您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

next

喉咙有点痰

提问于 2010-02-06 13:53:09

喉咙有点痰

我家宝宝现在四个多月,最近孩子喉咙里好像有点痰,有时呼吸时能听到哈拉哈拉的声音。感觉很不舒服,真想帮他咳一声把痰咳出来。又不想给孩子吃药,请教各位宝宝妈妈,该怎样帮宝宝把痰弄没?

回答于 2010-02-06 14:54:19 网友回答

chuwei626

婴儿在出生3个月左右,常听到喉咙里有“呼噜、呼噜”的痰声,特别在夜间更甚,且在秋冬或初春时更明显。家长到处求医问药,均无明显效果。其实孩子并不是哮喘,也不是气管炎,只是因为婴儿口、鼻、咽交界处和会厌功能发育不健全,口腔内的一些分泌物稍不注意就流入气管所造成的,所以孩子喉头总是“呼噜”作响。这种现象多见于以奶粉、淀粉为主食喂养的较胖的小孩。

在预防上主要采取以下措施

1)增加户外活动的时间,每天2小时,增强抵御冷空气的能力。

2)6个月以内的婴儿以母乳为主,少食奶粉、淀粉类食物。4个月以后应及时添加辅助食品,防止佝偻病及贫血。

3)保持室内空气新鲜。

回答于 2010-02-06 15:00:10 网友回答

cpfcpf

巧法解救有痰咳不出的宝宝  若孩子有气管炎、支气管炎等,喉咙里容易有许多黏稠的痰液咳不出来。但是,婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管或咽于胃中,以下介绍4种排痰的方法。拍背法在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍弯,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。  拍背法  不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收。  饮水法  让患儿多饮 23摄氏度左右的凉开水,它能使呼吸道黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。  同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。  蒸汽法  将沸水倒入一个大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的蒸汽并吸呼,可使痰液变稀,利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。  但千万要小心,以免发生烫伤意外。  药物法  不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;中药川贝炖雪梨也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下做盖,挖出核心,放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂