您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

fishing

幼儿体温

提问于 2010-02-06 14:30:34

幼儿体温

宝宝六个月的正常体温是多少?我家宝宝今天早晨全身都挺热的,体温是37.2度,发烧了怎么办?

回答于 2010-02-06 15:58:56 网友回答

georjoejour

宝宝生病,家长应沉着冷静面对,细心观察呵护,感冒初期不要急于去医院以免交叉感染
  只要宝宝精神好,玩得欢,吃睡如常,家长就应安排安静、舒适的环境,让宝宝充分休息,多喝白开水,调理好饮食以减轻胃肠负担。
有鼻塞时应保持45°坡度躺卧,抬高头面部。单侧鼻塞取侧卧位。及时清除鼻内分泌物,保持呼吸通畅。必要时于喂奶和睡前,可用温湿巾敷前额,或用0.5%麻黄素液滴鼻,每次一个鼻孔一滴。喂母乳的宝宝,可取50ml乳汁,放入3~5cm长的葱白,蒸10分钟,取出放置到适宜温度后,给宝宝服下,可起通鼻开窍之功效。切忌用滴鼻净,以免产生不良反应。

发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。
   特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。
  做好预防是上策
  (1)首先勤开窗通风換气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。
  (3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律


在孩子发生咳嗽的情况下,家长一般可以做以下一些工作:
  注意保持室内空气的清新和湿润。如果天气干燥,可以在房间里放一盆水,加大空气的湿度。如果孩子是因为受异味空气的刺激引起的咳嗽,应当马上想办法让孩子避免这些刺激。家长尤其不要在孩子活动的范围内抽烟。
  如果孩子咳嗽时咽喉里有痰,应当鼓励孩子将痰咳出来,必要时给孩子以帮助。例如要孩子趴在家长的腿上,头部朝下,轻轻地拍打孩子的背部。
  如果孩子晚上睡觉时咳嗽,往往会搞得睡不好觉。可以教孩子侧身睡觉,还可以用枕头或衣物将孩子的上身垫高一些,以避免气道内的黏液或鼻腔分泌物返流到喉部引起咳嗽。
  如果孩子是因为喉部进入了异物引起的咳嗽,应当设法将异物取出,必要时,应当马上带孩子去医院处理。
  如果孩子咳嗽了几天,病情还在加剧,尤其是如果孩子出现呼吸困难,应当马上带孩子去医院医治。
  在孩子已经咳嗽的情况下,要督促孩子不要玩得太累,否则会咳得更厉害。注意给孩子适当保暖,既不能让孩子受凉,也不要使孩子热得满头大汗。一旦孩子的衣服被汗浸湿,更容易引起咳嗽。

回答于 2010-02-06 16:13:02 网友回答

wake

宝宝的正常体温为36~37度,如果宝宝体温超37.5度,则宝宝发烧了

回答于 2010-02-06 16:15:15 网友回答

mypass123

37.2不用太着急,多喂开水,洗澡散热,买点退热药或退热贴备用.

回答于 2010-02-06 16:31:02 网友回答

pat

37.2不用太着急,多喂开水,洗澡散热,买点退热药或退热贴备用.

回答于 2010-02-06 16:38:43 网友回答

chong

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

我的原则是38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。


婴儿的正常体温是和大人一样的;都是以36-37度为正常
如果体温在37.5度以上就应该带孩子上医院诊治,不能自己处理,以免耽误病情。
给孩子注射疫苗也是要在体温正常的条件下才能进行的。

正常人体的直肠温度平均为37.3℃,接近于深部的血液温度.口腔温度比直肠温度低0.1~0.3℃,平均约为37℃.腋窝温度比口腔温度又低0.3~0.5℃,平均约为36.7℃,临床上一般采取从腋窝、口腔或直肠内测量体温的办法.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂