您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

faith

6个月大婴儿发烧

提问于 2010-02-06 21:53:31

6个月大婴儿发烧

我儿子6个月零7天 前四天忽然间就发烧了,最高38.8度,去医院看过说病毒性感冒,嗓子有疱疹,打了小针,开了药,昨晚不再发烧了,但是体温才36,这正常吗,身上还老出汗,脑门总是冰凉,还有身体部分有点小红点,有点哭闹。不严重,食欲很正常,睡眠也还可以

回答于 2010-02-06 23:33:43 网友回答

zzzz

没事!!!

宝宝的体温在某些因素的影响下,常常会出现一些波动。例如在傍晚时,宝宝的体温往往比清晨时要高一些;宝宝进食、哭闹、运动后,体温也会暂时升高;如果衣被过厚、室温过高等,宝宝的体温也会升高一些。如果宝宝有这种暂时的、幅度不大的体温波动,只要他的一般情况良好,精神活泼,没有其它症状和体征,通常也不应该考虑是病态。
  正常体温参考值
  口腔体温范围36.7℃~37.7℃之间
  腋窝温度范围36.0℃~37.4℃之间
  直肠温度范围36.9℃~37.9℃之间
  ▲选择合适的降温方法
  宝宝发热,临床上常用的降温方法主要有两种:物理降温、药物降温。不管采用何种方法帮助宝宝降温,要根据宝宝的年龄、体质和发热程度来决定。
  新生儿期宝宝发热一般不宜采用药物降温;婴幼儿一般感染所致的发热最好先采用适当的物理降温措施。但对麻疹等出疹性疾病的患儿不宜采用冷敷和酒精擦浴降温,以免刺激皮肤,影响皮疹透发。
  如果使用药物降温,要注意剂量不要太大,以免使宝宝出汗过多而引起虚脱或电解质紊乱。儿科常用的退热药物种类很多,不管使用哪种退热剂,都要在医生的指导下进行。
  家庭实用物理降温法
  ▲头部湿冷敷:将湿毛巾敷于发热宝宝的前额,2~3分钟换1次。
  ▲冰枕:把冰块捣碎,与水一起装入冰袋(或热水袋)内,排出空气后,拧紧袋口,放在发热宝宝的枕颈部。
  ▲温水浴:让发热宝宝在30℃左右的温水中沐浴20~30分钟
  ▲擦浴:用30%~50%的酒精或冷水浸湿纱布,洗擦发热宝宝的上肢、下肢、额部、颈部、腋下及腹股沟等处。
  家用药物降温注意事项
  ▲请在医生指导下用药。
  ▲给发热宝宝用药不可操之过急,如果服用一次后,热度不退,再次服药需间隔4~6小时。
  ▲给宝宝服用的退热药用量不可太大。例如,常用药扑热息痛,患儿每公斤体重服用10~15毫克。如过宝宝服用扑热息痛一日量超过3克,即可发生急性中毒,甚至引起致死性肝损害。
  ▲不宜在短时间内让宝宝服用多种退热药,降温幅度不宜太大、太快,否则宝宝会出现体温不升、虚脱等情况。
  ▲退热药只是在宝宝发热时才有退热作用,宝宝不发热时,服用退热药并无预防发热的作用。
  ▲在给宝宝服用退热药后,如果宝宝出汗较多,要及时给他补充水分,以免发生虚脱。
  宝宝发热吃什么
  宝宝发热时,身体新陈代谢加快,对营养物质的消耗会大大增加,体内水分也会明显消耗。同时,由于发热,宝宝体内消化液的分泌会减少,胃肠蠕动减慢,消化功能会明显减弱。所以,爸爸妈妈一定要注意宝宝发热时的饮食调理,高热量、高维生素的流质或半流质食物是最佳的选择。另外,少食多餐,宝宝每天进食以6~7次为宜。
  1、米汤:将大米煮烂去渣,加入少许白糖调味。米汤水分充足,易被消化吸收。
  2、绿豆汤:将绿豆煮烂,取绿豆汤,加入适量冰糖。绿豆具有清热、解毒的作用,既能补充营养,又有利于宝宝体内毒素的排出,可以帮助宝宝退热。
  3、鸡蛋羹:把1~2个鸡蛋打匀,加入适量温水,蒸熟后让宝宝食用。鸡蛋羹可以补充蛋白质,并且较容易消化吸收。
  4、鲜梨汁:鲜梨汁具有清热、润肺、止咳的作用,适用于发热伴有咳嗽的宝宝。
  5、鲜苹果汁:苹果汁中含有大量的维生素C,既可以补充宝宝体内的营养需要,又可以中和宝宝体内的毒素。
  6、银花茶:银花10克,煎水加糖饮用。
  如果宝宝因为发热而食欲不好,不要勉强给他喂食,但要尽量补充水分。在宝宝发热期间,不要任意给宝宝增加以前没有吃过的食物,以免引起腹泻。

回答于 2010-02-06 23:38:53 网友回答

a1b2c3

有可能是要出急疹呢

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂