您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

iloveme

婴儿头偏大,是缺钙吗

提问于 2010-02-06 18:38:47

婴儿头偏大,是缺钙吗

婴儿头偏大,是缺钙吗

回答于 2010-02-06 19:15:35 网友回答

whtddn

头大跟缺钙没有关系吧,婴儿的头本来就比身体大,你可以对照下面看看宝宝是否缺钙呢、
孩子一般户外活动少,晒太阳少,这就很容易引起钙的吸收不足。那么怎么判断宝宝是否缺钙呢?

一、常表现为多汗、即使气温不高,也会出汗,尤其是入睡后头部出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫,哭后出汗更明显。部分小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。机体缺钙时可以引起系列神经,精神症状,如夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。首先应该考虑是体内缺钙引起的精神状况、要及早补钙。

二、厌食偏食。钙控制着各种营养素穿透细胞膜的能力,因此也控制着吸收营养素的能力。人体消化液中含有大量钙,如果人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降等。

三、易发湿疹。2岁前的婴儿比较多见,有的到儿童或成人期发展成恶急性、慢性湿疹,或表现为异位性皮炎。婴儿湿疹多发于头顶、额面、耳后,严重的可遍及全身。婴儿患病时,哭闹不安,患病部位出现红斑、丘疹,然后变成水疤、糜烂、结痂,同时在哭闹时枕后及背部多流汗。

四、出牙晚或出牙不齐,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。并且儿童在牙齿发育过程缺钙,牙齿排列参差不齐或上下牙不对缝,咬后不正、牙齿松动,容易崩折,过早脱落。牙齿受损就不能再修复丁。

五、前额高突,形成方颅。

六、常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压追肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时结孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮等,同时多吃含维生素D丰富的食物,动物肝脏来促进钙的吸收n一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

回答于 2010-02-06 19:35:07 网友回答

joseph

缺钙 - 有验血证明吗?若是没有缺钙,要补钙来做甚么?
头部偏大也可能属于正常范围内。
究竟你孩子有多少个月大,头颅圆周是多少?

缺钙 就是hypocalcemia 那时低血钙,不采用抽血的方法检测钙元素,难道用简接方法?
补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。关键是补充足量的维生素D,最好的办法就是晒太阳,可以说,小儿佝偻病不仅仅是缺钙,还有缺“晒”。皮肤里的7-脱氢胆固醇经紫外线照射可转变为维生素D,促进钙的吸收,使骨骼坚硬。具体情况应视季节而定,婴儿皮肤娇嫩,应注意保护。夏季可选择在树阴下或打把伞,或在太阳刚出来、日落前进行;春秋季节可常带孩子到户外玩耍。冬季在风和日丽时可多带孩子户外活动、晒晒太阳,以中午前后为佳。此外,还可适当补充维生素D,通常为400国际单位/天。早产儿应提早在出生后2个星期开始补充,足月儿则在满月后开始。生后3个月内可用到每天800国际单位,以后减至每天400国际单位。同时适量添加钙粉。2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

回答于 2010-02-06 19:48:01 网友回答

ironman

头围的大小是反映婴幼儿大脑发育情况、脑容量大小和体格发育的一项重要指标。如果孩子的头围大于正常范围,或者头围在短期内增长过快,都是不正常的表现,可能是巨脑畸形、脑积水或软骨营养不良等疾病因素导致。应根据情况做进一步检查。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂