有着明显的差异。

宝宝在5个月时闻着大人的饭菜就会流口水,说明他们已经不甘于自己仅是奶水的“食谱”了,他们强烈地要求吃多种多样的食品,并且有着强烈的对固体食物那种“口感”的要求,因为他们需要磨牙了。如果吃不到,宝宝就会抓住所有碰到的东西送到嘴里,其实他们的要求很简单;我就是要尝一尝、啃一啃,让我痒痒的牙床舒服点儿。而此时,宝宝的胃肠道也做好了迎接固体食物的准备。

此刻,每一位父母都应当抓住婴儿这个阶段的心理需求,及时添加粗“饲料”,切勿失此良机,因为粗“饲料”营养素的含量和密度与奶水大不相同,长时间单纯为奶水,会造成孩子生长速度减慢,同时各种营养缺乏症陆续出现,延误孩子的终生而追悔莫及。而及时添加粗“饲料”的儿童,正好为孩子身体的快速发育供给了充足的养料。
妈妈应及时、大胆地给宝宝添加固体食物。而且食物越是粗糙,对宝宝口腔、胃肠壁的力学刺激就越大,肠壁肌肉的推动力也就越大,这样才能练出宝宝强有力的消化道推动力,练就孩子一副好肠胃。

几个月的孩子,要吃粗的、硬的、多样化的,一般来说及早给孩子添加固体食物有时会遇到一些情况,比如吃什么样就拉什么,大便中带着整块的菜叶、整瓣的橘子,成块成粒的,半干不稀的,次数也是忽多忽少的,搞得全家心神不宁;这孩子是不是吃多了?是不是吃坏了?是不是消化不良了?于是立即改变方针。

其实大可不必,只要孩子不哭不闹,照吃照玩,大便的次数并不重要,食物未经消化就整个地拉出来了也算正常,只是食物没有起到添加营养的作用,它只充当了锻炼肠胃的训练器械——运动是需要器械的,肠胃也不例外。慢慢地,宝宝就在“训练中”适应了,对吃进去的食物也能够完全地消化、吸收了,大便的性状也就好转了。

如果家长此时退缩了,宝宝也就失去了肠胃锻炼的最好时机,肠道的推动力及适应能力便会出现发育停滞,只要食物的冷热、硬度、数量略有变化,宝宝的胃肠道都会难以适应,立即给全家人颜色看的。这就是我们平时时常见到有些孩子不容易抚养,吃多一些不行,吃凉一些也不行,食物稍微硬一点,孩子就恶心、呕吐,不会吞咽。

眼下人们的家庭条件越来越好,孩子们吃的东西是越来越丰富,但一定要符合孩子的成长规律,给孩子吃的粗一些的、硬一些、凉一些看来都不是坏事情。(

回答于 2010-02-06 12:09:41 网友回答

league

我们这里是宝宝100天后就可以开荤啦,,是吃有营养的猪肝,鸡肝还有鱼虾类。

回答于 2010-02-06 12:29:26 网友回答

xiaohu

还是六个月以后在吃吧,刚开始也不要多吃,不然会腹泻的。慢慢来吧,我家宝宝也快六个月了,我正准备给他做肉汤面条,和肉沫粥呢

回答于 2010-02-06 12:47:07 网友回答

pain

可以把猪肝,虾什么的弄成泥装给他吃

回答于 2010-02-06 12:48:14 网友回答

thunderb

我的宝宝四个多月了有给她吃荤的。可以煲些猪骨粥给她吃。但是我听朋友说鱼头汤就不可以给她喝。我朋友说以前她的孩子都9个多月了给她喝了鱼头汤结果拉肚子了,喝了两次都是。

回答于 2010-02-06 12:52:32 网友回答

woman

我家睿睿是四个月时给吃的!你刚刚开始的时候可能给点肉松、鱼松之类的!慢慢给别的!

回答于 2010-02-06 13:04:19 网友回答

qwerty12

6个月以后应该就可以了啊!不过刚开始,你要少给他吃的,先看他能不能接受的了你所给的东西!

回答于 2010-02-06 13:15:05 网友回答

kong

看情况吧,如果宝宝愿意吃奶的话就尽量在1岁后才给吃,如果不太喜欢吃奶的话就现在都可以给他吃的

回答于 2010-02-06 13:34:20 网友回答

fine

保健科大夫说,7个月吃鱼,八个月吃肉。别太早添荤腥,孩子不好消化

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂