您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

jkm

宝宝3个半多月现在感冒拉怎么办?急

提问于 2010-02-06 14:58:36

宝宝3个半多月现在感冒拉怎么办?急

我家宝宝3个半多月现在感冒拉怎么办?大喷嚏流鼻涕还有点热,好象还有痰,吃了点感冒药,不过没怎么好,昨天出去的时候总大喷嚏流鼻涕,今天好象严重拉,有什么好的解决办法吗?吃点什么药好用啊,不怎么爱吃奶一顿就吃100

回答于 2010-02-06 16:12:47 网友回答

major

宝宝生病,家长应沉着冷静面对,细心观察呵护,感冒初期不要急于去医院以免交叉感染
  只要宝宝精神好,玩得欢,吃睡如常,家长就应安排安静、舒适的环境,让宝宝充分休息,多喝白开水,调理好饮食以减轻胃肠负担。
有鼻塞时应保持45°坡度躺卧,抬高头面部。单侧鼻塞取侧卧位。及时清除鼻内分泌物,保持呼吸通畅。必要时于喂奶和睡前,可用温湿巾敷前额,或用0.5%麻黄素液滴鼻,每次一个鼻孔一滴。喂母乳的宝宝,可取50ml乳汁,放入3~5cm长的葱白,蒸10分钟,取出放置到适宜温度后,给宝宝服下,可起通鼻开窍之功效。切忌用滴鼻净,以免产生不良反应。

发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。
   特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。
  做好预防是上策
  (1)首先勤开窗通风換气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。
  (3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律


在孩子发生咳嗽的情况下,家长一般可以做以下一些工作:
  注意保持室内空气的清新和湿润。如果天气干燥,可以在房间里放一盆水,加大空气的湿度。如果孩子是因为受异味空气的刺激引起的咳嗽,应当马上想办法让孩子避免这些刺激。家长尤其不要在孩子活动的范围内抽烟。
  如果孩子咳嗽时咽喉里有痰,应当鼓励孩子将痰咳出来,必要时给孩子以帮助。例如要孩子趴在家长的腿上,头部朝下,轻轻地拍打孩子的背部。
  如果孩子晚上睡觉时咳嗽,往往会搞得睡不好觉。可以教孩子侧身睡觉,还可以用枕头或衣物将孩子的上身垫高一些,以避免气道内的黏液或鼻腔分泌物返流到喉部引起咳嗽。
  如果孩子是因为喉部进入了异物引起的咳嗽,应当设法将异物取出,必要时,应当马上带孩子去医院处理。
  如果孩子咳嗽了几天,病情还在加剧,尤其是如果孩子出现呼吸困难,应当马上带孩子去医院医治。
  在孩子已经咳嗽的情况下,要督促孩子不要玩得太累,否则会咳得更厉害。注意给孩子适当保暖,既不能让孩子受凉,也不要使孩子热得满头大汗。一旦孩子的衣服被汗浸湿,更容易引起咳嗽。

回答于 2010-02-06 16:20:38 网友回答

useful

最好去看看医生哦,吃奶一顿100也不少吧.一般小孩每天吃奶量应该是100-120ml每公斤重.当然也有量大的.

回答于 2010-02-06 16:35:16 网友回答

safety

护理:
小儿感冒一年四季均可发生,也是小儿常见的病症之一,护理感冒患儿要作到以下几点:
首先要遵医嘱按时给小儿服药。
注意隔离,以防病上加病,避免不同种类的细菌和病毒相互传染。
注意适当休息,多饮水,发病期间宜进软质容易消化的食物,但应注意不宜吃得过多,否则会使腹胀加重,膈肌上升,影响肺的张开,使呼吸更加困难。
室内空气要新鲜,湿度、温度要适宜,这样有利于病儿的恢复。
对于高烧的患儿应及时降温。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂