您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

number9

BB出牙时应该怎么办

提问于 2010-02-06 10:07:20

BB出牙时应该怎么办

听说BB最难带是出牙还有差不多一岁的时候.我想问一下他到时候会有什么样问题,还有我应该注意那些,

回答于 2010-02-06 11:41:50 网友回答

assistant

婴幼儿出牙的过程中,可能会有烦躁不安、睡眠不稳、口角流涎、咬物、吮手指、擦牙床、摇头晃脑等不适感。有时牙床可能会有疼痛,引起低热,致使小儿哭闹不休。这时妈妈应该更细心,更体贴地照顾自己的孩子。多抱抱小儿,以母乳喂养,多哄哄、说些"乖乖"的话儿给小儿听听,给予更多的安慰。避免让小孩咬硬物引起牙龈出血,这时可用洁净的手指轻轻按摩牙床,会有减轻疼痛的作用。流涎时,应给小儿戴上"颈围",保护颈部,用柔软的、吸湿性强的毛巾轻轻擦试口角、面颊、下巴等处,以免引起发红、皱裂。冬天也可涂上少量凡士林保护。这段时间婴幼儿的抵抗力会稍微下降,必须注意防感染,寒冷的季节应给小儿保暖,保持清洁卫生。

上述情况一般不用上医院看医生。但如果婴幼儿在此期间有发高烧、腹泻、呃逆、咳嗽,甚至痉挛、抽搐等表现,则不是"长牙"的"过错"。而可能是有其它病因或病菌感染,应及时找小儿科医生看看。

小儿牙齿长出后,保持牙齿清洁,以使其健康整齐发育是一个不可忽视的问题。首先应注意避免给小儿吃太多的糖(特别是滞留于口腔时间较长的食物如糖果、巧克力等),因为糖的酸性侵蚀会使童牙珐琅质减弱,结果造成"烂牙"。其实,在保持正常饮食的情况下,小儿对糖的摄取和体内所需量基本是足够的,因此不必给小儿过多的含糖量高的零食和饮料,限制其进甜食的次数和数量,这样也可以避免小孩养成爱吃甜食的习惯。

婴幼儿的牙齿一旦长出,便可开始为其清洁牙齿。起初可用柔软的布或棉签轻轻清洁牙齿,注意不要用力过猛,以免损伤牙龈,也可用最小的软毛牙刷轻轻刷牙,以清除牙齿和牙床上的粘性细菌层,即牙斑。这样对防止"龋齿"和牙周病很有效果。每天早晚刷牙两次。开始时把刷牙当成一种生动活泼的游戏来做,使小儿觉得有趣而接受。自小养成良好的卫生习惯,那么你的宝宝长大后便自然拥有整齐漂亮的牙齿。

回答于 2010-02-06 11:51:53 网友回答

manfred

宝宝要出牙时,牙床会比较痒,喜欢乱咬东西,拿到什么都往嘴里放,有时喂奶时也会咬妈妈的乳头,妈妈可以用手指试一下,宝宝的牙床如果发硬或有小白点的话,就是要出牙了,这时可以给宝宝准备些磨牙棒或磨牙胶之类的,让宝宝磨牙,以缓解宝宝的不适,另外有的宝宝要出牙时还公有发热或流口水的症状,妈妈可以仔细观察宝宝。祝宝宝健康!

回答于 2010-02-06 12:02:18 网友回答

emilly

细心妈妈们的护理手册上写着:

  1、出牙一般是不疼的,但有些宝宝会感到不舒服和烦躁。你可以用干净的手指或湿润的纱布,放入孩子的口中磨擦牙龈,这样会对他有所帮助;凉凉的出牙环也可以用来缓解孩子出牙时的牙龈不适。

  2、要谨慎使用牙胶,过多地使用牙胶对孩子没有好处。

  3、出牙不会引起发烧。如果孩子发烧,应该带他去看医生,可能另有原因。

  4、母乳喂养对宝宝的牙齿发育是有利的。

  5、宝宝6个月大时就可以使用水杯,这些有利于他的牙齿发育。

  6、在两餐饭之间只要添加些水或普通纯牛奶即可,不要让孩子喝果汁或其他饮料。如果您想给宝宝喝些果汁或加了甜味剂的牛奶,可以直接让孩子在用餐时饮用。

  7、宝宝出第一颗牙时,就应该帮他刷牙了,一天两次,最重要的一次是在晚上就寝前。

回答于 2010-02-06 12:19:19 网友回答

put

有可能会有点烧,脾气坏,多注意体温

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂