您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

bindy

食量减少

提问于 2010-02-06 10:07:07

食量减少

宝宝进入第六个月,吃的少了很多,睡前吃了夜间基本都不吃了,感觉圆嘟嘟的脸都瘦下去了,不过精神超好,不住手脚的动,真是心疼,请问正常吗,怎么解决,急

回答于 2010-02-06 12:00:18 网友回答

many

宝宝精神好就不用担心啦!我家宝宝这个月也没怎么长,吃奶的时候好像也不怎么喜欢吃的样子,吃一口又玩一下。你家宝宝可能是吃得少了,动得多了,所以才会瘦的。你可以分析一下原因。
有的宝宝可能在某一阶段对某种食物表现出厌恶反感。这是为什么呢?主要原因有以下几方面:

一、 婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿辅食添加的关键时期,没有给宝宝适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼能力落后于同龄儿童。现在又急于添加辅食,使宝宝一时无法适应。

二、 饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。或是在宝宝添加断奶食品期间,发现宝宝爱吃的食物就一任多吃,使之产生厌烦;也可能是在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。

三、 维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。

四、 疾病原因:营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。

五、 精神因素:当宝宝过度紧张、焦虑、惊吓、缺乏爱抚时都可引起厌食,如刚刚入托、入园,心理一时无法适应。

六、 其他因素:夏季酷暑,宝宝苦夏;过于兴奋,活动过度等。

了解了这些可能引起宝宝厌食的原因,爸爸、妈妈就可以有针对性地帮助宝宝来调整。

回答于 2010-02-06 12:16:34 网友回答

wangdog

你家宝宝是厌奶期了,每个宝宝都是这样,在宝宝不想吃的时候妈妈不要逼他,也不要规定他一定要吃多少的量,我以前也是像你一样,生怕宝宝吃得少了,没营养,所以想着法让他多吃,我泡多少奶就想让他都喝掉,可以搞得宝宝呕吐,就再也不敢了,给宝宝一个时间,让他自己调理一下,十天半个月就好了,再一个我问过医生,其实宝宝体内有储存足够的能量,他不会饿到自己的,只要宝宝一天能喝到200的奶,就不会饿,妈妈现在主要的是要调整自己的心态

回答于 2010-02-06 12:19:37 网友回答

lulsh123

没事的,我家宝宝快六个月了,前些天一次能吃到200,这几天就只能吃150了,半夜也不吃了,这么大的孩子可以半夜不吃奶了,还有就是宝宝也吃辅食了,应该不会饿的。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂