您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

fbi818

46天小儿有痰咳嗽怎么办

提问于 2010-02-07 00:40:49

46天小儿有痰咳嗽怎么办

46天幼儿咳嗽2天(不经常咳嗽),双肺呼吸音粗,对称,偶可闻及少量痰鸣音,无喘息,伴喷嚏,无流涕,偶有呕吐,大便稍稀,小便正常,咽充血,颈无抵抗

诊断:急性支气管炎

开药:

1.依托红霉素混悬液
2.盐酸氨溴索口服液
3.复方福尔可定口服溶液

请问是否必须照X光,上述药全部为西药,是否会有副作用?

急求解答!!!

回答于 2010-02-07 02:34:14 网友回答

shelley

咳嗽千万不要乱用药,否则后果不堪设想!

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种作法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药。

有的孩子早晨、晚上咳嗽不止,喉咙中痰声不断,既吐不出又咽不下。对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂