您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

rush

宝宝的小鸡鸡有点发红是怎么回事

提问于 2010-02-06 14:09:14

宝宝的小鸡鸡有点发红是怎么回事

我家的宝宝现在45天,我给他用的是尿布,今天发现宝宝的小鸡鸡有点红,

回答于 2010-02-06 15:18:10 网友回答

zachary

夏天怎样护理婴儿的小屁股

宝宝的皮肤非常娇嫩,对汗液和尿液都非常敏感。夏天到了,出汗多了,臀部皮肤还经常被尿液所浸泡,很容易发生湿疹或尿布疹。

  换尿布篇
  1、把宝宝放在尿不湿的垫巾上或毛巾上;
  2、取下已经脏了的尿布;
  3、左手把宝宝双脚提起,臀部稍稍抬高,右手拿湿纸巾或湿软毛巾擦试臀部、会阴部;如果宝宝大便则用温水清洗;
  4、右手将护臀膏涂于宝宝臀部的皮肤上,然后继续用右手将干净尿布放在宝宝臀下,待展平后从宝宝双腿之间掏出尿布一头,盖住阴部;
  5、放下宝宝双脚,整理好衣服即可。

  专家提醒:
  A、换尿布宜在喂奶和喂水之间进行,避免刚喂完马上就换,那样,会引起宝宝呕吐。
  B、换尿布的动作要轻柔,天气凉时不要把宝宝暴露时间太长。
  C、新生宝宝的特点是尿的次数多,但每次尿量少,所以,若是宝宝熟睡不醒时,不用每次尿湿了便换。
  D、给女婴换尿布时,如果尿布上有大便,最好由前往后擦试小屁股。
  E、女婴的尿布一般背部较湿,因此垫尿布时背部要多垫一些;男婴的尿布前部湿得较多,所以前部要多垫些。

  小屁屁清洗篇
  宝宝大便了,如果擦屁屁用力太大,会破坏皮肤的角质层。男宝宝和女宝宝有自己的身体特点,在清洗的时候也要注意采用不同的手法。

  男宝宝清洗攻略
  A、男婴常常就在你解开尿布的时候撒尿,因此解开后仍将尿布停留在阴茎处几秒钟。
  B、打开尿布。用纸巾擦去粪便,扔到尿布上,然后在他屁股上面摺好尿布。用水或者清洁露弄湿棉花来擦洗 ,开始时先擦肚子,直到脐部。
  C、用干净棉花彻底清洁大腿根部及阴茎部的皮肤褶皱,由里往外顺着擦拭。当你清洁睾丸下面时,用你的手指轻轻将睾丸往上托住。
  D、用干净棉花清洁婴儿睾丸各处,包括阴茎下面,因为那里可有尿渍或大便。如果必要的话,可以用手指轻轻拿着他的阴茎,但小心不要拉扯阴茎皮肤。
  E、清洁他的阴茎,顺着离开他身体的方向擦拭:不要把包皮往上推,去清洁包皮下面,只是清洁阴茎本身。在男宝宝半岁前都不必刻意清洗包皮,因为男宝宝大约4岁左右包皮才和阴茎完全长在一起,过早地翻动柔嫩的包皮会伤害宝宝的生殖器。
  F、举起婴儿双腿,清洁他的肛门及屁股,你的一只手指放在他两踝中间。他大腿根背面也要清洗。清洗完毕即除去尿布。
  G、擦拭你自己的手,然后用纸巾抹干他的尿布区。如果他患有红屁股,让他光着屁股踢一会儿脚,预备些纸巾,如果他撒尿,可以用。
  H、在阴茎以上部位(而不是阴茎上面)、睾丸附近及肛门、臀部上广泛擦上防疹膏。
  在给男宝宝戴尿布的时候要注意:因为男宝宝尿尿一般都是往前的,所以在给宝宝戴尿布时要把宝宝的阴茎压住,以防宝宝尿湿尿布的围腰。

女宝宝清洗攻略
  A、用纸巾擦去粪便,然后用水或洁肤露浸湿棉花,擦洗她小肚子各处,直至脐部。
  B、用一块干净棉花擦洗她大腿根部所有皮肤褶皱里面,由上向下、由内向外擦。
  C、举起她双腿,并把你的一只手指置于她双踝之间。接下来清洁其外阴部,注意要由前往后擦洗,防止肛门内的细菌进入阴道。不要清洁阴唇里面。
  D、用干净的棉花清洁她的肛门然后是屁股及大腿,向里洗至肛门处。洗毕即拿走纸尿布,在其前面用胶纸封好,扔进垃圾箱。洗你自己的手。
  E、用纸巾擦干她的尿布区,然后让她光着屁股,玩一会儿,使她的臀部暴露于空气中。
  F、在外阴部四周、阴唇及肛门、臀部等处擦上防疹膏。

  女宝宝一般不建议用爽身粉,因为爽身粉中的滑石粉会进入卵巢,因为女性的盆腔与外界是相通的,外界环境中的粉尘、颗粒均可通过外阴、阴道、宫颈、宫腔、开放的输卵管进入到腹腔,并且附着在卵巢的表面,这样就会刺激卵巢上皮细胞增生,进而诱发卵巢癌。

  小屁屁防“红”篇

  “红屁屁”是如何形成的
  宝宝的红屁股在医学上称为尿布疹。发生“红屁屁”的主要原因是因为宝宝臀部的皮肤长时间在潮湿、闷热的环境中不透气而形成的;粪便及尿液中的刺激物质也会使小屁股发红。另外,经常接触一些含有刺激成分的清洁液也可能是一个诱发因素。

  “红屁屁”什么样
  尿布疹的主要表现是尿布包裹的位置的皮肤发红,刚开始时,仅在每侧臀部中心处发现两块“胭脂样”的红晕,继而出现丘疹、脱屑或小水疱,厉害时会有脓疱、破皮及溃疡,同时也会逐渐蔓延到大腿内侧、会阴等处。小宝宝爱哭闹,表现不安、烦躁,睡不踏实。

  如何预防“红屁屁”
  预防红臀的主要方法是勤换尿布。新生宝宝大约每半个小时就会排一次尿,虽然每次尿量很少,但是每隔2~3小时要更换干净的尿布,才能保持臀部皮肤的清洁干燥。每次大便后要用温水洗屁股,洗完后一定要用毛巾吸干,不能在湿时擦粉。
  使用一些护肤用品,比如爽身粉、油膏,但是它们只能起到预防的作用。目前市场上婴儿用的柔湿巾是不错的选择,它可以在清洁的同时滋润肌肤,在小屁股上留下滋润的保护膜,即使多次擦拭也不用担心破坏皮肤上的天然皮脂,这样就减少了外界刺激对小屁股的伤害,降低了“红屁屁”发生的可能性。

  护臀产品选用篇
  1、必须使用婴儿专用产品,不能以 代替。选购湿纸巾时,一定要选不含酒精的,以免刺激宝宝的皮肤;选购的油膏一定要是油质,不含香料,不含类固醇,对皮炎、皮肤糜烂有消炎作用。
  2、谨防过敏。小宝宝皮肤的屏障功能还没有发育完善,极易过敏。因此,对于宝宝没有用过的护理用品,妈妈应先在宝宝局部皮肤上试用几天,观察宝宝是否过敏,千万不要同时使用几种产品,否则,当宝宝出现过敏症状时,你就很难弄清楚是哪种护理用品惹的祸。
  3、适量使用,而不是越多越好。有些父母认为多抹一些润肤品,宝宝的皮肤就多一分保护。其实,过量的润肤品会在不知不觉中伤害宝宝

回答于 2010-02-06 15:32:19 网友回答

judyzhu

天气太热,保证宝宝的尿布要干爽,不要潮湿,而且最好能洗后用开水烫一下,达到消毒的作用!天气热了,可以试着把尿,白天就可以不用尿布了!

回答于 2010-02-06 15:33:56 网友回答

director

天气热了,不要紧。

回答于 2010-02-06 15:52:10 网友回答

kong

一旦发生尿布皮炎可采取以下措施:
1、保持臀部皮肤清洁干燥,及时更换湿尿布,勤洗外阴,尤其在大便以后,可用温开水或4%硼酸水将其臀部洗净,清洗时应以手蘸水进行冲洗,切勿用毛巾直接擦洗。洗后用浴巾轻轻将水吸干,再用植物油涂拭,以保护皮肤,禁用肥皂水洗臀部。
2、在气温或室温条件允许的情况下,可仅垫尿布臀下,使臀部暴露于空气或阳光下,每日2-3次,每次10-20分钟。冬天应注意保暖。
3、在室温条件允许下,也可采用照射疗法,用普通灯泡照射患处(40-60瓦,照射距离30-50厘米)10-15分钟,每日2次,使局部干燥。照射时需要有专人守护,避免烫伤和防止小便溅到灯泡上引起爆炸。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂