您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

softball

断奶 急!!!!!

提问于 2010-02-06 06:15:55

断奶 急!!!!!

宝宝现在7个月了,因为工作的原因不得不给她断奶,现在宝宝吃饭还可以,请问一下,断奶应该采取怎样的方法让孩子可以很好的适应.另外,孩子从小就是我一个人带的,现在只认我一个人,可断奶后要跟她奶奶回老家去住了,怎么办呢?

回答于 2010-02-06 07:43:06 网友回答

while

1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

回答于 2010-02-06 07:47:21 网友回答

tian

一下子肯定不行的。断奶前先要渐渐的给宝宝吃奶的次数减少。让副食逐步的代替,然后再断了不要给她吃。我建议你还是让她奶奶和你们多呆一段时间,慢慢的来,不要一下子给宝宝奶也断了,妈妈也看不见了,这样会对宝宝的心理成长不太好的。你让奶奶天天带着,你少带点,等她和奶奶很亲了,在回老家比较好。

回答于 2010-02-06 07:58:51 网友回答

nathan

确实是个麻烦事,最近我给女儿添加荷花糕,她也不吃

回答于 2010-02-06 08:06:52 网友回答

sonny

现在这个季节给宝宝断奶不好,因为天气太热宝宝容易上火,你可以让他奶奶来住上一断时间让孩子多接触一下,等到了秋天再给他断奶,我的宝宝是1岁4个月才断的奶,别太着急啦,断奶之后孩子的免疫力就下降了,给孩子喝奶粉,加蛋黄。

回答于 2010-02-06 08:19:43 网友回答

luckily

断奶时要注意些什么

来源:39健康网

关键字:断奶 季节 回奶


在断奶时必须注意如下几点:

1.不要在夏天断奶

因为夏天天气炎热,胃肠道消化功能减弱,如果断奶后给孩子添加过多的辅食,就容易引起消化不良,甚至发生腹泻等胃肠道疾病。一般于春、秋两季断奶最好。

2.不要在孩子患病期间断奶

因为孩子患病的抵抗力差,消化功能不好,身体很虚弱,如果这时断奶,势必影响身体的康复,甚至加重病情。

3.不要采取强迫、恐吓的手段使孩子断奶

如采取在奶头上涂辣味、苦味或带色的东西等手段强迫孩子断奶的方法是不可取的。应该把辅食做得色、香、味俱全,使孩子喜欢吃,久而久之,孩子就不愿再吃奶了。

4.要加强护理

孩子断奶期间,要加强护理,注意观察孩子的大便是否正常,体重是否减轻,发现异常现象时,要及时处理,不能听之任之。

孩子生下来就一直习惯于吃奶,要改变这一习惯,不能操之过急,一定要在断奶的前一段时间让孩子逐步形成以其它食品为主的饮食习惯,并应在食物中加一些面包干等硬性食品,让孩子磨磨牙,适应吃一些硬性食品。若想急于求成,采取些诸如在乳头上抹辣椒水、涂龙胆紫和黄连等办法,往往会“欲速则不达”。

断奶后,正是孩子生长发育的快速时期,需要比较多的营养,必须选择富含动植物蛋白质的食物、新鲜的蔬菜和水果。孩子的饭菜要做得软一些、细一些,有色有味。每隔三四天新添一品种,要从少量开始,饮食要定时定量,把米粥、面食作为主食,在大人进餐时给孩子一次吃饱,每次喂量基本上一样。不让孩子吃零食,可把牛奶作为早餐或下午4点钟加餐。

再则,要注意保护母亲的乳房,断奶后可能会出现不同程度的奶胀,保护不好会使乳腺发炎。可以用吸奶器把奶吸出或者用手将奶挤出,也可以采用一些验方进行回奶。如:

① 神曲1块、炒麦牙25克,煎水内服,每天1次生麦芽60克、生山楂30克,水煎当茶饮,共饮3~4天。

② 炒麦芽100克,煎水喝,每天1次,连服3天。

如仍不能回奶,可请医生帮助。

回答于 2010-02-06 08:24:25 网友回答

nj8888

孩子断奶最好在长牙前或长牙后,你这种情况最好先减少喂奶次数,多添加辅食,若是断奶后要奶奶带,现在断奶期间就要奶奶来带带,熟悉彼此,以后和小孩分开小孩就不会有哭闹的太厉害。

回答于 2010-02-06 08:36:40 网友回答

canadian

一般认为,婴儿出生10~12个月时,胃肠消化功能基本完善,对营养的需要逐渐增加,母乳的量和质均已不能满足生长发育的需要,此时是断奶的适宜时期。但断奶对婴儿饮食习惯来说,毕竟是个很大的转变,从完全靠吃奶到断奶,需要逐步适应。
断奶应与辅食添加相互配合,相互转化。婴儿从生后2~3个月开始,可加喂少量米汤、菜汤和果汁;4~5个月时,加喂蛋黄、菜泥;8~9个月时,加喂肝泥、粥、面条等食物。6~8个月时,可以每天先减少一次喂奶,用牛奶、豆浆或鸡蛋羹代替。以后逐步减少喂奶次数,使婴儿逐渐适应各种新的食物,为完全断乳做好准备。添加辅食不仅可为孩子增加营养,促进生长发育,而且慢慢改变了进食习惯。口味从单一变为多样,渐渐适应各种口味,习惯吃“杂食”。
形态多样、味道各异的辅食还可以丰富孩子的感觉,开阔眼界,促进食欲,避免将来发生厌食、偏食等不良习惯。食物种类从流汁逐渐过渡到半固体、固体食物,可以锻炼吞咽和咀嚼能力。这些都可以减少孩子对母乳的兴趣,冲淡“恋母”、“恋乳”的浓厚心理。添加辅食同时,还应训练孩子用羹匙、小碗等食具喝牛乳、吃饭菜,以培养自食能力。同时,让爸爸也能享受到培育小儿的乐趣。早期冷落的另一半亲情由此得到发挥,也可帮助冲淡“恋母”、“恋乳”心理。这样,在孩子1岁左右时,不知不觉间,辅助食品已经与早期的母乳调了个位置,“反辅为主”了。让孩子上桌吃饭,便会嚼会咽,有滋有味。不吃奶,照样吃得饱,消化吸收得好。诚然,断乳有时不是那么容易,但只要坚持以科学的方法做,相信大多数人是可以做到水到渠成地断乳的。

回答于 2010-02-06 08:47:54 网友回答

tiger1053

1.夏季断奶,孩子易得肠胃病.
2.断奶应逐步进行.不可采取强硬的方法.否则造成心理上的痛苦和恐惧.逐步增加辅食,减少哺乳量,慢慢过度到新的饮食方式.
3.同样的和奶奶习惯也需要逐步过度.希望你让孩子有个适应的过程.

回答于 2010-02-06 08:52:18 网友回答

sanders

夏天孩子容易生病,不要断.应该循序渐进,先要她能够接受奶嘴和奶粉,然后增加奶粉喂养,减少母乳,最后取代母乳.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂