您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

pill

吐奶,吐奶,还是吐奶

提问于 2010-02-06 21:04:43

吐奶,吐奶,还是吐奶

宝宝三个月以前爱吐奶,三个月后就基本不吐了,可是从四个半月以来,宝宝吐奶变得又频繁又厉害,不管是吃奶还是吃水,稍稍动一下他就吐,不动他把他放在床上他自己动几下也要吐,原本想吃了奶后竖起抱起来拍拍背让他打嗝,可是刚一抱起就吐,烦啊......
注:宝宝四个月多点时加了点蛋黄和米粉,可是吃了几天后宝宝就变得不爱吃东西(奶和水),甚至六七个小时都不想吃,于是就把辅食停了,可是停了后照样不想吃东西呀。

回答于 2010-02-06 22:04:35 网友回答

old

怎么样预防婴儿吐奶
第一,应该是先换尿布后喂奶。妈妈一见宝宝哭了,知其肚子饿了,于是迫不及待地抱起宝宝就喂奶。喂完了再给吃饱了的宝宝换尿布,宝宝在床上被左翻右翻,塞入尿布时双腿、臀部又被提起,新生儿的胃处于水平位置,胃的容量小,贲门括约肌松弛,再加上换尿布时的折腾,宝宝不吐奶才怪。正确的喂奶方法应该是先换尿布,然后,乳母洗净双手再喂奶。

第二,喂奶时,应将整个乳头和大部分乳晕都塞入婴儿 口中,而不是仅仅将乳头塞入。如果是用奶瓶喂奶,则橡胶奶嘴内应充满奶液,不应有空气。若只塞入乳头而不同时塞入乳晕,或橡胶奶嘴内一半奶液一半空气,宝宝吃奶时容易同时吸入空气。空气吸过多,在胃内与奶液混合,气体上排(嗳气)时会将奶一齐带出,于是发生吐奶。

第三,吃奶完毕,不能马上让宝宝睡到床上,而是应将宝宝竖抱起,让其头伏在母亲肩上,同时用手轻拍其背,让胃内气体排出。当宝宝打出几个嗳气后再让其右侧卧,不宜平卧。因为平卧后如果发生吐奶,吐出来的奶液易反吸入鼻腔甚至气管,轻者会引起肺炎,重者可出现呼吸道窒息而死亡。

其实,婴儿吐奶不都是喂养方法不对引起的。某些病理性因素也会引起 吐奶,常见的有有胃食管返流、幽门梗阻、感染性疾病和颅内出血等。因此,婴儿吐奶,如果不是由喂奶不当引起的 ,应及时去医院找原因,以便尽早到针对性治疗。

1、掌握好喂奶的时间间隔

一般说来,乳汁在胃内排空时间约为2~3小时,所以每隔3小时左右喂1次奶比较合理。如果喂奶过于频繁,上一餐吃进的乳汁还有部分存留在胃里,这必然影响下一餐的进奶量,或是引起胃部饱胀,以至吐奶。

2、采用适宜的喂奶姿式

有的妈妈喜欢躺着喂奶,采用这种面对面侧卧哺乳的姿态式喂奶,婴儿吐奶的可能性增大。如果妈妈抱起孩子喂奶,婴儿吐奶的机会就会减少。因为怀抱的婴儿身体倾斜,胃的下口便相应有了一定的倾斜度、吸入的奶汁由于重。力作用可部分流入小肠。使胃部分腾空。因此,在进食等量乳汁的情况下,抱起孩子喂奶比躺着喂奶发生吐奶的机会要少。

3、喂奶后不要急于放下孩子

孩子完奶后,妈妈不应立即把他放回到床,而应竖直抱起,让宝宝趴在妈妈肩头,妈妈用手轻拍宝宝背部,让那些随吸切而吞入的空气排出,即让宝宝打嗝儿。气体在胃中停留,占据一定的空队是引起宝宝吐奶的重要因素,宝宝打完嗝儿,胃中气体排空,再放下就不易吐奶。

4、吃奶后不宜采取仰卧位

通常情况下,婴儿多采取仰卧位躺在床上。但吃奶后为防止吐,最好不要马上置孩子仰卧位,应先右侧无吐奶现象后再让他仰卧。

回答于 2010-02-06 22:17:39 网友回答

in

宝宝吐奶的事很常见,我家宝宝也吐的,我总结了这么几条经验,仅供参考,一是,吃完奶后竖起拍背,二是,不要让宝宝睡着吃奶,三是这阶段的宝宝肠胃功能尚不健全,建议你去给宝宝吃点妈咪爱,消化好了,吐奶也会好的,这是我的一点育儿经验,希望能帮上你忙。祝宝宝健康。

回答于 2010-02-06 22:28:46 网友回答

tv

常让宝宝趴一趴,这种锻炼对吐奶很有帮助的。

回答于 2010-02-06 22:38:33 网友回答

hour

可能和消化有关,我家的小宝宝开始也吐,吐的都是奶瓣,后来医生说是孩子的消化不好,就给孩子吃了点妈咪爱,最近好多了.祝宝宝健康

回答于 2010-02-06 22:55:05 网友回答

excuse

哎,我的宝宝也有这样的情况,可能添加辅食过多,宝宝的肠胃难适应,所以要消化很久才喝一次奶,很正常,不要担心。

回答于 2010-02-06 23:08:11 网友回答

ada

我家也有一段时间是这样的,关键是要看是什么原因,消化不好就吃点妈咪爱,吃得多引起的就少吃点。宝妈不要着急,仔细观察,对症解决哈。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂