您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

donkey

宝宝睡不塌实,半个小时醒来一次

提问于 2010-02-06 18:26:01

宝宝睡不塌实,半个小时醒来一次

我家宝宝一个多月了,经常是睡觉不塌实,吃饱喝足,排尿后还是半个小时醒来一次,好象还很惊,稍微一有点响声手就向上翘起,眼睛睁开,好象很害怕的样子。

回答于 2010-02-06 19:28:33 网友回答

reebok

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐!

回答于 2010-02-06 19:40:35 网友回答

meigetsu

布置宝宝的房间,首先应该考量安全,其次才是明亮、通风、舒适、冬暖夏凉,房间最好有窗户,并以窗帘调整亮度,夏天时,室温控制在摄氏25度左右(可开冷气,但风口不要对着宝宝),冬天则须维持在20度以上。至于房间内是否应保持安静?医师表示,只要不是尖锐或突然的巨响,而是柔和的音乐、电视声或人声,宝宝都能接受

孩子没有安全感,建议睡觉时给宝宝用小被子包裹起来睡,让他有种回到子宫的安全感吧。另外白天让孩子不睡或少睡。具体做法是:白天少喂奶,使他处于半饥饿状态,或多给孩子些刺激,如捏耳垂,弹足底等。使他睡不踏实,这样白天疲惫了,夜晚就会睡的安稳。
要注意晚上睡前一定喂饱!如果吃着吃着睡着了,可用以上方法刺激他,吃饱为止。室内要装比较暗的灯。宝宝睡的才会香哦

回答于 2010-02-06 19:43:20 网友回答

photograph

我家宝宝以前也是这样的,胆子特小!爸爸妈妈的声音要小一点,如果有惊的现象,可以跟宝宝说些安抚的话语

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂