您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

wyq888

我家宝宝8个月了,遇到了牙齿问题!

提问于 2010-02-07 03:03:19

我家宝宝8个月了,遇到了牙齿问题!

我家宝宝8个月了上边刚刚长出的两棵门牙,分别向两边长,怎么办呢?

回答于 2010-02-07 05:00:09 网友回答

runner

没关系的,乳牙会换的。
宝宝长牙时应注意事项
1.口腔清洁及预防工作:
长牙后更容易造成溢奶及食物残渣的堆积在口腔内,一旦婴儿长牙之后,会造成蛀牙的细菌──所谓的变形链球菌可以在婴儿口腔中生存繁殖,所以家长一方面应注意婴儿口腔的清洁工作,于每次喂奶完毕后,用纱布或大棉棒沾冷开水清洁,一岁左右则可用牙刷或指套牙刷将婴儿口腔清洁干净。另一方面尽量不要让婴儿含着奶瓶入睡,一岁以后不要在孩子睡前或夜里喂奶,以免日久之后容易造成奶瓶性蛀牙。

2.跌倒撞伤:
婴儿新长出的牙齿及牙床组织仍然稚嫩,加上孩子学爬,学走探索这个世界时,如不小心跌倒,极容易撞伤牙齿或造成牙齿脱落,所以不要让孩子独自在学步车、秋千,或娃娃推车上,最好摆在游戏床(play pan)里玩耍。

3.
有些家长会担心吸食奶嘴或手指是否会对牙床发育有不良的影响。其实婴儿有强烈的吸吮欲望,单单吸奶瓶往往无法满足其欲望。吸食之频率、强度以及习惯持续的长短是决定其是否对口腔结构有影响。奶嘴习惯最好能在2岁以前将之戒除,大部份孩子在4、5岁入学时会自动停止吸手指的习惯。超过5岁等,如孩子愿意停止此习惯则经由褒奖及鼓励等心理建设来改善,若仍不成功才考虑使用矫正器予以帮助。

4.甜食之摄取:
4个月大的婴儿已可开始摄取副食品,应尽量保持食物之原味,不必添加调味品,尤其是含糖又容易沾黏牙齿之食物应愈晚接触愈好,所谓愈晚尝到甜头愈不易蛀牙。起司、新鲜水果、核果等是不错的零食,果汁大部份含有糖份应稀释饮用。饼干,糖果,含糖乳酸饮品等应限时限量供应。最好餐后再吃既不影响正餐又可达到解馋的目的。

5.定期口腔检查:
1岁左右就每半年带孩子给牙医检查口腔,一方面让孩子熟悉牙科环境,将来不至于害怕看牙医,另一方面牙医可给予不同阶段之口腔卫生指导及饮食咨询,孩子一辈子受用无穷,您还犹豫什么呢?心动不如马上行动!

回答于 2010-02-07 05:18:14 网友回答

shelly

宝宝长牙的时候就给补点钙,没事的,祝愿宝宝健康快乐的成长~

回答于 2010-02-07 05:23:55 网友回答

amelie

没事的吧,反正乳牙也是要换的.而且才刚刚长出来,怎么就向两边生长了呢?

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂