您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

helen

我的宝宝是不是得了麻疹

提问于 2010-02-06 14:26:23

我的宝宝是不是得了麻疹

我的宝宝三个半月了。两天前他一直发低烧37.5-38,精神不好,有腹泻,睡觉不塌实,过后不烧了,但是满身都是红疹。精神很好,还是有点腹泻,不知道是不是麻疹,该如何治疗,注意些什么?

回答于 2010-02-06 15:04:22 网友回答

picture

麻疹俗称“出疹子”,是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。其传染性很强,在麻疹疫苗应用之前常呈流行发病。多见于7个月至5岁小儿。冬春季节发病率高。自从小儿普遍采用麻疹疫苗预防接种后,小儿麻疹发病率明显降低。

麻疹在疹子未出之前,和感冒症状相似。表现为发热;咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、眼结膜充血及麻疹粘膜斑,流眼泪等。孩子发热2~3天后,在口腔颊粘膜,见有灰白色斑点,周围有红圈,这是麻疹粘膜斑,它是麻疹早期的一个特殊表现。发病3~5天后皮肤开始出疹,先自耳后、颈部,渐及面部、躯干和四肢。大约3天疹子出齐。

出疹时高热、咳嗽、流泪、流鼻涕等症状更加明显。疹出齐后,体温逐渐下降至正常,其他症状也明显减轻。皮疹按出疹的顺序消退。皮肤可见脱屑和棕褐色色素沉着,色素沉着经2~3周完全消退,不留痕迹。整个病程约10~14天。有经验的人把麻疹发病过程概括为“烧三天、出三天、回四天”,这是有道理的。 临床也可见到不典型的麻疹。病儿表现体温不高,麻疹粘膜斑不典型,只是颊粘膜粗糙发红,皮疹出得少,总的病程也短,这种轻症主要见于接种过麻疹疫苗或注射过丙种球蛋白的病儿。

临床表现 ====
1.前驱期:出疹前24小时可有轻微发热、不适、食欲差。有时发热与皮疹同时出现,也可不伴发热。
2.出疹期:皮疹形态初为细小、红色斑疹或斑丘疹,24小时内转变为椭圆形、表浅、有薄膜包围的“露珠”状疱疹,周围红晕,大小不等。然后疱液从清亮转为云雾状,后干燥结痂。皮疹分布呈向心性,以躯干、头、腰部多见。皮疹分批出现,斑疹、丘疹、疱疹及结痂等各期皮疹同时存在。口腔、咽部和结膜可见小红丘疹,继之形成疱疹,破溃后形成小溃疡。经1~3周结痂脱落,无色素沉着及疤痕,但如继发感染可留下永久性小疤痕。

回答于 2010-02-06 15:16:26 网友回答

short

不是,是婴幼儿急疹,这个没事的,我家宝宝也有出过,你不用去管它,过三四天疹子就会慢慢退掉,对宝宝不会有影响的,妈妈要做的就是不要让宝宝吹风,给宝宝多喝水,不要吃不容易消化的食物。祝宝宝早日康复

回答于 2010-02-06 15:30:14 网友回答

traffic

我家宝宝现在身上也有红疹,去医院看说没事!今年气候不稳造成的

回答于 2010-02-06 15:43:07 网友回答

though

不是,有的宝宝发烧之后,身上就会起疹子,

回答于 2010-02-06 15:46:45 网友回答

baobei

请按照以下症状判断宝宝是否得了荨麻疹:
病孩会突然发生皮肤瘙痒,在搔抓的部位很快就发现红斑和淡红色的风团,并且迅速增大,融合成片。荨麻疹可能发生在身体任何部位,持续几十分钟到几小时不等,一般的持续时间不超过24小时,个别一天内发作几次。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂