您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

ledzep

炉甘石可以治疗宝宝热痱吗?

提问于 2010-02-06 11:11:56

炉甘石可以治疗宝宝热痱吗?

5个月的宝宝现在脖子上长了很多痱子,宝宝很难受的样子,经常抓获挠。听说炉甘石可以治疗是真的吗?还有什么更好的办法?

回答于 2010-02-06 12:53:00 网友回答

with

痱子,又名“汗疹”,原因是大量且持久的出汗,造成汗孔阻塞而引起。多发于高温多湿的夏季。大人、小孩皆会发生,不过,由于宝宝皮肤细嫩,且汗腺功能尚未发育完全,所以发生汗疹的机会较多。除了小宝宝外,多汗或肥胖者也常有汗疹的困扰。

汗疹大部分为自限性,一二周内即会消失,轻微的痱子,只要让宝宝处于通风好的环境,保持凉快,衣服能吸汗,或帮宝宝泡个温水澡,再擦上适量痱子粉保持干爽即可。但如果痱子持续不退,易有续发性细菌、霉菌感染或湿疹化,此时就应寻求皮肤科医生的诊治。一些体重过重的胖宝宝,在其皱褶对磨部位,如脖子、腋下,大腿内侧等,痱子常演变变成“对磨疹”,病灶常呈潮红一片,脱屑、湿润甚至靡烂、皲裂等情况皆有可能发生。

如何避免痱子或对磨疹的发生?请看妈妈们的预防痱子的方法:

预防痱子方法一:洗

防痱首先要保持宝宝皮肤清洁干燥,所以一定要给宝宝勤洗澡,天热时一天可洗2-3次。

在洗澡水中可以滴几滴宝宝金水或花露水,藿香正气水,十滴水等,或用马齿苋煮水给宝宝洗澡,都可以防痱。

预防痱子方法二:搽

洗完澡后为保持皮肤干燥,可以给宝宝搽热痱粉,松花粉,玫瑰粉等,但不宜过多,因为过多的粉质容易堵塞毛孔,反而有害。另外还要注意不要让宝宝吸入太多粉末。过敏体质的宝宝慎用。

已经长出痱子的地方,可以搽点宝宝金水或花露水,或请医生配点药水搽。出小脓包的地方要涂红霉素软膏或金霉素软膏,或者是大蒜也可以,不要用肥皂洗澡,避免刺激皮肤。

35%-75%的酒精对痱子也有效。

预防痱子方法三:吃

多给宝宝喝水,并且给宝宝吃西瓜,绿豆百合汤,金银花茶,菊花茶等清热解毒的东西,情况较严重的可用中药化毒丸。

预防痱子方法四:降温

使用空调,并保持室内空气流通,室内温度要保持在26-28度之间最为理想,要注意宝宝有汗的时候要及时给他擦干,不要让宝宝对着空调吹冷风,避免着凉感冒。温度不是特别高但湿度很大的天气最好也把空调打开除除湿气,这样的天气宝宝也很容易长痱子。不要在气温最高的时候带宝宝去室外,给孩宝宝穿宽松的全棉质地的衣服。

预防痱子方法特别方法:

用牙膏涂擦,可使皮疹消退,通身爽快舒适。
把鲜黄瓜切成片,轻轻涂患处,一日3至4次,几日便可见效。
初生痱子,可取鲜马齿苋1500克,洗净加水煮10至15分钟,放温后用水洗患处,然后扑子痱子粉,忌冷洗或热烫。
痱子初起,可适当涂擦肤轻松软膏,但如形成痱毒则不可再用。
用滑石粉18克,甘草粉3克合成“六一散”。扑于痱子上,每日2–3次。
将西瓜洗净,削去内层残留瓜瓤,用来擦患处,浴后擦效果更佳,两分钟左右,就有凉爽蔭适的感觉。每天3次,一般两天后即可见效。
若身上生有痱子,可将苦瓜切碎,用带汁的苦瓜肉(或将苦瓜捣汁),遍擦痱子处,1~3天后,痱子即可消退。
用温水将长痱子处洗净,用牙膏轻轻涂擦,有明显效果。
用一小块冰块,在生痱子处来回涂擦,痱子即可消失。
用蛇脂软膏搽患处,有明显效果。

回答于 2010-02-06 12:56:37 网友回答

trust

1.炉甘石尽量别给宝宝用.
2.我家宝宝得湿疹的时候医院给开的就是炉甘石.我觉得宝宝皮肤细嫩用这样的药不是太好.
3.天气热给宝宝每天洗一个澡.用点贝亲的痱子粉就可以

回答于 2010-02-06 13:06:25 网友回答

short

最好不要用,宝宝长痱子,你可以给宝宝用宝宝金水,效果很好的,而且是专门为婴儿用的,无刺激,而且洗完澡后可以给宝宝擦痱子粉。

回答于 2010-02-06 13:09:25 网友回答

father

最好不要用,宝宝长痱子,你可以给宝宝用宝宝金水,效果很好的,而且是专门为婴儿用的,无刺激,而且洗完澡后可以给宝宝擦痱子粉。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂