您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

Login

孩子经常吐奶怎么办?

提问于 2010-02-06 23:21:30

孩子经常吐奶怎么办?

我儿子出生23天,在拉大便或小便时,浑身使劲后经常吐奶,还存在睡不实的现象,请问咋办?

回答于 2010-02-07 00:59:47 网友回答

ccc

宝宝用劲以后吐奶,这种现象很正常,不要担心。不过平时宝宝吃奶的时候不要让宝宝躺着吃,而且吃完后要用空心掌拍宝宝后背,拍10分钟左右,或拍到宝宝打嗝,然后让宝宝往右侧躺15分钟左右。还有如果宝宝是吃奶粉的话奶嘴要用圆孔、流量小的奶嘴。祝宝宝健康!

回答于 2010-02-07 01:15:40 网友回答

nose

新生儿容易吐奶的原因在于他们的胃部和喉部还没有发育成熟。新生儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道;但由于婴儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁等能比较容易地流回食道。另外,与大人相比,新生儿的喉头位置要高一些,再加上他们含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部,所以当孩子打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就比较容易被吐出来了。
注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。

一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。
睡觉的时候就拉着宝宝的手, 让他有安全感,因为还小所以容易受惊吓,这些都是正常的.

回答于 2010-02-07 01:20:09 网友回答

dolphins

这种情况很常见,每次喂完奶之后,把宝宝竖起来抱,用手轻轻扣击后背,拍出奶嗝之后在将宝宝放下,后者是让宝宝侧卧拍出奶嗝。喂奶后一定咬让宝宝的头偏向一侧,防止溢奶误吸,而引起窒息。

婴儿的胃比较小,而且是横位,在吃奶的同时会吞进气体,这些空气会在胃内形成气泡,令婴儿不适;吃完奶后会打呃吐出气体,如气体呃出时带出奶汁便是溢奶;另外,小儿幽门肌肉发育较好,但犹豫植物神经功能不成熟,长发生幽门紧张度升高,引起幽门痉挛,也容易发生吐奶;故应在婴儿吃完奶后将婴儿直立抱起来,让宝宝的头伏在大人的肩头,轻轻拍他的后背,帮助他打呃,直到把胃内的气泡吐出,可以避免食后发生溢奶。吃母乳的婴儿每次哺乳需拍背两次。如果宝宝一次进食奶量过多,事后也会发生吐奶,

到婴儿6个月溢奶的情况会减少,若仍溢奶,可尝试慢慢地哺乳,频频地拍背,让婴儿在舒适的环境下吃奶。若上述方法均无效,有可能是患病或对奶粉过敏。

用奶瓶喂奶,若奶嘴孔太小,奶汁流得太慢,婴儿要强吞大量空气,所以奶汁的流速要适宜,测试奶汁流速的方法,是把奶瓶倒转,奶汁流出成联珠(每秒钟2~3滴),但不成直线为宜,如流出太快,需更换奶嘴,流出太慢可用铁钉在火上烧红后将原来的孔稍事扩大。

需注意溢奶与吐奶的区别,溢奶是奶汁从婴儿口部点滴流出,吐奶则是婴儿把奶喷出来。造成吐奶的原因为:吃奶过量或是生病。
溢奶症状:
宝宝才吃完奶,即从嘴角溢出些许奶,约一二口的奶量,又称回奶。

发生年龄
通常以早产儿及刚出生婴儿较易发生,约持续4-5月,便会慢慢减少。发生原因初生婴儿消化系统中的消化道,尚未发育完全。
吐奶症状:
宝宝吃完奶约一个小时后,呕吐出大量奶,从嘴喷出几英寸远,便是呕吐。发生年龄也是以早产儿及刚出生婴儿较易发生。

吐奶的发生原因
1.先天性原因。2.可能生病感染或胃部挤压或才吃完奶,逗弄摇晃过于激烈。
你的这种情况最好是问问大夫,他们才比较权威,其他人的说法不见得是最科学的。 吃完奶以后把宝宝的头朝上竖起靠在肩膀上,轻轻拍宝宝的后背,会听见他打嗝声就可以了。吃完奶后尽量不拔弄他。我小孩以前也这样,现在没有了。
这种情况较多见,基本正常,你不要太担心,主要是注意喂奶的时候不要让宝宝吸入过多的空气,如要让奶水充满奶嘴。每次喂完奶后要把宝宝竖着抱起来,让宝宝的下巴托在你的肩膀上,另一只手轻轻拍打宝宝的后背。正确的喂奶姿势和抱宝宝的姿势是防止宝宝吐奶的关键,你不妨试一试。此外,应注意保护好宝宝的身体,防止宝宝着凉感冒而引起呕吐。 你可以在他吃完奶后轻轻拍他的背,我小孩以前也是这样,如果还不好,你去买点大山楂颗粒给他喝,这是开胃的,每次泡三分之一,酸酸的甜甜的,泡在奶瓶里给她喝,小孩子一定很喜欢的. 大多数婴儿在出生后头几个月基本上每天都要吐几次奶。西尔斯医生劝告新手妈妈们说,这倒不是医疗问题,而更是衣服问题,而且它并不困扰孩子,反而只是大人觉得这是件麻烦事,因为要收拾洗涮。所以喂奶时最好穿花一点儿,别穿深颜色,以免被吐奶染脏了,看着太明显。

新生儿的贲门很松,胃里的内容比较容易返回来。有时是因为他吃得太多,身体以呕吐的方式来扔掉多余的奶;有时是因为他吃奶时吞咽进空气,没有打出嗝来,胃一旦收缩,就会漾奶。待到孩子长大一些,贲门长结实一些,自己会坐立会打嗝时,吐奶现象就会自然消失。
防止的手段有几条:一是注意不要让宝宝吃的太急,如果奶胀、喷射出来,会让孩子感到不舒服;二是喂奶中以及吃饱后注意拍嗝;三是喂奶后最好让宝宝竖立20到30分钟,也别急着忽悠宝宝玩儿。吃母奶的孩子在这方面要优于吃奶瓶的孩子,吃奶瓶会吞咽大量空气,吃母乳则不会,因为宝宝的嘴和妈妈的乳头形成一个真空吸附,空气不容易侵入,这也就是为什么你的宝宝在吃奶粉时吐奶比吃母乳时更加严重。至于吐奶量,只是看上去很多,其实大部分是胃液,孩子不会因此而饿肚子。只要宝宝没有表现出不适,也没有减少体重,或者出现大量频繁呕吐、颜色发绿、哭闹咳嗽等等异常现象,就不必看医生。

另外建议你完全母乳喂养,不要另加奶粉。有时你以为母乳不够孩子吃,有可能是误解,匆忙加了奶粉,倒会适得其反。

祝宝宝健康!!!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂