您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

okcu

宝宝有一只眼睛有眼泪或眼屎不下去

提问于 2010-02-06 21:56:13

宝宝有一只眼睛有眼泪或眼屎不下去

宝宝现在六个多月了,二个多月的时候右眼有眼泪或眼屎不下去,在里面含着,去医院检查说是什么泪囊炎,得用很长的东西往里通,得通三次,当时怕宝宝遭罪就没弄,回来也没有那种现象了.可最近右眼睛里好像又有了,但不是很多,请问该怎么办呀

回答于 2010-02-07 00:02:17 网友回答

man

我家宝宝那时也这样,我怀疑是下面所说的泪管闭塞,不用着急,去医院开支婴儿可用的眼药水,滴了之后,在内眼角处做按摩,注意哦,是用手指腹往下按,放开,再按,连续十次作用。然后,从内眼角往鼻侧,由上往下按摩,也十次。力度要轻柔,目的是靠外力帮助泪管疏通。我那时候连续了十天左右,就好了。
祝你宝宝健康成长。

眼睛有分泌物是一种眼睛轻度感染性疾病。一是可能由于分娩过程中接触阴道含有细菌的分泌物,接生操作者污染的手或者出徨后所接触的用品不清洁,引起孩子的结膜发炎,使得婴儿眼屎过多、黏稠。二是有的孩子鼻泪管被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,使得泪液和泪道内的分泌物积留在泪囊而引起泪囊炎,这样的患儿在泪囊处有一囊性肿物,表面略发青,如果轻轻压迫眼睛内侧的泪囊部,可风到黏液性或黏液性分泌物溢出,肿物消失。

护理这样做

对于眼屎多,结膜充血的孩子,新手妈妈可以用脱脂棉蘸上温开水清洁婴儿的两眼,每天两次,由内眼角到处眼角,轻轻地揩拭,并且每只眼睛各用一块脱脂棉。

就医提示:婴儿出生两天后,睡醒后如果眼睫毛黏在一起,或者内侧眼角有脓液,或鼻泪管堵塞或出现泪囊炎,要尽快去看医生。

新生儿眼屎多影响视力。新生儿眼屎多不容忽视,它可能导致新生儿先天性泪囊炎等疾病,如不及时治疗会影响到新生儿的视力发育。 眼屎多是由于细菌入侵到泪囊,在泪囊中繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,无法往下排泄,只有沿着泪囊、泪小管向上排到眼睛里。如果不及早治疗,有可能并发角膜炎,角膜可能由黑变白形成白斑,进而影响宝宝的视力发育。
医学专家提醒,宝宝出生后,应该特别注意观察宝宝眼屎的多少,如果1周还有眼屎,应尽早去眼科医院治疗。同时,夏季高温酷暑,正是泪囊炎多发季节,导致新生儿眼屎多,年轻的父母应引起重视。

婴儿眼屎多,“热气”在作怪。 有很多2-6个月的婴幼儿,他们出生后即见眼屎增多,较严重的甚至出现分泌物将眼睫毛粘住,导致婴幼儿眼睑睁不开而哭闹不休。遇到这种情况,家长们常常认为婴儿母亲吃了“上火”的食物,通过哺乳引起婴幼儿“热气”,所以他们不断给患儿煲清热泻火的凉茶或中药如黄连水、夏枯草水等。结果事与愿违,眼的分泌物越来越多,有的甚至伴有脓性分泌物。最后无可奈何,不得不上医院。

多表现为,出生不久后家人发现她溢泪、眼屎多,认为是“热气”,给予清热泻火的凉茶饮用近两月余,结果眼部症状不但没好转,眼部分泌物反而比以往还多,分泌物增多粘连,患儿睁不开眼。经医生检查诊断为“婴幼儿泪囊炎”。通过局部摘药、冲洗、探通后,上述症状完全消失,该患儿终于睁开了一双明亮的眼睛。其父母内疚地说,如果能早来医院,孩子就不会受那么多苦。
婴儿泪囊炎以先天性较常见,表现为单侧或双侧出现溢泪,逐渐变为脓性分泌物,压迫泪囊区有脓性分泌物回流。究其原因,多数由于鼻泪管在鼻腔的下端出口被堵塞所引起,有的是因管道发育不全而形成皱折、瓣膜或黏膜憩室。由于鼻泪管闭锁,分泌物潴留,常发展成慢性泪囊炎。

上述例子所患的正是婴幼儿泪囊炎,而不是人们所认为的“上火”、“热气”之类。发生此种情况的婴幼儿父母,应带孩子到医院检查,确诊后采取相应的治疗措施。可在医生的指导下局部点眼按摩泪囊:用相应的抗生素眼药水控制感染,每日多次向下按摩泪囊区,促使自身管道发育、通畅。按摩泪囊区泪道不通者,则要考虑进行泪道冲洗。如果按摩及冲洗均未奏效,则采取泪道探通术,以穿破阻塞泪道的瓣膜。此法效果良好,但进行泪道探通要小心,动作轻柔,且不可造成假道或损伤泪道黏膜。泪道探通术最好在有条件的医院进行。

经采用上述的方法处理后,可还给婴儿一双明亮的眼睛,做父母的也无须再忧心忡忡了。


眼屎多有以下原因:
1、正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些眼屎,这是因为这
个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫
毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也
可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。
2、如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这层灰白色
的东西医学上称为“胎脂”,胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收,
所以不能随便擦除。眼屎多的另一个原因是孩子体内有积热,即通常所说的“上火
”。
3、多数是因平时喜食鱼、虾、肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引
起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗
的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的
中药。
4、如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检
查,看是否得了“红眼病”。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还
要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴
物品,以防引起交叉感染。 5、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,发育
不全,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累
积。清理方式: 如果为鼻泪管发育不全所起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝
鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

回答于 2010-02-07 00:19:13 网友回答

australia

没有多大关系的,会自然好的,有一个好办法就是妈妈夜里用舌头舔舔宝宝的眼睛效果会很好的,老人们都知道,我宝宝几个月大时也这样,眼屎\眼泪都比较多,听了家里老人的话,没几天就好了

回答于 2010-02-07 00:33:10 网友回答

beer

我的宝宝是出生后四五天发现左眼的眼屎特别多,黄色,每天要清很多次,当时很着急,问了别的妈妈说要按摩内眼角,白天滴托百士,晚上擦红霉素眼膏,过了一个月忽然有一天就好了.其实等宝宝的泪囊发育好自然就好了,现在是鼻泪管堵塞,如果眼屎不多也不需用药,多按摩就行了.

回答于 2010-02-07 00:46:24 网友回答

clock

没关系的,我家宝宝现在三个月了,前两天眼睛也是有眼泪,而且很多眼屎的,去配了药滴两次就好了,两种药(氧氟沙星眼膏)(妥布霉素滴眼液,)眼膏晚上用,很灵的,放心用吧两次就好,没有副作用的

回答于 2010-02-07 00:53:15 网友回答

stuart

如果两只眼睛同时有,说明宝宝可能上火了。只有一只眼睛有,我建议您再去看看医生,毕竟眼睛的问题可是大事!

回答于 2010-02-07 01:08:17 网友回答

joysft2000

用棉棒沾点水清洗清洗

回答于 2010-02-07 01:14:02 网友回答

bigbird

我家宝宝轻度时用妥布霉素滴眼液,且让宝宝多喝水,妈妈可以在宝宝的眼角处(泪线)按摩。我家宝宝就是这么好的,不要急,细心照顾会有意想不到的效果,祝宝宝健康!!

回答于 2010-02-07 01:30:44 网友回答

jean

新生儿泪囊炎,是由于各种原因引起的鼻泪管下端被上皮细胞碎屑或黏膜封闭所致,是新生儿时期常见的眼病.
治疗:首先可用抗生素滴眼液控制感染.同时配合泪囊按摩.具体方法:自上而下轻轻按摩泪囊部位的皮肤,促使鼻泪部的膜状物破裂,每日3-4次,每次按摩后即滴抗生素滴眼液.大部分病儿经1-2个月不间断的治疗就可以痊愈.如果经1-2个月治疗不见效,可用泪道探针探查或探通后用生理盐水加压冲洗,扩张泪道,冲洗掉污物.此疗法在出生2个月后采用比较适合.

回答于 2010-02-07 01:33:19 网友回答

ls72

我们家宝宝一只眼睛也是这样,流眼泪,有少量的白色分泌物,两个多月的时候去检查,医生说是泪囊炎,给了眼药水,让先用,如果不好的话让四个月的时候去冲洗.现在宝宝已经满四个月了,眼睛还是这样,有的时候眼泪少一点.我这两天还在想要不要去冲洗呢!宝宝太小了,很担心呀!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂