您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

challeng

宝宝和空调

提问于 2010-02-06 16:56:51

宝宝和空调

我女儿的奶奶竭力反对吹空调,说怕把女儿吹感冒了,让用扇子轻轻的扇。她是凉快了,我可是又累又热的了。宝宝应该能用空调的吧,不对着吹不就行了。是吗?

回答于 2010-02-06 17:31:37 网友回答

apolo13

宝宝当然可以呆在空调房内,但不易长时间呆在里面,给你几点建议:一、空调温度在28度左右;二、注意室内的通风换气和干湿度(建议在空调房间喷些水雾或放置一盆清水),长时间在空调房内要注意给宝宝喂水。三、在打空调之前先给宝宝擦干身上的汗,最好洗个温水澡并擦干。四、宝宝先进入房间后再打空调,要出去时应先关好空调等室温接近常温后再出去,宝宝一定要避免频繁的进出;五、宝宝在空调间内要注意别把空调的出风口对着宝宝,同时一定要注意给宝宝的肚子、小脚保暖。祝宝宝健康快乐!

回答于 2010-02-06 17:42:14 网友回答

m079880j

是的,空调不能直着吹.温度可以调高一些,温度不能太低,24到28度左右.如果实在太热,可以每天给宝宝洗两三次澡.要保持宝宝皮肤干爽,防止痱子和尿布疹.另外出汗量大,多给宝宝喝水.最好是白开水.
祝宝宝健康成长!

回答于 2010-02-06 18:00:46 网友回答

kelecoco

是的,炎炎夏日宝宝是受不了的,热了就会长痱子,会很不舒服,我的宝宝夏天就是在空调间度过的,只要不直接对着宝宝吹,温度不要过低即可.

回答于 2010-02-06 18:20:19 网友回答

pizza

医生认为,有小孩的家庭应将家中空调设定在26摄氏度左右,不应与自然温度相差过大。同时,开空调的时间也不宜过长,应一至两个小时就间断一会,最好不要整夜开空调。孩子身体发育尚未成熟,很容易因此患上感冒。
吹空调,幼儿易患肺炎
持续的高温,让疼爱孩子的父母非常担心幼儿难耐酷暑,因此,父母们喜欢让他们一直呆在空调房里,以为这样是最好的。但是,专家提醒:幼儿久吹空调不仅会患上感冒,还容易因室内外温差大、空调房空气不流通等原因引发肺炎。
儿科专家揭示病因:由于幼儿皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善,成年人不能感受到的温差,幼儿却能明显地感受到。在空调房里的冷空气环境下,幼儿毛细血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,抵抗力减弱,加上空调内各种细菌、霉菌生长繁殖,空气被污染,所以非常容易患上肺炎。
专家建议父母:幼儿不能长期生活在空调房里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,带孩子到户外活动,呼吸新鲜空气,加强身体的适应能力。早晨起床后,关闭空调,待室内温度逐渐升高,与其它未开空调的房间温度接近,或与室外温度接近后,再将幼儿抱出房间。幼儿离开房间后,应打开门窗,促进空气流通,确保再次进入房间有更多新鲜空气。
室内的温度超过28-30度就要打开空调,否则宝宝会因为太热而睡不安稳。但温度不可太低,一般室内温度保持在26-28度宝宝感到最舒适,同时要注意室内外温差的变化,不要让这种温差太大。另外,使用空调的时候不要让空调直接吹到宝宝身体上,尤其是睡觉的时候。在空调房睡觉的时候,给孩子穿上圆领衫和短裤,盖一点毛巾被就可以了,以孩子不出汗为最好。
记住空调的风口不要对着宝宝直接吹,室温不要调得太低,在25-26度左右,风量也尽量调到低风,室内再放一盘水。在停了空调约1小时后再出来,可减少温差的影响。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂