您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

quick

宝宝发烧了

提问于 2010-02-06 09:04:48

宝宝发烧了

但是这是第四天了,第三天晚上都退下去了,现在还烧呀

回答于 2010-02-06 11:00:26 网友回答

chen

宝宝发烧千万不要急着打针吃药,先用物理降温法给宝宝降一下,我查了些资料不知对你有没有用。
物理降温的最佳方法
除了药物退烧,运用一些物理方法也可以帮助发烧的孩子降温。家庭常用的物理降温方法一般有酒精擦浴、冰枕降温或温水擦浴三种办法,那么,哪种方法最适合宝宝呢?
酒精擦浴是以前人们常用的退烧方法,但是现在不提倡给宝宝用这种方法,用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝酒精中毒。
用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的。但六个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭宝宝全身效果好。
温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背。使皮肤的高温(约39℃)逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。需要注意的是:在进行这些降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。为什么呢?当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是设定温度。降低设定温度是给孩子退烧的关键。因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。这时用冷水给孩子擦澡,企图通过散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒战,非常痛苦,所以必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。
多穿点还是少穿点?
宝宝发烧后,常常有一个问题让家长犹豫不决:究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热?其实,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升时,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。
孩子发烧时不可多吃鸡蛋
孩子发烧后,通常都会出现食欲不佳的现象,这时候应该以流质、营养丰富、清淡、易消化的饮食为主,如奶类、藕粉、少油的菜汤等。等体温下降,食欲好转,可改为半流质,如肉末菜粥、面条、软饭配一些易消化的菜肴。另外,要多喝温开水,增加体内组织的水分,这对体温具有稳定作用,可避免体温再度快速升高。
当孩子发烧时,许多家长觉得应该补充营养,就给孩子吃大量富含蛋白质的鸡蛋,实际上这不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高,不利于患儿早日康复。
专家锦囊
几招简单的退烧法
(1)多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起,如果宝宝发烧时手脚冷,舌苔白,面色苍白,小便颜色清淡,父母可用生姜红糖水为之祛寒,在水里再加两三段一寸长的葱白,更有利宝宝发汗。
(2)如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。

回答于 2010-02-06 11:10:33 网友回答

grant

去看医生,该打针打针,该吃药吃药,在这耗着也不是办法,主要是多给他点水喝,发烧很容易引起脱水的

回答于 2010-02-06 11:19:42 网友回答

volley

宝宝生病,家长应沉着冷静面对,细心观察呵护,感冒初期不要急于去医院以免交叉感染
  只要宝宝精神好,玩得欢,吃睡如常,家长就应安排安静、舒适的环境,让宝宝充分休息,多喝白开水,调理好饮食以减轻胃肠负担。
有鼻塞时应保持45°坡度躺卧,抬高头面部。单侧鼻塞取侧卧位。及时清除鼻内分泌物,保持呼吸通畅。必要时于喂奶和睡前,可用温湿巾敷前额,或用0.5%麻黄素液滴鼻,每次一个鼻孔一滴。喂母乳的宝宝,可取50ml乳汁,放入3~5cm长的葱白,蒸10分钟,取出放置到适宜温度后,给宝宝服下,可起通鼻开窍之功效。切忌用滴鼻净,以免产生不良反应。

发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。
   特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。
  做好预防是上策
  (1)首先勤开窗通风換气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。
  (3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律


在孩子发生咳嗽的情况下,家长一般可以做以下一些工作:
  注意保持室内空气的清新和湿润。如果天气干燥,可以在房间里放一盆水,加大空气的湿度。如果孩子是因为受异味空气的刺激引起的咳嗽,应当马上想办法让孩子避免这些刺激。家长尤其不要在孩子活动的范围内抽烟。
  如果孩子咳嗽时咽喉里有痰,应当鼓励孩子将痰咳出来,必要时给孩子以帮助。例如要孩子趴在家长的腿上,头部朝下,轻轻地拍打孩子的背部。
  如果孩子晚上睡觉时咳嗽,往往会搞得睡不好觉。可以教孩子侧身睡觉,还可以用枕头或衣物将孩子的上身垫高一些,以避免气道内的黏液或鼻腔分泌物返流到喉部引起咳嗽。
  如果孩子是因为喉部进入了异物引起的咳嗽,应当设法将异物取出,必要时,应当马上带孩子去医院处理。
  如果孩子咳嗽了几天,病情还在加剧,尤其是如果孩子出现呼吸困难,应当马上带孩子去医院医治。
  在孩子已经咳嗽的情况下,要督促孩子不要玩得太累,否则会咳得更厉害。注意给孩子适当保暖,既不能让孩子受凉,也不要使孩子热得满头大汗。一旦孩子的衣服被汗浸湿,更容易引起咳嗽。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂