您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

goodness

宝宝不喝奶

提问于 2010-02-06 23:30:39

宝宝不喝奶

宝宝4个月大了,最近喝奶不乖,一喝奶就哭,一天只喝600ML.是到了厌奶期了吗,应该怎么办。谢谢

回答于 2010-02-06 23:53:54 网友回答

bigmac

我宝宝三个月就不好好吃奶了,每天还吃不到600ml呢,有500ml就不错了。你的宝宝只要有活力,健康就好了。下面的供参考:

婴儿厌奶的原因

1、不喜欢吃奶嘴

这是最常见的原因,大多数的母乳喂养的宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2、不喜欢奶粉的味道

婴儿已习惯了清新淡雅的母乳,而配方奶却带有一股奶腥味,敏感的宝宝不能很快适应,因而拒食。

3、喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到蹋詈媒唐恳?5度角轻放到宝宝的嘴里。

4、注意力分散

有一些好奇宝宝,只要周围有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对他说来,比吃奶有趣多了。

5、生理性厌奶

通常在宝宝四~五个月大左右,就会开始进入所谓的“生理性厌奶期”,而开始“排斥”喝奶。常见的情况是,宝宝喝喝停停,有时还唧唧咕咕发出声音。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

6、病理性厌奶

慢性疾病:先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。
急性感染:急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。
败血症:最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。
这时宝宝会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

婴儿厌奶的应对方法

1、找到适合的奶瓶奶嘴

市场上那么多的奶嘴,形状、型号、材质不同就是为了适合不同宝宝的需要,一定要找到最适合的那种。

2、更换不同品牌的奶粉

对于不宝宝不喜欢的奶味,可以试着换换奶粉品牌,不过千万要注意一点:要逐步逐步换,即新牌子奶粉与老牌子奶粉先交替吃,然后逐渐减少老牌子奶粉的量,不能一下子就换品牌。

3、扫除来自外界环境的干扰

有条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝;
喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有嘈杂声音的干扰;
对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手机;
适时调整宝宝的吃奶情绪:在喂奶前一段时间,不要让宝宝做剧烈的运动。对于按照时间表喂养的宝宝,最好在每次吃奶前的半个小时,让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。
玩一些有助于集中注意力的小花招:如用歌声吸引他,久而久之就会摸索出规律——哪些歌对哄吃奶有效果,哪些只能起到相反的作用;或者利用些小道具:一块小方巾、一个旧奶嘴或者一个旧奶瓶!仿佛是进行一个仪式般,发现几个能让宝宝握着就能安心吃奶的道具,到吃奶时就拿出来,让宝宝安心进食。
选择让宝宝舒适但手足受到一定限制的喂奶姿势:舒适而受限制的姿势能让宝宝具有安全感。
妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,影响吃奶!如果在吃奶的时候,母子能保持平静温和的眼神交流,宝宝会更专注!
4、搭配食物、增加口味

通常1岁以上的宝宝,可以适当吃些酸奶,既能和平时吃的奶错开口味,也能起到调整肠胃菌群的作用,对于常有便秘情况的宝宝就更好了!
用奶和其他材料搭配出好吃的食物:比如做奶水果(蔬菜)羹、奶面包粥、奶蒸蛋羹等等。主材料都是奶,味道和食用的形式都能让宝宝觉得有新鲜感。
选择一些营养成分和奶比较接近的食物:通常能作为代奶品的有豆制品、酸奶、奶酪,用这些材料做一些宝宝爱吃的美食,等宝宝胃口打开了,慢慢地也会重新找回对奶的兴趣!
平时多熬制一些口味好的鲜汤,比如排骨汤、鸡汤、鱼汤等等,不要加盐,分成小份冻在冰箱里,用来做蛋羹、面条、面片、米粥都很好。
注意食材的搭配,组合出营养均衡、口味俱佳的美食。
5、拉长两顿饮食之间的时间

可以根据月龄的不同安排吃奶和吃辅食的时间,喂养不要过于频繁,在吃奶前至少1个小时不要给宝宝吃东西,水也不要喝得太多;
不要简单粗暴地采取饥饿疗法,最好还是按照一定的时间表来喂。如果宝宝不肯吃,注意补充水分,喝一些开胃健脾的水,如山楂水、番茄汁等;如果宝宝吃了一点,吃多吃少不要太过介意。如果宝宝表现出饿了,做妈妈的切不可欣喜过度,还是尽量保持一定的规律,不可一下子又给宝宝塞很多奶和别的食物。
6、加大宝宝的运动量

经常带宝宝出门走动走动;
在室内活动时,使用一些工具:通常比较常用的有婴儿游泳池、婴儿健身架、大龙球等;
花一些时间在跟宝宝的运动上:洗完澡可以做做抚触;可以自学一点婴儿推拿,就选比较安全好学的“捏脊”都行,还可以给宝宝做做婴儿被动操。

回答于 2010-02-06 23:54:54 网友回答

meeting

四个月大的宝宝大多都有这个阶段,我儿子四个月的时候也有这种情况,你不用着急,如果不爱喝的话,就不要强求他喝,四个月应该可以加点果汁和米汤了,也一样挺有营养的
再给他吃点妈咪爱之类的有益菌帮助消化.祝你宝宝健康

回答于 2010-02-07 00:14:52 网友回答

born

给他吃点辅食吧

回答于 2010-02-07 00:34:44 网友回答

absolut

我宝宝差不多隔2.3个月就会有厌奶期哦,她自己过几天就会喝的,4个多月的宝宝也可以添加副食了哦,给他喝点米汤,或米粉,一天吃600毫升奶很好了!祝宝宝永远健康快乐!

回答于 2010-02-07 00:44:46 网友回答

herman

我家宝宝和你家宝宝一样情况,不但不爱吃奶,而且还不爱睡觉了,总想要人抱着,真是愁人。
我现在试着给他加些米汤和果汁,他还挺爱喝的。

回答于 2010-02-07 00:59:19 网友回答

mend

也不一定是厌奶期,你可以看看下面情况有没有?
有的宝宝可能在某一阶段对某种食物表现出厌恶反感。这是为什么呢?主要原因有以下几方面:

一、 婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿辅食添加的关键时期,没有给宝宝适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼能力落后于同龄儿童。现在又急于添加辅食,使宝宝一时无法适应。

二、 饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。或是在宝宝添加断奶食品期间,发现宝宝爱吃的食物就一任多吃,使之产生厌烦;也可能是在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。

三、 维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。

四、 疾病原因:营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。

五、 精神因素:当宝宝过度紧张、焦虑、惊吓、缺乏爱抚时都可引起厌食,如刚刚入托、入园,心理一时无法适应。

六、 其他因素:夏季酷暑,宝宝苦夏;过于兴奋,活动过度等。

了解了这些可能引起宝宝厌食的原因,爸爸、妈妈就可以有针对性地帮助宝宝来调整。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂