您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

october

ABO溶血性黄胆需要多久才能治愈

提问于 2010-02-06 10:58:58

ABO溶血性黄胆需要多久才能治愈

你好,我想问下新生儿ABO溶血性黄胆在医院用需要多久才能治愈?

回答于 2010-02-06 11:42:59 网友回答

bike

新生儿溶血病.是指因母婴血型不合,母亲的血型抗体通过胎盘进入胎儿体内引起胎儿、新生儿红细胞破坏而造成的一种溶血病。人类的血型系统有26种之多,虽然有多种系统可发生新生儿溶血病,但以ABO、RH血型系统的血型不合引起的溶血病最常见。
ABO血型不合溶血病:人的ABO血型系统中,有A型、B型、O型和AB型四种血型。A型血的人血中有“A”抗原;B型血的人血中有“B”抗原;AB型血的人血中有“A”和“B”两种抗原;只有O型血中无抗原。假如母亲和其腹中胎儿的ABO血型不合,如母血型为O型,而胎儿为A型或B型,则胎儿血液中的A抗原或B抗原在妊娠中晚期或分娩时有少量地进入母体血中,刺激母体产生与之相对应的抗体,这些抗体以后在母亲再次怀孕时就可通过胎盘进入胎儿体内,而胎儿的血型又恰为A型或B型,抗体就会与胎儿红细胞膜上的抗原发生作用而发生凝集,即可引起胎儿红细胞的溶解与破坏,发生ABO溶血。临床上主要发生在O型产妇,A型或B型胎儿。产妇A型,胎儿B型或AB型;产妇B型,胎儿A型或AB型时同样可发病。ABO溶血大多发生在第二胎,但由于自然界心中广泛存在ABO抗原因子,所以ABO溶血也可以发生在第一胎。
临床表现:新生儿溶血病常发病于出生后的24小时内,临床症状ABO溶血病多较轻:
1、黄疸 常于生后24小时内出现,并迅速加重,血清胆红素上升很快,且以未结合胆红素为主。
2、贫血 轻者血红蛋白小于140g/L,重者可小于80g/L。
3、肝脾肿大 贫血严重者,肝脾恢复胎儿期造血而出现肝脾肿大。
4核黄疸 指未结合胆红素透过血脑屏障,使脑组织黄染,并致脑组织,尤其是基底神经核、脑干受损,临床出现中枢神经系统的异常表现,即称为核黄疸。
治疗:目前,新生儿溶血病轻者可采用蓝光照射,在蓝光作用下,将有毒性的脂溶性未结合胆红素转化为一种无毒的水溶性异构体,不需与葡萄糖醛酸结合即可从胆汁和尿液中排出体外。重者可进行换血,目的是在短期内大幅度降低血中未结合胆红素浓度;移除血清中特异性血型抗体、致敏红细胞和胆红素。不仅可以防止核黄疸的发生,也可纠正贫血。
预防:新生儿溶血病关键在于早预防,如注射抗RH(D)球蛋白以中和进入母体的D抗原,使该孕妇不再产生抗体。
具体方法:
1、未致敏的RH阴性妇女在娩出RH阳性的婴儿72小时内,肌注抗RH(D)球蛋白300ug,越早越好。
2、妊娠28周及分娩后72小时内各肌注300ug,效果更好。
3、妊娠12周以内流产者,肌注50ug;12周以上的流产者,肌注100ug。这样可以起到预防RH溶血病的发生。此外,如果母亲怀第一胎孩子时发生过ABO或RH溶血,那么,母亲在怀第二胎时,从16周起应定期去医院进行产前检查。一旦发现有母子血型不合,就应及时治疗,以防发生流产、死胎、早产及溶血。

回答于 2010-02-06 11:58:36 网友回答

classroo

1.产前治疗 可采用孕妇血浆置换术、宫内输血和考虑提前分娩。
2.产后治疗 包括换血疗法、蓝光疗法(参阅第五章第五节)、纠正贫血及对症治疗
(可输血浆、白蛋白,纠正酸中毒、缺氧,加强保暖,避免快速输入高渗性药物)。
三、新生儿黄疸的护理
【常见护理诊断】
1.活动无耐力(activity intolerance) 与红细胞大量破坏引起贫血有关。
2.潜在并发症,胆红素脑病 与胆红素通过血脑屏障有关。
3.知识缺乏(家长) 与缺乏对黄疸的认识有关。
【护理措施】
(一)了解黄疸程度
1.观察皮肤 根据患儿皮肤黄染的部位和范围,估计血清胆红素,判断其发展速度。
2.光照疗法护理(参阅第五章第四节)
3.耐心喂养患儿 黄疸期间常表现为吸吮无力、纳差,护理人员应按需调整喂养方
式如少量多次、间歇喂养等,保证奶量摄入。
(二)严密观察
1.生命体征观察 体温、脉搏、呼吸及有无出血倾向,尤其在蓝光照射时,加强监
测次数,注意保暖,确保体温稳定,及时发现呼吸变化并积极处理。
2.神经系统 主要观察患儿哭声、吸吮力和肌张力。从而判断有无核黄疸发生。
3.大小便观察 大小便次数、量及性质,如存在胎粪延迟排出,应予灌肠处理,促
进大便及胆红素排出。
4.处理感染灶 观察皮肤有无破损及感染灶,脐部是否有分泌物,如有异常及时
处理。
5.补液管理 合理安排补液计划,及时纠正酸中毒。根据不同补液内容调节相应的
速度,切忌快速输入高渗性药物,以免血脑屏障暂时开放,使已与白蛋白联结的胆红素
也可进入脑组织。
(三)健康教育
① 使家长了解病情,取得家长的配合; ②对于新生儿溶血症,作好产前咨询及孕妇
预防性服药;③发生胆红素脑病者,注意后遗症的出现,给予康复治疗和护理。④若为
母乳性黄疸,嘱可继续母乳喂养,如吃母乳后仍出现黄疸,可改为隔次母乳喂养逐步过
渡到正常母乳喂养。若黄疸严重,患儿一般情况差,可考虑暂停母乳喂养,黄疸消退后
再恢复母乳喂养。⑤若为红细胞G6PD缺陷者,需忌食蚕豆及其制品,患儿衣物保管时
勿放樟脑丸,并注意药物的选用,以免诱发溶血。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂