您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

zhongjing

宝宝感冒如何增添辅食

提问于 2010-02-06 20:15:12

宝宝感冒如何增添辅食

我的宝宝现在6个月零3天了现在有点感冒,症状只是打喷嚏刘鼻水,平时我每天都会喂他粥或者是蒸蛋,现在感冒可以继续给他吃吗?

回答于 2010-02-06 22:01:25 网友回答

drink

高烧、喉咙疼、讨厌吃东西、口水很多、眼屎多、充血、发疹、腹泻———就可以怀疑宝宝可能得了夏季感冒。炎炎夏季,宝宝居然患上了感冒!这真让妈妈们揪心。为什么宝宝会在夏季患感冒?原来,我们的宝宝由于正处于一生中免疫力最差的阶段,属于感冒的最易感人群,如不慎接触感冒病源、受冷等,就会引起感冒病症。因此妈咪必须对宝宝夏季感冒护理的4要诀烂熟于心。
  1.让宝宝多卧床休息室温别太低

  宝宝在感冒后,妈妈要保证他有足够卧床休息的时间,即使处在恢复期,症状减轻了也应该限制宝宝的活动。另外需要经常通风,保持室内空气新鲜。使用空调时室温不要太低,一般维持在26度左右即可。

  2.给宝宝多补充水分

  由于外界环境的差异,机体水分的丧失,夏季感冒后的水分补充十分重要。婴幼儿最让人担心的是“脱水症状”。不管是母乳还是牛奶,或者是果汁和开水,只要起到补充水分的作用就可以了。

  3.反复高热、咳嗽必须就医

  宝宝感冒后,如果是轻度的,持续约1 2天可自行缓解。但如果反复高热不退超过3天以上,且伴有寒颤、头痛甚至惊厥等,反复咳嗽超过5天以上就需要及时到医院就诊。

  4洗澡不受影响

  对发热的宝宝来说,适当洗温水澡对降温有利,只要保持室温、不受凉就可以了。


照料感冒的宝宝

  1、充分休息

  对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。

  2、照顾好宝宝的饮食

  让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

  3、让宝宝睡得更舒服

  如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

  4、帮宝宝擤鼻涕

  宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

  5、保持空气湿润

  你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

  6、为宝宝做个蒸汽浴

  带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

  特别提示:

  如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

回答于 2010-02-06 22:15:39 网友回答

foke

鸡蛋不要喂,粥就OK.吃点清淡的.

回答于 2010-02-06 22:24:32 网友回答

happyman

宝宝感冒时千万不要吃鸡蛋 类,不容易消化,会全部吐出来。本来宝宝身体就不舒服,就喂粥吧,做些有营养的水果粥或是猪肝粥给宝宝补充营养。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂