您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

roping

4个月的宝宝每天喝多少水?

提问于 2010-02-06 04:59:19

4个月的宝宝每天喝多少水?

1、4个月的宝宝每天需要喝多少水?
2、她的头后面磨秃了,是不是缺钙,2个月的时候补了一个月了,可以继续补吗,维生素D也吃了一个月了,还可以继续吃吗?
3、宝宝每天大声喊叫,到底怎么回事呢
急!!谢谢回答

回答于 2010-02-06 05:47:16 网友回答

learn

宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。其实主要看宝宝肠胃吸收好不好(若宝宝爱长湿疹也表示肠胃功能不好),我的宝宝就是吸收不好,我每天都给他吃钙加鱼肝油,并且好天都带他出去晒很久太阳的。
吃鱼肝油可以预防、治疗佝偻病,这已是众所周知的事情。鱼肝油是强壮骨骼的营养物品,在一般人心目中,婴儿时期经常服用鱼肝油已成为必不可少的东西。但是,鱼肝油也像其他营养品一样,有利也有弊。不要认为鱼肝油是营养品,吃得越多越好。有些年轻的父母给孩子服了一段时间后没有达到“预期”效果,就无限度地加大剂量,结果造成物极必反,不但无益,反而有害,孩子出现皮肤油光奇痒,头发脱落、胃肠消化功能低下;可另一方面,有些家长却认为吃不吃鱼肝油无所谓,孩子照样成长,尤其在冬季期间,终日不见阳光的屋子里,从来也不适当地补充些鱼肝油和钙片,结果使孩子头颅变方形,胸廓畸形,四肢弯曲,孩子得了佝偻病。
那么,孩子究竟应不应该服鱼肝油,服多少为好呢?鱼肝油确是一种营养品,主要成分为维生素A和D。维生素A对维持夜间的视觉和上皮细胞的完整有重要作用,可以防止由于维生素A缺乏而引起的夜盲症。维生素D有帮助钙的吸收和促进骨骼钙化的功能。小儿的骨骼处于生长发育,每天需要一定量的维生素D。除食物外,正常人皮肤中含有一种7—脱氢胆固醇,在紫外线照射下,也可转化为维生素D3,所以多晒太阳也可防止佝偻病的发生。
对于小儿来说,每天服适量鱼肝油(每天服浓缩鱼肝油3—4滴)还是有益的,尤其是对于生长在北方地区的冬天更为必要。服多长时间要以孩子的体格发育情况而定。

当心鱼肝油中毒
鱼肝油含维生素A和维生素D,维生素A的含量是维生素D的10倍。
鱼肝油常用来防治维生素A和维生素D缺乏症。人体缺乏维生素A时,可引起皮肤干燥、毛囊角化、干眼病及夜盲症等;维生素D缺乏可产生维生素D缺乏性佝偻病。
人体需要维生素A的量极微,从食物中摄取,已足够生理需要。目前,由于人民生活水平不断提高,饮食营养不断丰富,维生素A缺乏症已较少见。只有在人体患某些疾病,如肝炎、胰腺炎、腹泻等;或在长期发热、怀孕、授乳时,由于维生素的需要量增加,才会出现维生素A缺乏症。
为防治小儿佝偻病,首选的药物,应是维生素D,鱼肝油中所含维生素D的量,小于维生素A10倍,巳如上述,如用鱼肝油来防治佝楼病,在维生素D达到治疗量时,维生素A已远远超过了需要量,这样就往往产生维生素A蓄积中毒。维生素A中毒,发病缓慢,常见症状为毛发脱落、皮肤干燥、奇痒、食欲不振、脂溢性皮炎、容易激动、口角皱裂、肝脾肿大及颅压增高等症状。维生素D也能引起中毒,常表现为食欲不振、恶心呕吐、血钙过高、肾功能减退等。发生鱼肝油中毒现象,应立即停药,并去医院诊治。
由此可见,小儿长期大量吃鱼肝油,既非营养的必需,又存在一定危害性。这是年轻的父母万万不可忽视的。

怎样给婴儿服鱼肝油?
预防佝偻病,给婴儿服浓缩鱼肝油,已为家长所接受。但如何选择制剂,有些家长还不清楚。浓缩鱼肝油制剂有两种,一种制剂为已用多年的旧制剂,维生素A、D含量比为10∶1,即每毫升浓缩鱼肝油含维生素A50000单位,含维生素D5000单位。而小儿每日需要维生素A1000~1500单位,维生素D400单位,两者之比为3~4∶1,如服用这种旧制剂浓缩鱼肝油预防佝偻病,每日给婴儿服用3滴鱼肝油,即吃进维生素D400~500单位,却吃进维生素A5000单位,为维生素A需要量的4~5倍,久而久之可发生维生素A中毒。为克服这种制剂的弊病,可在每瓶鱼肝油内加进半支注射用维生素D3(15万单位),调整维素A、D 比例为3∶1,这种混合制剂,每日吃1滴,即吃进维生素A1600单位,维生素D600单位,既可预防佝偻病,又不会发生维生素A中毒。
另一种浓缩鱼肝油为近年新生产的新制剂,维生素A、D含量比为3∶1。预防佝偻病,每日给孩子喂4滴,相当于吃进维生素A1200单位、维生素 D400单位,既能满足婴儿每日维生素D需要量,又不会造成维生素A中毒。所以家长应该买维生素A、D 含量比为3∶1的新制剂给孩子吃。

回答于 2010-02-06 05:57:15 网友回答

shute

1看是母乳还是配方奶了,如果是母乳的每天早中晚需要喝些水,看宝宝上火不,如果总上火需要多喝水;如果是配方奶,那么每两次喂奶间隔都要喂水的,主要看宝宝上火和通便的情况决定喂水量.
2/你家宝宝那个叫做枕秃,大声喊叫都是缺钙的表现,一定要补的,维生素AD也就是伊可欣一定要吃到2岁的,钙也要补到2岁左右,无论小孩缺不缺都需要补钙的,我们这里的医院都让补的.

回答于 2010-02-06 05:58:37 网友回答

xiaohua

有的宝宝从小吃母乳,很少额外补充水分,等到断了母乳后,往往就不那么爱喝水,妈妈喂宝宝喝水时可能会很费劲。
宝宝年龄越小,体内所需水分的含量比例就越高。宝宝生长发育快,需要要水分明显比成人多,而宝宝肾功能尚不完善,水分消耗也较快。一般情况下每千克体重需水量:0-1岁为120-160毫升,1-2岁为120-150毫升,2-3岁为110-140毫升。
每天宝宝摄取水分的方式是多方面的,一是直接从饮用水中获得,二是从饮食中获得。应该从小培养宝宝喝白开水的好习惯,刚开始喂水时可在水中添加一点点糖;或者用水果或蔬菜煮成果水或菜水,果水可以不必添加任何东西,维持原味,而菜水则可以略加一些盐,也可不加;另外,还可以在水中加入一些补钙的冲剂,如:劲得钙桔味泡腾冲剂、龙牡壮骨冲剂等。
如果宝宝一时不接受白开水,可多给他吃一些多汁水的水果,如西瓜、梨、桔子等,也可以给他喝果汁(最好是自己用新鲜水果自制的)。另外,还可以在每顿饭中都为宝宝制作一份可口的汤水,多喝些汤也一样可以补充水分,而且还富含营养。
如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以换一种形式或换一个时间再喂。
要有耐心哟!宝宝在你的呵护下一定会慢慢的健康成长的!


上火了就更要多喝白开水啊,白开水是婴儿最好的“凉茶”。

他自身排出的水分多了,需要的水分也就相应增加。就好象我们饿的时候,吃什么东西都要吃,什么东西都好吃一样。
所以你平时白天要给他多运动运动,多消耗,多出汗(出汗后要擦干,以免着凉了),身体饥渴了,他自然会要喝水的。比如我家宝宝发烧那一阵,由于身体的“饥渴”,明显比平时多喝很多水。

孩子对甜味特别敏感,有些喝惯了糖水的孩子,就不愿喝白开水。但是甜食吃多了,既会损坏牙齿,又会影响食欲。家长不要给孩子养成只喝糖水的习惯,已经形成的习惯,可以逐渐地减低糖水的浓度,吃糖也要限定时间和次数,慢慢纠正这种习惯。你会发现,糖吃得少了,糖水喂得少了,孩子的食欲却增加了。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。


在游戏中爱上白开水

  好习惯要慢慢培养。我是这样做的,找来两只小杯子,每只小杯子都倒上同样多的

  白开水,一只杯子给豆豆,一只杯子给我,然后我们来玩儿“干杯”的游戏,每次干杯都要真的把杯子里的水喝干。

  豆豆一下就爱上了这个游戏,喝白开水的问题也一下就解决了。

  坚持和耐心是两大法宝

  给宝宝喝白开水,我的经验可以总结为:

  1、宝宝睡觉醒后和玩耍投入时,给宝宝喝白开水,因为这个时候宝宝很乖,很容易接受他平时不爱接受的事情。

  2、吃饭后,以漱口为名,让宝宝喝口白开水。

  3、带宝宝出去玩时,可以给宝宝找一个喝白开水的小朋友做榜样,让宝宝向他学习。

  4、每个宝宝都会有他们心目中喜欢的事物。如果宝宝喜欢天线宝宝,就可以给他编一个天线宝宝喝白开水的故事。

  5、全家人要做好约定,在宝宝面前一律喝白开水,甚至家里在一定时间内不要存有饮料;妈咪要经常在宝宝面前喝白开水,喝的时候也给宝宝喝,也可以拿不同的小容器给宝宝喝白开水。

  6、千万不要为了让宝宝多喝水而给宝宝喝加了饮料的白开水。

  以上各点均不是单一独立的,也不是短期的,是需要长期耐心坚持并且互相贯穿的,在运用以上每种方式时,不用要求每次喝多少,只要宝宝喝了喝一口也要鼓励,如果每次给宝宝喝水时,宝宝拒绝,就过一会儿再给,一定不要给宝宝太大的压力。这样在点点滴滴中坚持下去,相信宝宝会再爱上白开水的。

  教你两招

  前提条件:让果汁饮料远离宝宝视线。

  第一招:直接告诉宝宝喝白开水的好处。比如喝了白开水,尿尿的时候可以将肚子里的细菌,或者说小虫虫冲走;还可以将肚子里积聚的热排出来,这样才不会生病,这样才长得漂亮,长得帅。要不厌其烦地,反反复复地讲。

  第二招:用比赛的方法。宝宝可以和爷爷奶奶爸爸妈妈比,也可以和哥哥姐姐弟弟妹妹比,看谁先喝完。和前者比的时候,让宝宝先喝完,然后一起为他喝彩。和后者比的时候,大人就在一旁给他加油。这一招很管用的。

  妈咪妙招“集锦”

  ·这可能是因为小孩的父母不喜欢喝白开水,还可能是怀孕的时候你的饮食不是太清淡,宝宝没有错,错的是父母,多检讨你自己。

  ·可以在水里先加点果汁,让他不至于对喝水产生反感,逐渐减少果汁的量,让水里的甜度越来越淡,慢慢宝宝就习惯了。

  ·我儿子快6个月了,也是一直不喝白开水。我和婆婆用新鲜苹果煮汤,然后水慢慢变多,味道也越来越淡,他可以觉察得到,但没法子,口渴只好喝了。

  ·我们在宝宝开心的时候给他喝水,或者用奶瓶喝着玩,他现在也差不多能喝点水了,只是喝水的表情比较怪,好像跟毒药一样。

  ·医生说要给宝宝喝白开水,我就每天喂,开始一会儿喂一勺,过了一会儿又喂一勺,大概喂了五天左右,你喂他喝白开水,他也喝了。

  ·我给宝宝买了一个特别漂亮的小杯子,是他喜欢的小鸭子造型。宝宝每天拿着这个杯子玩,于是我就说你把小鸭子肚子里的水喝完了,它会很高兴的,宝宝就乖乖地喝了。

  ·这也是我们家的一个难题。后来我们找了很多动画片里小宝宝们小动物们喝水的样子,放给宝宝看,一边看我还一边说“白开水多好喝呀”,他果然就不再拒绝白开水了。

  ·我们家养了很多花,爷爷每次浇花宝宝都在旁边看,我们就在旁边教育他,小花喝了水特别漂亮吧,宝宝想漂亮就要多喝水呀。宝宝看着花上的小水珠居然自己要求喝水。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂