您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

top

流口水怎么办?

提问于 2010-02-07 04:39:43

流口水怎么办?

我家宝宝十个月大了,从四个月开始长牙就流口水了,直到现在才要长第三颗牙,而且一直都流口水,该怎么办?

回答于 2010-02-07 05:47:39 网友回答

tonight

唾液分泌的调节一是靠口腔内局部刺激;二是靠神经中枢的反射。刚出生的新生儿,由于中枢神经系统和唾液腺的功能尚未发育成熟, 因此唾液很少。至3月时唾液分泌渐增,而个别婴儿分泌能力较强,会流口水。至6至7个月时,婴儿乳牙萌出,刺激三叉神经也会增加口水分泌,加上小儿口腔容量小,不会吞咽、调节口腔内的口水,于是积储后会自然流出。唾液分泌也受神经支配,幼儿也可因脑发育尚未完善,对唾液分泌的抑制能力及吞咽功能稍差,致使常流口水。婴儿出生6个月以后,可将小粒冰糖放入口内,使其逐渐养成吞咽唾液的习惯。合理喂养,多食新鲜蔬菜水果,增强抗病能力。改变用力亲吻和手捏小儿颊部的不良惯。

对于流涎的孩子,特别要注意个人卫生:应该用干净柔软的手帕或纸巾擦掉口水。衣领、衣襟要勤换、勤洗。保护下颏、前胸皮肤,可垫干净沙布或用围嘴等。如果唇周、下颌及颈部皮肤已呈潮红,糜烂甚至脱皮者,应常用温水洗净局部,再涂上少许软膏或油剂。

回答于 2010-02-07 05:54:25 网友回答

kittens

流口水在医学上叫“流涎”产生流涎的原因有生理性的,也有病理性的。
新生儿的唾液腺不发达,出生后每天唾液量仅仅50-80毫升。由于唾液分泌少,口腔粘膜开始增加,到5、6个月时增加的更多。特别是宝宝6个月左右开始出牙,三叉神经受到刺激,唾液分泌量明显增多。由于小婴儿会吞咽口腔内过多的唾液,所以经常流口水,这是生理性流涎,小孩长到两三岁就不会流涎了。
病理性流涎是指口腔粘膜发炎、溃疡或者神经系统疾病造成唾液过多或不能吞咽,需及时进行治疗。
:)

回答于 2010-02-07 06:06:15 网友回答

wuyan1976

我家宝宝明天就四个月了,她是即使没有流口水嘴巴往外吐口水,我看到网上说宝宝流口水大部分是快长牙了,我想你不用担心宝宝应该马上快长新的牙齿了.祝你的宝宝健康!

回答于 2010-02-07 06:21:44 网友回答

warner

初生的宝宝唾液分泌功能不够完善,唾液量较少,一般不会流出口水。4-5个月后,由于辅食逐渐增加,乳牙开始萌发,唾液腺的分泌功能开始增强,唾液量也不断增加,由于小儿的口腔浅,吞咽口水的能力尚未形成,过多的唾液就会不自主地从口角边流出,即习惯上所说的流口水。这是一种正常的生理现象,尤其以1-2岁的幼儿多见,父母不必为此担心。两岁以后的小儿,逐渐学会了吞咽,这种现象就会自然消失,但是口腔炎、脑炎后遗症等疾症,也可引起流口水,孩子如果曾经患有这类疾病,此时应去医院检查,不能任其自然。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂