您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

australian

蚊子咬了

提问于 2010-02-06 21:33:40

蚊子咬了

宝宝睡醒之后,面上被蚊子叮了个大苞,红红的,有什么药可擦?

回答于 2010-02-06 22:14:50 网友回答

leaf

第一,宝宝洗澡澡时滴几滴宝宝金水
第二,洗完澡澡可宝宝搽上“驱蚊香膏”,我们家用的是“芙儿宝贝”牌子的,效果不错
第三,给宝宝用上宝宝蚊帐
这样宝宝一夜安心!
蚊帐,安全的港湾

  挂蚊帐是为宝宝驱蚊的首选方法。可能有人觉得挂蚊帐老土,早已把蚊帐搁置起来或干脆丢弃。请赶紧转变观念,去买一副新的蚊帐,它可是对付蚊子的法宝啊。

  宝宝的皮肤及呼吸系统都很娇嫩,而且吸收能力较强,加之新陈代谢较快,所以对宝宝而言最好的方法是物理防蚊。蚊帐安全、无毒,不仅防蚊效果好,蚊帐内小小的空间也会给宝宝一种安全感,宝宝偶尔也喜欢待在里面看外面的朦胧世界。

  另外,在蚊子肆虐前一定要在家中安装密闭性好的纱门纱窗,并做到随手关好纱门、合好纱窗,防止蚊虫进入室内。

  芳香弥漫,蚊子不敢露面

  植物香:

  蚊子不喜欢的气味是柑皮、薄荷、茴香、丁香、薰衣草、尤加利、香茅、案树、天竺葵、罗勒、百里香等。有经验的妈妈会巧妙地利用这些“天敌”,使蚊子不敢靠近宝宝。如把橘子皮、柳橙皮晾干后包在丝袜中放在墙角,散发出来的气味既防蚊又清新了空气;宝宝沐浴时,在浴盆滴几滴花露水或精油,不仅使宝宝感到清爽,也能驱蚊,但要注意使用不能过量,以免刺激宝宝娇嫩的皮肤;把天竺葵精油(4滴)滴于杏仁油(10毫升)中,混合均匀,涂抹于孩子手脚部,也可以往脸上少涂一些,孩子外出或睡觉时可防蚊子叮咬;买一盏香薰炉,滴几滴薰衣草或尤加利精油,屋子里顿时会清新起来,“嗡嗡”的声音会顿时消失。但香味维持的时间一般只有1-3个小时,妈妈要掌握好时间。

养成好习惯,躲避蚊骚扰

  爱清洁:

  最吸引蚊子的是人体的汗液。与成人相比,宝宝皮肤的冷热调节能力较弱,更易出汗,而汗液中的乳酸对蚊子最具有吸引力,这也是宝宝更易遭蚊子袭击的原因。所以宝宝身上有汗,妈妈一定要及时为他擦干净,并注意勤洗澡、勤换衣,保持皮肤清洁。

  会乘凉:

  带孩子出外乘凉,白天选择有树荫、通风好的地方。傍晚要在空旷之地,尽量避开树木、花坛和草地。带孩子纳凉,最好选择在下午5点到晚上7点半之间。因为这段时间相对白天凉快,蚊子相对较少。天黑以后蚊子活动频繁,尤其是在有亮光的地方。

  早着手:

  对蚊子特别敏感的宝宝,出门前一定要在身上,尤其是裸露在外的头、胳膊、腿上做些必要的护理。如果外出时间长,可在身上擦些防蚊时间长的蚊不叮;外出时间短,可往身上抹点花露水,也可洒在衣服上。

  蚊子叮咬后的处理

  宝宝遭遇蚊子的叮咬,这在夏天是寻常事,叮咬后要注意:

  ●防止孩子过分挠抓。

  ●宝宝被叮咬后,涂一点点花露水或风油精;出现小包时,妈妈要继续往包上涂,反复多次,直到把包控制住。

  ●也可以给宝宝涂一些有消炎、止痒、镇痛作用的无极膏,对治疗蚊虫叮咬效果很好,对宝宝的副作用也小。无极膏毕竟是药,也不能长期使用。

  ●如果宝宝的小鸡鸡被叮咬后出现水肿,不能随便用药。水肿刚出现时,先用冷毛巾敷一下,再涂抹一点花露水。如果水肿仍没好转,应立即去看医生。如果任由水肿发展下去,宝宝的小鸡鸡可能会因水肿加重,导致排尿困难。

  杀虫剂,让人欢喜让人怕

  杀虫剂是一种毒性较强的液体,是蚊子的第一杀手,所以是好多家庭的必备品。应用杀虫剂应适时、适地、适量,最好趁宝宝外出时使用,并在充分通风后关好纱门、纱窗,再接宝宝回屋。最好在蚊子经常出没、躲藏的阴暗、潮湿的地方应用,如浴厕、水槽、桌脚、橱柜等地。杀虫剂的种类应经常更换,以免蚊子产生耐药性。

  ●婴儿房间禁止喷洒杀虫剂。婴儿吸入过量杀虫剂会发生急性溶血反应、器官缺氧,严重者导致心力衰竭、脏器受损或转为再生障碍性贫血。

回答于 2010-02-06 22:33:25 网友回答

college

郁美净儿童花露水效果很好

回答于 2010-02-06 22:40:23 网友回答

gabriell

我当时给她用宝宝金水,反而包不容易消失,后来用六神花露水,效果很明显。当时搽了,宝宝就不用手抓了。你可以试试。

回答于 2010-02-06 22:52:46 网友回答

sindy

使用蚊帐的优点显而易见,既能避蚊又防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气,尤其适合儿童。不过蚊帐使用起来较麻烦,且蚊帐内的空气不太新鲜。
专家推荐使用捕蚊灯,没有污染。捕蚊灯是利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,紫外光对蚊子有吸引力,以灯管诱捕蚊子接触网面,并用高压电击网丝,瞬间使蚊子烧焦。选择光度8瓦以上或双灯管的捕蚊灯。捕蚊灯最好摆放在高於膝盖的地方,且离地面不要超过180公分。最好常常改变放置地点,隐蔽的角落、桌下是最好的地方。使用捕蚊灯时,其他室内光源要统统关掉,因为蚊子被干扰,就无法感受捕蚊灯的光源,捕蚊效果也将大减。在捕蚊灯的集虫盒里加点水、再加点醋,捕蚊效果更好,因为蚊子有喜欢酸性的习性。电蚊拍的原理和作用与捕蚊灯类似。

白天的蚊子难防,外出时最好还是著长袖、长裤。尽量少去或不去有青苔和草丛密集的潮湿地方,还可以擦一点防蚊液来预防,或是把艾草、尤加利树叶揉碎擦在身体上,也有点效果。总之,根据个人的条件和情况,采取综合防蚊驱蚊方法,你就能愉快地安度夏日

避蚊工具的选择:

首选是蚊帐:夏季为幼儿防蚊,应尽量使用蚊帐。但是空间狭小,宝宝不小心帖在蚊帐上被叮的事时有发生,这是蚊帐的不足。

再者捕蚊灯:捕蚊灯对于夜间活动的蚊虫效果不错。

台扇驱蚊法:蚊子晚上趋光,故家中关掉所有的灯后使用有指示灯的台扇并大角度摇摆,扇叶会打死许多蚊子。

熏烟驱蚊法:在房间内,用一些木屑,最好是有芳香味的木屑,放在铁罐里,在木屑上放几块烧红的炭,再放一些干的柑桔、橙或柚子皮在面上,燃烧后会散发出十分强烈的气味,蚊子闻到就会“退避三舍”。

桔红玻璃纸驱蚊法:用透光性强的桔红玻璃纸套在60瓦的灯泡上,蚊子会四处逃散。

干柑桔子皮驱蚊法:在室内点燃几块干柑皮或桔皮,蚊子就会仓皇逃窜。

涂抹草驱蚊法:用适量薄荷、紫苏或西红柿的叶,揉出汁涂抹于人体裸露的皮肤上,蚊虫闻到这些植物汁散发出来的特殊气味,唯恐避之不及。

将维生素B1 3至5片溶解于水中,擦拭暴露在外面的肢体,能驱除蚊虫叮咬。

用调味品中的八角、茴香各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。

花露水驱蚊法:除了驱蚊功效外,有些花露水中含有中草药成分的“六神原液”,在盛夏有清凉、去痱、避暑等功能,可谓“一物多用”。尤其适合儿童使用。

花草驱蚊:
七里香、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草、夜来香、万寿菊:茉莉花、薄荷等。

这些花草不但驱蚊效果好,而且经济易行,对人体无任何伤害。还可以为房间增加美感,净化空气,摆在窗边,赏心悦目,特别是炎热夏天会令人神清气爽,心旷神怡。

这些个方法也简单易行,而且对孩子没有伤害。

还有一个最简单经济的措施,就是在早晨起床后以及天黑之前在纱门与纱窗上捕杀。这个方法不错,很轻松地就可以消灭不少蚊子。

还有宝宝妈应注意的问题,夏天带宝宝活动应注意的事项。

活动时间安排:

夏季的夜晚人们大多喜欢带着孩子出来纳凉,但最好是在下午5点到晚上7点半,因为这段时间相对白天比较凉快,月亮也还没有升起来,蚊子较少;而天黑以后蚊子活动频繁,尤其在有亮光的地方,还特别喜欢追着小宝宝。

地点选择:

挑好地方带孩子出来乘凉,白天最好选择有树阴、通风好的地方;傍晚则找一块空旷之地,尽量避开树木、花坛和草地。这样能有效地使宝宝与蚊子“失之交臂”。

衣着打扮避蚊法:

首先是注意个人卫生,适时冲洗身体,保持肌肤的清洁,夏天洗澡最好少用香皂。一般来说,蚊子喜食花蜜露,因此,使用带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。

穿浅色衣服。伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上。

再者是晚间最好穿着透气吸汗的棉质浅色衣服,如在户外呆的时间较长,最好穿长衫长裤,穿上袜子,会减少叮咬。

饮食避蚊法:

就是进行饮食调理,适当改变体质,使身体所排出的汗液酸性浓度降低。平时可多吃一些大蒜和含维生素 B多的食物,如糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜以及动物的肝、肾、脑、瘦肉等。

叮了包后怎么办?

虽然大家做了很多努力,宝宝们还是有可能会让可恶的蚊子叮上。看着讨厌的蚊子送给宝宝的“红包”,宝宝妈们怎么办?

当然要使用药物。对蚊子过敏的宝宝,在被咬之后及时给他涂外用药如无极膏、尤卓尔,其有消炎、止痒、镇痛的作用,对治疗蚊虫叮咬效果很好,而它本身所含的成分,对小宝宝的副作用很小。需要注意的是,尽管它副作用小,也毕竟是药,在被咬的第二天,最好不再使用,改用花露水或风油精。以防宝宝产生抗药性。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂