您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

napoleon

不怕叮

提问于 2010-02-06 10:52:55

不怕叮

9个月的宝宝有什么可以防蚊子的?

回答于 2010-02-06 12:03:33 网友回答

cannonda

防范蚊虫,15招秘笈史上最全
 颠覆蚊子的生存环境
  第1招:大扫除
  天热了,更要注意室内卫生。房子里的卡卡缝缝都得及时清洁,首先消灭蚊虫赖以藏身繁衍的场所。及早修补好纱窗,做好防御工事。把绝大多数的敌蚊挡在屏障之外,那剩下的就……嘿嘿!好办了!
  第2招清除卫生死角
  时时关注防御工事中的薄弱环节。
  比如厨房、卫生间等处所定期喷洒杀虫药剂,喷洒时要注意通风,并选择孩子不在时进行。接着就是清除家里各种容器中的积水,如盆景、假山、花盆底下的存水,放在花盆中的鸡蛋壳,无盖的废弃瓶子、泡菜坛子、电冰箱接水盘等等,能加盖的最好加盖。
  第3招整治周边环境
  如果周围环境中存在死水,那么蚊子可就驱之不尽了。有些小区铺有草坪,草需要浇水,下雨后也容易存水,所以草坪很容易滋生蚊子,需要经常喷药,这一招比较难,妈妈们一定要具备持久的耐力,和无畏的勇气才能发挥功效。
  用生活细节来对抗蚊子
  第4招香皂洗澡
  少用香皂给宝宝洗澡。因为蚊子喜食花蜜露,如果使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品,蚊子就会闻香而来。
  第5招吃有味蔬菜
  要多给宝宝吃蔬菜。蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜等,宝宝吃下后,蚊子也会离他远点,因为蚊子不喜欢人体分泌出来的大蒜味。
  第6招穿浅色衣服
  让宝宝穿浅色衣服。伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上。蚊子咬人与人们所穿的衣服颜色大有关系。如果穿深蓝色或褐色的衣服,被蚊子叮咬的机率会大些。所以在夏天应穿浅色衣服。
  第7招穿袜子
  尽量让宝宝穿袜子。夏天许多宝宝喜欢光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。
  土招数一样有效
  第8招用八角、茴香洗澡
  去厨房的调味罐里找出八角、茴香各两枚,泡于温水脸盆中。妈妈宝宝都可以用这盆水洗澡,洗后身上淡淡的香味就如同加上了一道无形的防护罩一样,让蚊子再不敢近身。
  第9招残茶除蚊
  如果你是个有心人,那就收集平时喝剩的残茶叶,将其晒干后就可以在蚊子容易进出的地方燃烧,驱除蚊虫。或者将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味同样可以驱蚊。不过操作时别熏到了宝宝。
  第10招风油精驱蚊
  在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。一段时间后清凉油会表层会有污垢,要注意及时刮掉,以免减弱了它的效力。……简易驱蚊九法
  第11招安装橘红色灯泡
  室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。如果没有橘红色灯泡,也可用透光性强的桔红玻璃纸套在60瓦的灯泡上,蚊子同样会四处逃散。
  第12招糖水粘蚊
  找出家里的空酒瓶,每只酒瓶装进约10毫升的糖水溶液,轻摇几下,使瓶子内壁周围粘上糖液,分别摆放于蚊虫活跃之处。蚊虫闻到糖味,会自动投入“瓶中陷阱”被死死粘住。这招有点守瓶待蚊的味道,不过能灭一个算一个。
  第13招电风扇劈蚊
  利用蚊子在晚上有趋光的特性,关掉家中所有的灯后,然后开启有指示灯的台扇并大角度摇摆,扇叶会以大力劈空掌扇死许多蚊子。
  第14招芳香木屑驱蚊
  在房间内把用一些木屑,最好是有芳香味的木屑,放在铁罐里,在木屑上放几块烧红的炭,再放一些干的柑桔、橙或柚子皮在面上,燃烧后会散发出十分强烈的气味,蚊子闻到就会“退避三舍”。
  第15招涂抹薄荷
  取几片薄荷、紫苏或西红柿的叶子,揉出汁涂抹于身体裸露的皮肤上,蚊虫闻到这些植物汁散发出来的特殊气味,唯恐避之不及。注意远离宝宝嘴部。
  专家教你3处藏蚊5招战蚊
  吸人血、染疾病的蚊虫今夏知多少?今天上午9:00在普陀区爱卫办举办的有关培训班上,灭蚊专家告知每一位社区卫生干部:全世界3150余种,常年活跃上海的有24种,主要活动于阿拉家里的有4种。
  吸血蚊虫全为雌性,其主要目的是为了繁殖下一代储存营养。因此,雌性蚊虫非常喜欢“亲近”动物,尤其是人类。如何就地取材或因地制宜地避蚊灭蚊,必须了解蚊虫喜欢躲在你家里哪些地方?
  专家建议:灭蚊工具要经常轮换使用。蚊虫都有潜在的学习功能,一旦使用某种方式无法消灭时,它便学会了防备、躲避,如再想用老办法较难见效。同时也要合理搭配各种灭蚊工具,白天药喷,晚上居室用电蚊香,厅堂挂灭蚊灯。
  弱光避蚊:作为双翅目昆虫纲的蚊子,与其他昆虫一样,在夜间喜好亮光处,尤其是一些光亮足、暖光型的色灯光源,往往是蚊虫聚集,飞舞的场所。
  专家建议:家里尽量弱光,或用台灯替代顶灯,用冷色荧光灯替代暖光型灯,即能有效防止蚊虫的扑入。
  3处藏蚊
  潮湿区域:多为卫生间、厨房间。由于经常用水且通风较差,这些区域较潮湿、温暖。蚊虫喜欢躲在天花板,座便器周围,碗橱柜里面,水斗底下。
  阴暗角落:家具背侧、门后床底部、电视机、桌椅靠墙等弱光处。平日借用吸尘器打扫,效果明显。
  阳台盆花:家中的盆花容易招引蚊虫,尤其是一些枝繁叶茂的植物更是躲身的好地方。树叶背面、树干底端蚊虫蛰伏。建议用陶土植物替代泥土植物。
  4种蚊虫
  中华伊蚊:体中型、灰褐色,翅脉上有两个大白斑,胸背板隐约可见5条浅色条纹,少许黄色细毛,为家野两栖蚊种。是疟疾、丝虫病的重要传播者。
  淡色库蚊:淡褐色,喙与足深褐色。腹背有灰色条纹,全年繁殖期较长,为室内主要蚊种,能传播乙脑。
  白纹伊蚊:黑色,体间有白斑。全天候活动。喜伏缸、罐、瓶的内壁等处,传播登革热。
  三带喙库蚊:体形小、深褐色,翅鳞全黑色,后足暗棕色。喜嗜人血、猪血,是传播流行性脑炎的主要元凶。
  5招战蚊
  工具灭蚊:药喷、紫外线小型灭蚊灯、电蚊香、电蚊拍等。
  专家建议:灭蚊工具要经常轮换使用。蚊虫都有潜在的学习功能,一旦使用某种方式无法消灭时,它便学会了防备、躲避,如再想用老办法较难见效。同时也要合理搭配各种灭蚊工具,白天药喷,晚上居室用电蚊香,厅堂挂灭蚊灯。
  弱光避蚊:作为双翅目昆虫纲的蚊子,与其他昆虫一样,在夜间喜好亮光处,尤其是一些光亮足、暖光型的色灯光源,往往是蚊虫聚集,飞舞的场所。

回答于 2010-02-06 12:11:00 网友回答

canadian

强生的防蚊液挺不错的

回答于 2010-02-06 12:20:08 网友回答

fuck

用电热蚊香液,我家宝宝一直都是用这个,还可以在宝宝洗澡的时候在水里滴几滴花露水,也是防蚊子叮的。

回答于 2010-02-06 12:38:42 网友回答

zmxn

第一,宝宝洗澡澡时滴几滴宝宝金水
第二,洗完澡澡可宝宝搽上“驱蚊香膏”,我们家用的是“芙儿宝贝”牌子的,效果不错
第三,给宝宝用上宝宝蚊帐
这样宝宝一夜安心!
蚊帐,安全的港湾

  挂蚊帐是为宝宝驱蚊的首选方法。可能有人觉得挂蚊帐老土,早已把蚊帐搁置起来或干脆丢弃。请赶紧转变观念,去买一副新的蚊帐,它可是对付蚊子的法宝啊。

  宝宝的皮肤及呼吸系统都很娇嫩,而且吸收能力较强,加之新陈代谢较快,所以对宝宝而言最好的方法是物理防蚊。蚊帐安全、无毒,不仅防蚊效果好,蚊帐内小小的空间也会给宝宝一种安全感,宝宝偶尔也喜欢待在里面看外面的朦胧世界。

  另外,在蚊子肆虐前一定要在家中安装密闭性好的纱门纱窗,并做到随手关好纱门、合好纱窗,防止蚊虫进入室内。

  芳香弥漫,蚊子不敢露面

  植物香:

  蚊子不喜欢的气味是柑皮、薄荷、茴香、丁香、薰衣草、尤加利、香茅、案树、天竺葵、罗勒、百里香等。有经验的妈妈会巧妙地利用这些“天敌”,使蚊子不敢靠近宝宝。如把橘子皮、柳橙皮晾干后包在丝袜中放在墙角,散发出来的气味既防蚊又清新了空气;宝宝沐浴时,在浴盆滴几滴花露水或精油,不仅使宝宝感到清爽,也能驱蚊,但要注意使用不能过量,以免刺激宝宝娇嫩的皮肤;把天竺葵精油(4滴)滴于杏仁油(10毫升)中,混合均匀,涂抹于孩子手脚部,也可以往脸上少涂一些,孩子外出或睡觉时可防蚊子叮咬;买一盏香薰炉,滴几滴薰衣草或尤加利精油,屋子里顿时会清新起来,“嗡嗡”的声音会顿时消失。但香味维持的时间一般只有1-3个小时,妈妈要掌握好时间。

养成好习惯,躲避蚊骚扰

  爱清洁:

  最吸引蚊子的是人体的汗液。与成人相比,宝宝皮肤的冷热调节能力较弱,更易出汗,而汗液中的乳酸对蚊子最具有吸引力,这也是宝宝更易遭蚊子袭击的原因。所以宝宝身上有汗,妈妈一定要及时为他擦干净,并注意勤洗澡、勤换衣,保持皮肤清洁。

  会乘凉:

  带孩子出外乘凉,白天选择有树荫、通风好的地方。傍晚要在空旷之地,尽量避开树木、花坛和草地。带孩子纳凉,最好选择在下午5点到晚上7点半之间。因为这段时间相对白天凉快,蚊子相对较少。天黑以后蚊子活动频繁,尤其是在有亮光的地方。

  早着手:

  对蚊子特别敏感的宝宝,出门前一定要在身上,尤其是裸露在外的头、胳膊、腿上做些必要的护理。如果外出时间长,可在身上擦些防蚊时间长的蚊不叮;外出时间短,可往身上抹点花露水,也可洒在衣服上。

  蚊子叮咬后的处理

  宝宝遭遇蚊子的叮咬,这在夏天是寻常事,叮咬后要注意:

  ●防止孩子过分挠抓。

  ●宝宝被叮咬后,涂一点点花露水或风油精;出现小包时,妈妈要继续往包上涂,反复多次,直到把包控制住。

  ●也可以给宝宝涂一些有消炎、止痒、镇痛作用的无极膏,对治疗蚊虫叮咬效果很好,对宝宝的副作用也小。无极膏毕竟是药,也不能长期使用。

  ●如果宝宝的小鸡鸡被叮咬后出现水肿,不能随便用药。水肿刚出现时,先用冷毛巾敷一下,再涂抹一点花露水。如果水肿仍没好转,应立即去看医生。如果任由水肿发展下去,宝宝的小鸡鸡可能会因水肿加重,导致排尿困难。

  杀虫剂,让人欢喜让人怕

  杀虫剂是一种毒性较强的液体,是蚊子的第一杀手,所以是好多家庭的必备品。应用杀虫剂应适时、适地、适量,最好趁宝宝外出时使用,并在充分通风后关好纱门、纱窗,再接宝宝回屋。最好在蚊子经常出没、躲藏的阴暗、潮湿的地方应用,如浴厕、水槽、桌脚、橱柜等地。杀虫剂的种类应经常更换,以免蚊子产生耐药性。

  ●婴儿房间禁止喷洒杀虫剂。婴儿吸入过量杀虫剂会发生急性溶血反应、器官缺氧,严重者导致心力衰竭、脏器受损或转为再生障碍性贫血。

回答于 2010-02-06 12:52:20 网友回答

asd123

使用蚊帐的优点显而易见,既能避蚊又防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气,尤其适合儿童。不过蚊帐使用起来较麻烦,且蚊帐内的空气不太新鲜。
专家推荐使用捕蚊灯,没有污染。捕蚊灯是利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,紫外光对蚊子有吸引力,以灯管诱捕蚊子接触网面,并用高压电击网丝,瞬间使蚊子烧焦。选择光度8瓦以上或双灯管的捕蚊灯。捕蚊灯最好摆放在高於膝盖的地方,且离地面不要超过180公分。最好常常改变放置地点,隐蔽的角落、桌下是最好的地方。使用捕蚊灯时,其他室内光源要统统关掉,因为蚊子被干扰,就无法感受捕蚊灯的光源,捕蚊效果也将大减。在捕蚊灯的集虫盒里加点水、再加点醋,捕蚊效果更好,因为蚊子有喜欢酸性的习性。电蚊拍的原理和作用与捕蚊灯类似。

白天的蚊子难防,外出时最好还是著长袖、长裤。尽量少去或不去有青苔和草丛密集的潮湿地方,还可以擦一点防蚊液来预防,或是把艾草、尤加利树叶揉碎擦在身体上,也有点效果。总之,根据个人的条件和情况,采取综合防蚊驱蚊方法,你就能愉快地安度夏日

避蚊工具的选择:

首选是蚊帐:夏季为幼儿防蚊,应尽量使用蚊帐。但是空间狭小,宝宝不小心帖在蚊帐上被叮的事时有发生,这是蚊帐的不足。

再者捕蚊灯:捕蚊灯对于夜间活动的蚊虫效果不错。

台扇驱蚊法:蚊子晚上趋光,故家中关掉所有的灯后使用有指示灯的台扇并大角度摇摆,扇叶会打死许多蚊子。

熏烟驱蚊法:在房间内,用一些木屑,最好是有芳香味的木屑,放在铁罐里,在木屑上放几块烧红的炭,再放一些干的柑桔、橙或柚子皮在面上,燃烧后会散发出十分强烈的气味,蚊子闻到就会“退避三舍”。

桔红玻璃纸驱蚊法:用透光性强的桔红玻璃纸套在60瓦的灯泡上,蚊子会四处逃散。

干柑桔子皮驱蚊法:在室内点燃几块干柑皮或桔皮,蚊子就会仓皇逃窜。

涂抹草驱蚊法:用适量薄荷、紫苏或西红柿的叶,揉出汁涂抹于人体裸露的皮肤上,蚊虫闻到这些植物汁散发出来的特殊气味,唯恐避之不及。

将维生素B1 3至5片溶解于水中,擦拭暴露在外面的肢体,能驱除蚊虫叮咬。

用调味品中的八角、茴香各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。

花露水驱蚊法:除了驱蚊功效外,有些花露水中含有中草药成分的“六神原液”,在盛夏有清凉、去痱、避暑等功能,可谓“一物多用”。尤其适合儿童使用。

花草驱蚊:
七里香、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草、夜来香、万寿菊:茉莉花、薄荷等。

这些花草不但驱蚊效果好,而且经济易行,对人体无任何伤害。还可以为房间增加美感,净化空气,摆在窗边,赏心悦目,特别是炎热夏天会令人神清气爽,心旷神怡。

这些个方法也简单易行,而且对孩子没有伤害。

还有一个最简单经济的措施,就是在早晨起床后以及天黑之前在纱门与纱窗上捕杀。这个方法不错,很轻松地就可以消灭不少蚊子。

还有宝宝妈应注意的问题,夏天带宝宝活动应注意的事项。

活动时间安排:

夏季的夜晚人们大多喜欢带着孩子出来纳凉,但最好是在下午5点到晚上7点半,因为这段时间相对白天比较凉快,月亮也还没有升起来,蚊子较少;而天黑以后蚊子活动频繁,尤其在有亮光的地方,还特别喜欢追着小宝宝。

地点选择:

挑好地方带孩子出来乘凉,白天最好选择有树阴、通风好的地方;傍晚则找一块空旷之地,尽量避开树木、花坛和草地。这样能有效地使宝宝与蚊子“失之交臂”。

衣着打扮避蚊法:

首先是注意个人卫生,适时冲洗身体,保持肌肤的清洁,夏天洗澡最好少用香皂。一般来说,蚊子喜食花蜜露,因此,使用带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。

穿浅色衣服。伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上。

再者是晚间最好穿着透气吸汗的棉质浅色衣服,如在户外呆的时间较长,最好穿长衫长裤,穿上袜子,会减少叮咬。

饮食避蚊法:

就是进行饮食调理,适当改变体质,使身体所排出的汗液酸性浓度降低。平时可多吃一些大蒜和含维生素 B多的食物,如糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜以及动物的肝、肾、脑、瘦肉等。

叮了包后怎么办?

虽然大家做了很多努力,宝宝们还是有可能会让可恶的蚊子叮上。看着讨厌的蚊子送给宝宝的“红包”,宝宝妈们怎么办?

当然要使用药物。对蚊子过敏的宝宝,在被咬之后及时给他涂外用药如无极膏、尤卓尔,其有消炎、止痒、镇痛的作用,对治疗蚊虫叮咬效果很好,而它本身所含的成分,对小宝宝的副作用很小。需要注意的是,尽管它副作用小,也毕竟是药,在被咬的第二天,最好不再使用,改用花露水或风油精。以防宝宝产生抗药性。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂