您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

computer

宝宝哭声不连续!

提问于 2010-02-06 14:31:22

宝宝哭声不连续!

我5月24号剖宫产生了个男孩,一开始就说羊水进了肺里住院11天,治好回家后,可是宝宝为什么还是很少哭,一直睡觉,而且哭的时候也是“啊”的一声,不是连续的,我很着急这是怎么回事?有哪位妈妈知道请告诉一下,谢谢了!!

回答于 2010-02-06 15:16:23 网友回答

jason1

哭是婴儿的本能性反应。婴儿还不具备语言表达能力,哭闹是他们表达感情、对外界刺激反应的重要方式。不同的哭声表示自己不同的需求和反应。所以说,婴儿哭闹并非都是有病;孩子少哭、不哭反倒可能是疾病的征兆;而有些婴儿过多哭闹,亦可为疾病的信号。

正常哭声
运动性哭声 婴儿睡觉醒来,运动肢体时,常伴有节奏性的哭声,声音响亮,音调柔和,不嘶不哑,而脸色红润,呼吸正常。这对肺的舒张和呼吸肌的锻炼均有益。

觅食性哭声 其声调与运动性哭声接近,但哭性急,节奏紧密。这时,如果母亲用奶头或手指触及孩子的口角,婴儿就会立即转向奶头或手指侧,口唇做吮吸动作,哭声停止。

求抱性哭声 开始哭声缓和,断断续续。当一直得不到家人抱时声调逐渐提高,哭声变为连续性。被抱起后,则哭声立即停止。这常见于某些已养成爱抱习惯的孩子。

反抗性哭声 孩子感到不舒服,如尿布浸湿、衣着过紧、感觉冷热、锐物刺痛以及昆虫叮咬时,也会发出哭声。开始时是间歇性的“咿咿呀呀”,一般不剧烈,哭哭停停。如果没有人注意,帮助解决“问题”,那么哭声会逐渐变大,变为连续性。

异常哭声
肠套叠性哭声 多为阵发性,孩子突然嚎叫,哭声紧迫,音调亢进,同时脸色苍白,大汗淋漓,表情痛苦,烦躁不安,手足舞动。一会儿,哭闹停止,趋于平静,如此反复发生。患儿常伴有呕吐、腹部肿块和便血等。

腹泻前哭声 腹泻患儿在排便前因肠蠕动增加,感觉不适,常会哭闹,排便后,哭声自停。

肠痉挛性哭声 突然发生的阵发性啼哭,音调高亢,两腿蜷曲,一阵哭闹后转而安静,反复发生。

中耳炎性哭声 患儿哭闹时用手抓耳,摇头。若牵拉患儿的耳廓时,哭闹加剧,这时要想到孩子是否得了中耳炎。

吃奶时哭声 孩子感冒鼻塞,口腔有炎症、溃疡,咽后壁有脓肿时,多在哺乳或进食时哭闹,甚至拒绝饮食。

此外,若孩子的哭声嘶哑,要想到喉炎、喉头水肿;新生儿出现尖叫样哭声要警惕是否为颅内出血;哭闹时伴有点头样抽搐,孩子可能患了婴儿痉挛症;哭时无泪时,则是脱水的表现;而持续性哭闹、呻吟、烦躁不安、可能是心力衰竭所致。仅供参考!

回答于 2010-02-06 15:25:39 网友回答

gloria

请医生听听心脏,如果没什么就别担心,每个人说话的声音不同,孩子的哭声笑声都不同,他又他的方法,又不时机器,你去听每个孩子的声音差别都很大,每个孩子的声音完全不同,还有遗传因素

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂