您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

politely

婴幼儿何时长牙

提问于 2010-02-07 02:39:31

婴幼儿何时长牙

我的宝宝七个多月了,一点长牙的迹象也没有,前段时间检查说缺钙,也不敢乱补,是因为缺钙才长牙晚的?

回答于 2010-02-07 04:05:10 网友回答

interest

刚刚出生的婴儿虽然口腔内没有牙齿,但颌骨内已经有牙胚,牙齿萌出是一个复杂的生理过程,牙胚在颌骨内发育至牙冠完成后,随着牙根的发育,牙冠上部的骨组织被吸收,牙齿向外移动,逐渐接近口腔黏膜,最后突破黏膜表面而萌出.牙齿的萌出是成双成对的,而且有一定的程序,有一定的时间,所以,牙齿的萌出也是儿童生长发育的标志,乳牙一般在出生后6-8个月萌出,少数婴儿4个月可出乳牙,若10个月以后仍未出牙,可能与遗传和佝偻病等有关.乳牙的萌出按一定的顺序,即下中切牙、上切牙、下侧切牙、上侧切牙、第一乳磨牙、尖牙、第二乳磨牙。乳牙共20个,一般在两岁半全部出齐。2岁内乳牙数可用下列公式计算:乳牙数=(月龄—6),即10个月的婴儿应出4个乳牙。

         牙齿萌出时间和顺序
 名称       萌出年龄  牙数 总牙数  注
下中切牙     4-10个月  2  2  牙齿对
上中切牙、上侧切牙6-14个月  4  6  称,左
下侧切牙     6-14个月  2  8  右萌出
第一乳磨牙    10-17个月 4 12  。一般
尖牙       16-24个月 4 16  先下后
第二乳磨牙    20-30个月 4 20  上

婴儿出乳牙一般无不舒服感,个别婴儿即可有睡眠不安、哭闹、流口水、喜欢咬硬东西或咬手指、喂奶时咬奶头。这些现象都是牙齿萌出时压迫神经所致,有的还可出现牙床充血或出现紫泡,多在出牙后即自然消失。孩子出牙期,食物方面宜加脆性食品,如饼干、烤面包片,以帮助乳牙的萌出。

回答于 2010-02-07 04:11:16 网友回答

nguyen

孩子出生时,乳牙长在牙床内,已经做好了长牙的准备。但开始长牙的时期和牙齿长全之前的速度各人差异很大。


  据说,平均起来,出生后5个月前10%、7个月前50%、10个月前90%的婴儿会长出最初的牙齿(下面的门牙)。

  实际上,既有俗称魔牙,生下来的时候就已经长牙的婴儿,也有生后10个月还未长出牙的婴儿,后者约占1成。

  牙长得晚,许多母亲担心是缺钙,但缺钙有可能牙质不好,而与牙的生长时期并无关系。另外,婴儿经常摄取乳制品,因此一般来说似乎不会有缺钙的问题。

  那么,到什么时候不长出来该担心呢?一般说来,是1岁6个月。但实际上也有孩子在1岁半才开始长牙。

  过了1岁半还不长牙,也有人拍X光等,检查牙齿发育的情况。

  遇到长牙晚的情况,有些母亲担心是否要给孩子吃断奶食品,其实大多数东西都是用牙龈嚼的,所以与牙的颗数并没有关系,建议根据孩子的月龄和咀嚼方法给孩子吃断奶食品。

  另外,有些人还担心牙齿的生长次序,但生长次序一般无关紧要。

  如果孩子发育、发展正常,没有特别的疾病,即使开始长牙多少晚些也不必担心,方便的时候可以去接受一下体检。

回答于 2010-02-07 04:14:54 网友回答

message

你给宝宝吃三精的葡萄糖酸钙就行,同时吃伊可新帮助钙吸收的。
至于牙,每个宝宝情况不同,一般都在七个月左右。

回答于 2010-02-07 04:23:52 网友回答

t-bone

没关系的,6-10个月长都是正常的

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂