您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

zombie

宝宝掉头发

提问于 2010-02-06 13:22:49

宝宝掉头发

宝宝的头皮出现一块一块的掉发,请问怎么一回事?用什么办法可以解决这样的掉发现象?

回答于 2010-02-06 13:57:02 网友回答

spirit

1.脱发
胎儿在妈妈子宫内5~6个月时,全身就有了浓密的胎毛,其头部的胎毛在胎儿7~8个月时,会发生一次大的脱落。在宝宝即将出生时,又会陆续长出新发;而后方枕骨部的头发并不掉落,会在宝宝出生后才开始掉落。所以,宝宝出生后到6个月出现少量的脱发现象是正常的。
2.遗传
宝宝头发数量的多少主要取决于遗传因素,存在着个体差异。头发的遗传倾向比较明显,数量、色泽、曲直等均与遗传有一定关系。如果爸妈头发好,则宝宝的头发较好;爸妈头发差,宝宝的头发也会差一些。
3.生长
宝宝头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。只要没什么疾病,大部分宝宝的头发都会随着时间的推移和生长发育,渐渐由稀到密,由黄到黑,与出生时头发多少无关。
4.疾病
需要注意的是,有的宝宝头发稀少与疾病有关。如有些宝宝出生时头发很多,但几个月后,枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现“枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,则很可能是体内维生素D缺乏所致佝偻病的表现;某些微量元素如锌、铁缺乏症和遗传代谢性疾病等也会表现为头发稀疏。因此,如果宝宝1岁左右头发稀疏的情况仍无明显改善,应及时做微量元素检测和其他相关检查,以便对症治疗。
宝宝便秘还是应通过母亲饮食调节,少吃高蛋白食物,多吃蔬菜水果,多喝温开水,如奶粉喂养,适当的冲调稀一点。
  按摩:让小儿仰躺在床上,按摩者用右手掌根部紧贴腹肌,自右上腹—左上腹—右下腹方向边柔边推。按此方向反复进行,手法不宜太重,每次持续约十分钟,每日施术2-3次,直至便秘好转。再持续1-2周,以巩固疗效。揉腹能促进腹部胃肠血液循环,增加肠蠕动,不但能使大便通畅,且能增进婴儿食欲

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂