您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

fireplace

婴儿能吹空调吗?

提问于 2010-02-06 16:11:22

婴儿能吹空调吗?

婴儿能吹空调吗?

回答于 2010-02-06 17:25:13 网友回答

celine

医生认为,有小孩的家庭应将家中空调设定在26摄氏度左右,不应与自然温度相差过大。同时,开空调的时间也不宜过长,应一至两个小时就间断一会,最好不要整夜开空调。孩子身体发育尚未成熟,很容易因此患上感冒。
吹空调,幼儿易患肺炎
持续的高温,让疼爱孩子的父母非常担心幼儿难耐酷暑,因此,父母们喜欢让他们一直呆在空调房里,以为这样是最好的。但是,专家提醒:幼儿久吹空调不仅会患上感冒,还容易因室内外温差大、空调房空气不流通等原因引发肺炎。
儿科专家揭示病因:由于幼儿皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善,成年人不能感受到的温差,幼儿却能明显地感受到。在空调房里的冷空气环境下,幼儿毛细血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,抵抗力减弱,加上空调内各种细菌、霉菌生长繁殖,空气被污染,所以非常容易患上肺炎。
专家建议父母:幼儿不能长期生活在空调房里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,带孩子到户外活动,呼吸新鲜空气,加强身体的适应能力。早晨起床后,关闭空调,待室内温度逐渐升高,与其它未开空调的房间温度接近,或与室外温度接近后,再将幼儿抱出房间。幼儿离开房间后,应打开门窗,促进空气流通,确保再次进入房间有更多新鲜空气。
参考资料:http://www.yuer51.com/baby/huli/23445.html

回答于 2010-02-06 17:32:16 网友回答

ten

如果实在太热的时候可以吹,但是不要封闭房间,
1.温度不要太低,和室外温差不要太大。
2.不要对着宝宝直吹。
3.适当开两个窗户,当然要费些电了。
4.护好宝宝的肚脐和脚心不要着凉就可以了。

回答于 2010-02-06 17:37:05 网友回答

johana

最好不要哦哦哦哦哦哦哦

回答于 2010-02-06 17:53:53 网友回答

rufus

可以用的,就是要注意空调风不要直接对着宝宝吹,白天也要让宝宝适当出点汗,温度开在27-28之间,这样不会太冷,也不是太热。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂