您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

television

我儿子的逗眼

提问于 2010-02-07 03:18:46

我儿子的逗眼

我的儿子7个月大了,我看他有点逗眼,请问长大一点后能不能好

回答于 2010-02-07 03:58:42 网友回答

ltuser

小儿的内斜视,又称“对眼”或“斗鸡眼”,是小儿时期常见眼病。此病最早在出生后5-6周,大多发生在3岁左右。开始常为间歇性,还有一些发生在热性传染病后。
临床表现:临床上将内斜视分为调节性和非调节性两种。
1、调节性内斜视:发发生在3-6周岁的小儿,由于出生后早期视力尚未完全发育,而辐辏发射(即看近物时两黑眼珠向鼻侧活动)在出生2周后即开始出现。此时辐辏活动与视觉的关系还未密切,3周以后看近距物体的要求日益增加,调节机能开始迅速发展。如两眼视力发育不一致,一只眼视力正常,另一只眼为近视或散光,或两眼远视度数相差太大,看近物时需要使用较正常眼的更多调节,辐辏的兴奋也较正常为强,因过度使用调节,诱发过度的辐辏,最终产生内斜视。
2、非调节性内斜视:
(1)患儿多无屈光不正,可因眼眶的解剖,眼肌筋膜的异常,不正常的辐辏兴奋,双眼视觉反射不巩固的小儿,也能形成内斜视。
(2)出生后早期发生的单眼视力障碍,如新生儿视网膜出血、先天性白内障、视神经萎缩。因为在小儿时期辐辏兴奋十分顽强,仅用一眼视觉兴奋几乎无法控制辐辏兴奋,日久在大脑皮层产生惰性兴奋灶,最终产生内斜视。
治疗:治疗原则首先寻找病因,根据病因采取相应治疗措施。如有屈光不正,应矫正配眼镜;配戴眼镜不能矫正的内斜视,要及早在6周岁前采取手术治疗;如果一眼已发生弱视,则及早去医院作弱视训练治疗。
预防:家长要注意小儿眼部卫生,幼儿不要玩细小的玩具,灯光照明要适度,不刺眼,印刷图字迹要清晰,不要躺在床上看书。

回答于 2010-02-07 04:16:53 网友回答

cactus

我的宝宝也是7个月了,一样,不知道呀

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂