您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

home248

请问宝宝血常规PLT正常吗

提问于 2010-02-06 14:44:31

请问宝宝血常规PLT正常吗

我宝宝6个月,早产50天,今天去做血常规检查时PLT是566,后面的正常值是100~300,有什么问题吗

回答于 2010-02-06 16:10:49 网友回答

wife

医院里的化验单总是很让人头疼,一排排的英文缩写字母和数字在平常人眼里就像天书一般。在这里我们将告诉您如何解读血常规化验单,让您下次再面对它时,就可以做到一目了然、心中有数。
  小宝宝最常见的病可能就算是感冒了,一旦不及时治疗,就会发起烧来,这时候带宝宝到医院去,大夫就会让先验一下血。为什么要验血呢?因为人在生病时,血液中各种细胞的数量会发生变化。比如贫血时,红细胞的数量或血红蛋白的含量就会产生变化;身体发生炎症时,白细胞的数量就会增加。

  主要看哪些指标

  血常规的化验单上往往会有一长串的化验项目,但有一些是比较专业的项目,对于它们,我们不必去深究。看血常规的化验单,我们需要重点看三个方面:

  红细胞计数(RBC)和血红蛋白测定(HGB)

  血常规的化验单的第一项都是红细胞计数的检查,我们知道红细胞的主要作用是给全身的各组织器官输送氧气,并把体内产生的二氧化碳排出体外,而完成这一主要功能主要是依靠红细胞内的一种蛋白,这就是血红蛋白(Hb)。

  一般正常情况下,红细胞的数量和血红蛋白含量的比例大致是相对固定的。但在发生贫血的情况下,它们之间的比值就会发生变化,如发生低色素性贫血时,血红蛋白含量的降低就会十分明显,红细胞和血红蛋白的比例就会升高。所以在看化验单时,一定要首先注意这两项的数值。

  白细胞计数(WBC)和白细胞分类计数(DC)

  血液中的白细胞包括中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞。化验单中的白细胞计数(WBC)是指测定血液中白细胞的总数,而分类计数是指各种白细胞的百分比。由于各种白细胞的生理功能不同,所以在不同的病理情况下,可引起不同类型白细胞的数量发生变化。一般而言,我们只要掌握白细胞计数、中性粒细胞(N)和淋巴细胞(L)的分类就可以了,因为在平常的生活中,医生是根据白细胞的数量来判断身体是否有感染发生,然后再根据白细胞分类来判断是什么类型的感染,应该使用什么类型的药物。一般而言,如果中性粒细胞的数量增多是细菌性的感染,淋巴细胞数量增多是病毒性的感染。

  血小板计数(PLT)

  我们都知道,血小板的主要功能的凝血,如果没有它,我们就可能因一个小伤口而出现生命危险了。一般而言,血小板的计数是我们在观察化验单时应该注意的第三个重点,如果血小板减少的话,宝宝就可能存在凝血方面的问题。

各年龄段宝宝血液细胞成分平均正常值(均值)

中文名称 英文缩写 第1日 第2-7日 第2周
红细胞(×1012/L) RBC 5.7~6.4 5.2~5.7 4.2
血红蛋白测定(g/L) HGB 180~195 163~180 150
白细胞(×109/L) WBC 20 15 12
中性粒细胞 N% 0.65 0.40 0.35
淋巴细胞 L% 0.20 0.40 0.55
血小板(×109/L) PLT 150-250 150-250 150-250


续表:

中文名称 英文缩写 3个月 6个月 1-2岁 4-5岁
红细胞(×1012/L) RBC 3.9 4.2 4.3 4.4
血红蛋白测定(g/L) HGB 111 123 118 134
白细胞(×109/L) WBC — 12 11 8
中性粒细胞 N% 0.3 0.31 0.36 0.58
淋巴细胞 L% 0.63 0.6 0.56 0.34
血小板(×109/L) PLT 250-300 250-300 250-300 250-300

回答于 2010-02-06 16:13:51 网友回答

carrot

你要去问医生了,这是不正常的.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂