您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

gymnast

米粉可以当一顿奶粉吃吗?

提问于 2010-02-07 00:22:48

米粉可以当一顿奶粉吃吗?

孩子马上就4个月了,准备开始加米粉,可不知道怎么加,孩子吃奶粉,一天喂5次,分别是8点,12点,16点,20点,03点左右,我是把他当一顿奶粉喂,还是添到奶里>?如果添到奶里,需要加多少?孩子现在每顿吃180毫升左右,请有经验的MM帮忙解决!

回答于 2010-02-07 01:30:36 网友回答

sheep

现在宝宝还小,奶粉还是主食,米粉当然是添加到奶粉里面一起吃.宝宝一般先从第二餐加米粉,或是第三餐加也行,一般是一勺兑30ML水,刚开始要稀一点,兑40ML.
辅食添加的四大原则
1.辅食品种从单一到多样

  一次只添加一种新食物,隔几天之后再添加另一种。万一宝宝有过敏反应,您便可以知道是由哪种食物引起的了。

2.辅食质地由稀到稠

  首先开始给宝宝选择质地细腻的辅食有利于宝宝学会吞咽的动作,随着时间推移,逐渐增加辅食的粘稠度,从而适应宝宝胃肠道的发育。

3.辅食添加量由小到多

  开始时只喂宝宝进食少量的新食物,份量约一小汤匙左右,待宝宝习惯了新食物后,再慢慢增加份量。随着宝宝不断长大,他需要的食物亦相对增多。

4.辅食制作由细到粗

  开始添加辅食时,为了防止宝宝发生吞咽困难或其它问题应选择颗粒细腻的辅食,随着宝宝咀嚼能力的完善,逐渐增加较大颗粒的辅食。

辅食添加的注意事项
1.初喂宝宝辅食需要耐心

  第一次喂固体食物时,有的宝宝可能会将食物吐出来,这只是因为他还不熟悉新食物的味道,并不表示他不喜欢。当宝宝学习吃新食物时,您可能需要连续喂宝宝数天,令他习惯新的口味。

2.为宝宝进食创造愉快的气氛

  最好在您感觉轻松,宝宝心情舒畅的时候为宝宝添加新食物。紧张的气氛会破坏宝宝的食欲以及对进食的兴趣。

3.尝试了解宝宝进食的反应及身体语言

  如果宝宝肚子饿,当他看到食物时会兴奋得手舞足蹈,身体前倾并张开嘴。相反,如果宝宝不饿,他会闭上嘴巴把头转开或者闭上眼睛睡觉。

4.注意宝宝是否对食物过敏

  当您开始喂宝宝固体食物时,要注意观察,宝宝可能会对食物有过敏反应,如起疹子、腹泻、不舒服、烦躁不安等。医生建议每次只添加少量单一种类食物,几天后再添加另一种。这样,若宝宝有任何不良反应,您便可以立即知道是哪种食物造成了。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂