您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

nellie

宝宝3天没大便了

提问于 2010-02-06 12:13:19

宝宝3天没大便了

宝宝31天了,平常以母乳为主,睡前喝70毫升配方奶,从前天开始宝宝就没大便,只是放屁,且臭臭的,想请教一下大家,这种现象正常吗??

回答于 2010-02-06 13:47:53 网友回答

gretchen

宝宝是上火啦,多喂些开水,另外帮你查了些资料,不知对你有没有用。
万全之策1
  小宝宝出生后,妈咪应密切观察排便情况,如果在出生后24小时无胎便排出或延迟排出,则表明肠道存在某种疾患,如先天性巨结肠、直肠肛门畸形、肠闭锁、胎便性肠梗阻、胎粪堵塞综合症,妈咪应该及早带宝宝就医,使宝宝得到及时的诊治,以免影响体格和智力的发育。
  万全之策2
  对由于饮食不合理引起的便秘进行饮食矫正。为使人工喂养宝宝的大便变软,可在饮食中添加西红柿汁、橘子汁、菜汁等,或把婴儿蜂蜜加在温开水中,每天给宝宝喝60~90毫升,促进肠道蠕动。
  如果上述方法效果不佳,可酌情减少牛奶的量,增加离乳食品,如米粉、麦粉等。已经添加离乳食品的宝宝出现便秘,可增加纤维素含量较高的食物,如菜泥、菜末、水果及菜粥;较大一些宝宝便秘时,可给吃一些粗谷类的食物或红薯,还要多吃芹菜、韭菜等粗纤维蔬菜,多喝白开水,尤其在过多摄取高蛋白、高热量食物后,更要及时喝水及吃果蔬。
  万全之策3
  从宝宝3个月起,即开始训练定时排便的习惯,1周岁后,可在每天早晨和饭后半小时让宝宝坐便盆,不论有无便意也要在便盆上坐上10分钟,一旦形成定时排便的时间,不要随意变动。
  当宝宝出现便秘时,可在医生的指导下,重新训练肠道排便的反应能力。方法为在早饭后给宝宝灌肠,然后立即坐在便盆上,即使宝宝没有马上排出大便,也要坐上10分钟,连续7天后,隔天灌肠一次,再过7天后停止灌肠。这样,有助于宝宝建立起排便的条件反射。
  专家提醒:宝宝是否需要灌肠及使用何种灌肠药,一定要严格遵从医嘱。
  万全之策4
  让宝宝积极进行户外运动,如跑、爬、跳、骑小车、踢球等,以此增强腹肌的力量,并且可促进肠道蠕动。对于胆小的宝宝,尽量在家里排便,不要轻易改变排便环境。当宝宝出现类似情况时要及早做心理疏导。
  特别呵护:如果宝宝便秘多日又出现腹胀、腹痛、呕吐并伴发烧,应及时去就医,以防肠梗阻发生。

回答于 2010-02-06 13:53:34 网友回答

joanna

给宝宝多喝一点水,如果还是不行,就削一个小一点点的肥皂头塞进宝宝的小屁眼,一会儿就拉了,我家宝宝以前就是这样的.

回答于 2010-02-06 13:57:30 网友回答

changeme

可能上火了吗?多喝点水哦!

回答于 2010-02-06 14:01:55 网友回答

steelers

千万别觉得宝宝拉不出就给宝宝用肥皂或者开赛露啊,这些东西对宝宝非常不好的,多给宝宝喝点水吧~用食指和中指绕宝宝肚脐顺时针按摩,早晚各一次,每次10~15分钟,帮助宝宝肠道蠕动,促进排便的
祝宝宝健康成长哦

回答于 2010-02-06 14:15:45 网友回答

iceman

如果小孩肚子不涨,不呕吐,进食好,一般不会有问题,可以给他用开赛露帮助排便。现在太热必须多喝水。

回答于 2010-02-06 14:28:52 网友回答

trousers

这种情况以前我的宝宝也有过,按医生的话,只吃母乳的孩子三天不拉也没什么,可是当妈妈的都很着急,因为三天不拉便便,她也不舒服啊,可以吃点“妈咪爱”调理肠胃,几个小时就见效了

回答于 2010-02-06 14:43:45 网友回答

low

这种情况以前我的宝宝也有过,按医生的话,只吃母乳的孩子三天不拉也没什么,可是当妈妈的都很着急,因为三天不拉便便,她也不舒服啊,可以吃点“妈咪爱”调理肠胃,对孩子没什么副作用,几个小时就见效了

回答于 2010-02-06 14:47:39 网友回答

cck3cc8d

正常,如果便不干的话,要是干就是上火了,多喝水

回答于 2010-02-06 15:06:25 网友回答

knowledge

宝宝是便秘。
母乳喂养婴儿较少发生便秘。如果发生,除母人乳外,加用润肠辅食,如加糖的菜水或桔子汁(应用新鲜桔子挤汁,市售瓶装桔汁开瓶后易污染)、番茄汁、煮山楂或红枣水。
人工喂养儿较易便秘。如果发生,可将牛乳加糖增至8%,并可加喂果汁(如番茄汁、桔汁、菠萝汁、枣汁以及其他煮水果汁),以刺激肠蠕动。
另外,妈妈可以用手在宝宝腹部顺时针方向按摩,促进宝宝肠胃蠕动,帮助排便。祝宝宝健康成长。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂